以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱小天使

七年级的哥哥和小班的弟弟

re:三句话,三行。我的眼泪却在眼眶打转。太想...

三句话,三行。我的眼泪却在眼眶打转。太想打你的电话,却不敢打。只愿你们一切都好。
我知道NJ,乐儿,还有苏扬,都是特棒特棒的。我经常想,你们都走了,我却经常还在,是因为我无法离开。我们是属于这里的。无论是雨时的状态,还是我自己的信仰。雨时需要以琳,我也需要。在单位,我连公开承认自己的信仰都不能。更不用说去教堂。以琳是我的团契。是我信仰的坚固地。
而可爱的乐儿,是因为出色。是因为可以逐渐退出这个ZB圈子。
但不管是你的原因还是因为乐,我都希望重新看到你的文字。
因为,我想你们。

re:亲爱的雨时妈妈,虽然很久不上以琳,但是你...

亲爱的雨时妈妈,虽然很久不上以琳,但是你的博客我是每篇必看。所以虽然久未联系,但是你和雨时的点点滴滴我好像是那样熟悉。

我和乐儿都很好。谢谢你的惦记。

前天乐儿过了自己的六周岁生日。晚上娘俩躺在床上聊天,他跟我说了很多悄悄话。

昨天乐儿代表班级参加了学校演讲比赛。老师说在班上预先排练时表现非常好,但是正式比赛时,乐儿不太熟悉小麦克风,所以演讲效果大打折扣,最后得了个三等奖。就这,我已经很开心了!

re:昨天,乐儿跟表姐玩飞行棋。一开始两局,轻...

昨天,乐儿跟表姐玩飞行棋。一开始两局,轻松获胜。他乐得眉开眼笑。

玩棋的过程中,不时地说:“老天保佑,让我掷个*,这样我可以做滑梯直接到*了”,“天灵灵地灵灵,我可不想掷个*,要不得停2个回合的”,“啊哈,姐姐你今天太倒霉了”,“我的好运气可是来了”......整个玩得过程都是全情投入。

第三局,乐儿的好运气跑了,一会儿后退、一会儿罚停2个回合,乐儿的眼泪一下子就控制不住了。到后来甚至开始发脾气,嚷着要教训教训姐姐。讲道理也不接受。我很夸张的附和:“对,谁让别人输就得教训谁。乐就该教训阳的。”“啊?什么?刚才乐让阳先输两回啊,完蛋,阳你要教训乐两回啊?怎么办,乐太可怜了。”乐儿一下子不发脾气了,开始跟姐姐讲什么“玩游戏输赢没有什么关系的”。“己所不欲,不施与人...”

re:看这段文字,我感觉乐太棒了。竟然有这么强...

看这段文字,我感觉乐太棒了。竟然有这么强烈的要赢的意识和表达!
还有,我到今天才看到29日乐妈写的帖子。乐居然还参加演讲比赛啦,弓虽!!不知乐现在是读一年级呢,还是读学前班?欢迎乐妈回来!!继续-----

人无千日好

一天,小屁孩儿做错事被批评。

他委屈得趴在桌子上,隔了一会儿抬头,满眼泪水的问我:“妈妈,你不知道‘人无千日好’么?”

我惊诧,“嗯,什么意思?”

小家伙:“没有人能永远乖的,所以妈妈不应该批评宝宝。这就是所谓的‘人无千日好,做错别批评’!”

乐言乐语

1、好积的奶奶

我以后不管有个孙子还是个孙女,ta的名字都叫“好积”——好积的爸爸乐儿说:“因为我希望我的宝宝什么什么都很好,还积极发言,所以我叫ta好极,不管ta是个男宝宝还是个女宝宝。等我长大了,找到一个又漂亮又温柔的女孩子,我就请她做好极的妈妈。”

2、自己的事情自己做VS人与人要互相帮助

某日我请乐儿帮我一个小忙,遭拒,我不甘心的重复起“人与人之间要友爱、要互相帮助”。乐儿义愤填膺地说“我就不懂,我请你帮忙,你总说‘自己的事情自己做’,怎么现在你又要我帮忙,说什么‘人与人要互相帮助’呢?!!”

3、你是大孩子VS你还小

有的时候乐儿小懒,自己力所能及的事情也不想做,总是叫“妈妈,帮我****,拜托”...我说,“宝贝,你已经是大孩子了,是个男子汉了,你都要照顾我们女生的,自己的事情还是自己做吧。”

有的时候乐儿喜欢追着我讨论一些他暂时还没有办法理解的问题,或者我自己也还不懂的问题,我只能说,“宝贝,你还小,这个对你来说还太难,等你大一些就理解了/妈妈也不知道,等你长大了研究懂了再告诉我好吗?”

乐儿又义愤填膺了“妈妈,你说我到底是大孩子,还是还小呢?”

re:小乐简直太厉害了!俺还没那么反应敏捷,会...

小乐简直太厉害了!俺还没那么反应敏捷,会说呢。人无千日好都出来了,说起来一套一套的。我一边看一边想,估计是有其母才有其子。雨时那么木讷,笨嘴拙舌,一定是像我。

re:亲爱的黑眼睛,无论是你还是雨时,都是那么...

亲爱的黑眼睛,无论是你还是雨时,都是那么优秀,不准谦虚哈,尤其是当着雨时面儿。

我动不动就乱赏识孩子,搞得小乐也很会欣赏自己,瞎自信!

数学小王子

因为乐儿不在我身边,每天跟乐儿只能电话交流。电话里除了聊聊他的生活、心情和其他乐儿感兴趣的话题,末了我还喜欢给他读一篇文章、出道数学题。

昨天乐儿的情绪和注意力都比较好。

昨天给乐儿读得是刚网购的《窦桂梅教你阅读》中的一篇文章《诺贝尔》,小人儿注意力还挺集中,基本上我问的题目都能回答,我让他举类似于“兄弟——弟兄”这样的词语,他一下子就说“女儿——儿女、子孙——孙子、色彩——彩色、蜂蜜——蜜蜂......”,想得比我还快还多。

问的数学题是,“小芳看书,每天看6页,用4天就看了书的一半,请问这本书有多少页?”小家伙几乎是不加思索的说是48页,我狠狠夸奖了一下。小家伙说“妈妈,要不要我给你讲一下。一天6页,看4天当然是24页了,这才是一半,那这本书当然是24*2,48页了”。末了,乐儿还反问我“妈妈,你说我是不是数学小王子哈?”

只要你开心

一放学,小人儿就乖乖坐到桌前写作业,外婆夸他懂事,小人儿说:“因为我知道,我努力学习我表现好,你们大人就会开心。只要我妈妈开心,我做什么都愿意的”。我听到转述真是巨感动!

昨天给乐儿读了一个小故事《猴子打电话》,故事比较短,所以听了一遍乐儿可以完整地复述。问他为什么小兔和小猪不愿意来做客,乐儿说“因为小猴给它们取外号,不尊重它们,它们当然就不愿意来玩了”。嗯,不错,会用尊重这个词了。

表达上小家伙还是进步不少的。有点理解说反话的意思了。他告诉我“有些话呀,可以算作表扬,也可以算作批评哦,要看怎么说”:“比如,小明把花瓶打碎了,妈妈说‘瞧瞧你干的好事’,这里的‘好事’是批评;小月给扶盲人老爷爷过马路,妈妈说‘你真是个爱做好事的好孩子’,这里的‘好事’就是表扬。” 小人儿绘声绘色地说“瞧瞧你干的好事”时,可爱极了!

不过小家伙有一些词用的很突兀。比如要挂电话,他会说“妈妈,我还依依不舍挂你电话呢”;转述在学校跟小朋友玩批萨饼的游戏时,他说“可能是他们对我的爱心还不够多,所以他们总不来贴我”;或者他说谁谁总逗他时,说“我火冒三丈”。

昨天问乐儿一道题,“一瓶油连瓶重1500g,倒出一半油称还有800g,请问一瓶油重多少g?”一下子没想明白,分析了一下,算是勉强懂了,但还不是完全理解。乐儿有点畏难情绪,他说他还没有学到克呀、重量呀什么的。没关系,过一段时间我再拿出来跟他讨论,可能就完全理解了。

re:乐儿妈,看到你留的帖子,我特别高兴,终于...

乐儿妈,看到你留的帖子,我特别高兴,终于又知道乐儿的消息了,他都可以拿三等奖了!真的替你感到欣慰!
看到乐儿这么好,我都想找人喝上一杯了!

re:谢谢松峻妈妈。...

谢谢松峻妈妈。

本周的几次考试

周一乐儿考了两次试,一次考了100分,一次考了87分。外公接他放学,问他,他不情不愿的说出来了。
外公:“啊?怎么这么低,妈妈知道了会难过的吧?”
小乐难为情的:“那我就不告诉妈妈,我对妈妈说我今天没有考试。”(有点此地无银的感觉哈!)
外公:“那是撒谎啊,妈妈不喜欢撒谎的孩子。你怎么办啊?”
乐儿:“那妈妈问我我就说我考了#*¥%”
外公:“你说你考了多少?”
乐儿:“biasiqie”(小坏蛋故意满嘴含糊的说)。
外公哑然窃笑。

晚上,我跟乐儿聊天,小乐无意间说起今天的数学作业是订正试卷。
我“哦,宝宝今天考试了呀?成绩如何?”
乐儿支支吾吾、不情不愿的:“100分。”
我“最近学习很棒啊!宝宝不是应该很自豪很高兴的嘛,妈妈听着怎么不太高兴的呢”
乐儿犹犹豫豫,嗯了半天没有说话。
我“那宝宝考了100分,就是没有数学作业了,不需要订正了”
乐儿还是含糊的嗯了声。

外公偷偷的告诉了我实情,我才知道。小家伙现在知道文过饰非了。不过外公跟我说,乐儿最不喜欢别人告密了,所以我后来什么都没有跟乐儿说。

昨天电话一接通,那边的小人儿就开心的说:“妈妈,我今天考试得了第一名。”
我兴奋的:“是吗?宝贝。妈妈恭喜你了。”
乐儿:“谢谢妈妈。我很棒的吧!”
我:“是啊!这说明最近老师教的知识,我们小朋友都努力学习,全部掌握了呢,当然很棒了。努力就有收获!”
乐儿:“这就是瓜熟蒂落、水到渠成吧?瓜熟蒂落、水到渠成说得就是这个意思!”(哇哦,小人儿都知道瓜熟蒂落水到渠成了)
我:“嗯,差不多吧。不过有时候如果考得不是很好也没有关系,妈妈还是很爱你的。更努力一点仔细一点,把不会得弄会了就可以了。”(我有所指哦)
乐儿:“嗯。妈妈,我知道的,不管我怎么样你都是爱我的,不过我就是怕你伤心。嗯,我会一直努力的!”(呵呵,目的达到了,妈妈就不用点破了。小人儿还表决心呢^_^)
我:“宝贝,我一直以你为骄傲的!”

re:小乐太棒了!我也为你骄傲!

小乐太棒了!我也为你骄傲!

re:偶然看到“乌眸,黑发,心不求比天高,命不...

偶然看到“乌眸,黑发,心不求比天高,命不愿比纸薄,只愿细水长流,岁月静好”,抄给黑眼睛。

re:黑眼睛,雨时的口语诗我读给小乐听,乐儿说...

黑眼睛,雨时的口语诗我读给小乐听,乐儿说:“写得又好玩又优美,棒极了。”我告诉他是雨时姐姐写得,他说“那她都是个小作家了呀!”

欢迎聪明的一休哥。同愿细水长流、岁月静好。

二年级生活

跟乐儿的语文老师谢老师沟通,谢老师反映,乐儿二年级比一年级好了很多,该掌握的都掌握的很好,记忆力超强。写字稍微慢了一点。

跟数学老师王老师沟通,王老师也是夸奖小乐肯动脑,计算很快,对规律的归纳总结也很好。老师甚至夸赞乐儿的观察能力全班最强,老师举例说讲9的乘法口诀时全班只有他一人发现了规律,十位上依次增加1,个位上依次减少1,两个数位上的和总是9,而且用的时间非常短。

小乐儿一年级的数学老师谢老师也很喜欢他,一直关注他。老师说,小家伙有时候很好表现呢。有一次数学测验乐儿又得了100分,中午遇到老师的时候,他故意自言自语:我是语文考了100分,还是数学考了100分的?好像不是语文吧。谢老师早就知道他数学得了100分,知道他的目的,装作没听见。乐儿加大音量,高声地自言自语,直到谢老师跟他说:你是数学得了100分吧,他才乐滋滋地继续玩了。

几个老师还告诉我一件事情。教师节那天乐儿一开始没有准备礼物,早上他到学校看到别的孩子准备了好多鲜花和贺卡急得要哭,后来外婆带他一起到校外的商店买了一张贺卡,乐儿高高兴兴地来到办公室,看到许老师、王老师、谢老师都在,就犯愁了,一张贺卡究竟送给谁呢?几个老师不作声,看他怎么办,乐儿想了一下,竟然把难题交给了许老师,“许老师,我的贺卡,你说送给哪个老师呢?”许老师说:“你就送给王老师吧”,乐儿就把贺卡送给了王老师。正准备走,谢老师逗他说:“小乐,为什么不送给我和许老师呢?”,这确实是一个高难度问题,乐儿想都没想,说道:“老师,我认为只要有一颗感恩的心就好了。”在场的老师都觉得乐儿说得很好。

re:小乐背诵课文真是不错,吐字清晰,感情饱满...

小乐背诵课文真是不错,吐字清晰,感情饱满。

刚刚他给我背了一篇《小鹰学飞》。背得真是棒极了,我狠狠夸了一下。乐儿又想背别的给我听。我说我们一起聊聊这篇课文吧。

结果乐儿说:“妈妈,你是不是想给我讲‘人外有人,天外有天’的道理?我知道的啊。就是说一个人不能太骄傲,你优秀总有比你还优秀的人。一层天很高,总有比这层更高的天。所以说人是‘学无止境’的。我们要一往无前!”

我着实楞住了!这个小屁孩儿,有的时候真正让我刮目相看。他什么时候掌握这么多成语了?用得还恰到好处。

乐儿说:“这样的成语很多啊,什么‘虚心好学’‘不断进取’,都是这个意思!”

re:最近,我要求小乐学习跳绳。电话时,小家伙...

最近,我要求小乐学习跳绳。电话时,小家伙正在跳绳,所以过来接电话有点气喘吁吁的。

小乐聊天时还是问题多多,比如兴趣狭窄、不会维持谈话,最近好像有点喜欢在谈话中堆砌成语。

妈妈:“乐儿,刚才再跳绳吗?我听你还喘着气呢。”
乐儿:“是的妈妈”
妈妈:“跳绳有点难,宝宝不急,慢慢来。我小时候也是花很长时间才能有点进步的。”
乐儿:“嗯。我已经能一下子让绳子到脚后面去了。”(乐之前把跳绳分解成分三步慢动作:绳子在身子后,抡绳至身子前,跳过去。现在他已经能把第二步和第三步连贯起来了)
妈妈:“这么棒啊。那下周妈妈就能看到你跳得很好了。你最近一定是努力练了”
乐儿:“是啊。我很吃苦耐劳的。”
妈妈:“嗯,不管是学习还是锻炼,我们都要学会持之以恒。持之以恒的意思就是一直坚持。”
乐儿:“我知道的,妈妈。要不该‘少壮不努力,老大徒伤悲’了。”
妈妈:“是的,宝贝。妈妈还很关心,你今天在学校过得好不好?”
乐儿:“嗯,快乐极了。我今天还跟周JW、刘JY一起做了个电话,六边形的,我还在上面写了123456789*0#,跟真电话一样。并且我们还做了话筒。”
妈妈:“是吗?我猜是今天的美术课大家一起做的。”
乐儿:“不是,是下课的时候一起做的。妈妈,你知道吗?地球是在轨道上运行的。”
妈妈:“啊,我们不是在讨论在学校做电话的事情吗?怎么说到轨道了?这么说话妈妈会觉得有点跟不上。我们还是继续聊聊作电话的好玩的事情吧。做了电话一定要跟同学一起玩的吧?大家一起玩得好吗?”
乐儿:“当然好了。健康书上第一课教我们团结友爱尊敬师长。我们都很好的。妈妈,等你老了,我会很孝顺你的。”
妈妈:“嗯,我听了真开心。谢谢你儿子”
乐儿:“不用谢啊,你是我妈妈呀,我怕你孤独难过。妈妈,我们还是讨论科学宇宙的问题吧......”乐儿又开始说开了各大行星的问题,说他长大了要出一本天文学宝典,让不了解宇宙的人一看就什么都明白了。

另外我让乐儿给我讲他昨天晚上阅读的文章,他讲了沈从文小时候上课偷偷出去看皮影戏的故事,讲得很完整,自己理解的也不错。只是基本上是用书面语言,还没有能转化成自己的语言。

re:我爱小天使,你家女儿才6周刚过,怎么就读...

我爱小天使,你家女儿才6周刚过,怎么就读二年级了,太厉害了!

乐儿都能演讲了,怪不得这个坛子里很少出现我爱小天使的身影.

语言交流和对话能力很不错,我还在苦苦等着我孩子能有这么对话的一天.

re:daluobo,你好,我们乐儿可是个小帅...

daluobo,你好,我们乐儿可是个小帅哥哦^_^

去年让乐儿读一年级时并没有办学籍,因为我怕乐儿跟不上,所以刚开始只是拜托熟人让乐儿在一年级先呆着,熟悉一下小学生活规则,就当学前班了,本意是今年再重新办学籍上一年级

虽然乐儿有诸多的问题,不过今年任课老师和校长还是建议让他上二年级,并且主动帮他补办了学籍,所以我们就这么稀里糊涂成了小二生

乐儿能参加演讲,实在不是因为口才好,只是因为他记忆力好,认识的字又多,所以老师就写了篇稿子让他背背就去讲了

我从05年来yilin一直长期潜伏,汲取营养,不过笔头不好,所以不活跃

re:小乐乐都上二年级了,祝贺乐乐妈!一切...

小乐乐都上二年级了,祝贺乐乐妈!
一切磨难终将成为过去,你和小乐乐定会有幸福的未来!