以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

《阿斯伯格综合征完全指南》 燕原 冯斌 翻译

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

当当已经缺货了。

我当时怎么只订了一本呢?

我是27日晚上12点多在当当上订的,28日上午拿到,哈哈,得意一下!

re:当当上海有货,今天当天即收到。初读几页,...

当当上海有货,今天当天即收到。初读几页,个人评价是相当不错的一本书,值得经典收藏(当然错字难免比如P11里面)。
向两位译者致敬,你们辛苦了。

re:当当北京也说有货。欢迎挑错别字,...

当当北京也说有货。

欢迎挑错别字,看这个趋势会再版的,到时候就改。

re:卓越有货。昨天下定,今天早上就到啦。很快...

卓越有货。昨天下定,今天早上就到啦。很快。顺便还买了一本《美国学生社会技能训练手册》,其实原名是Life Skills Activities for Secondary Students with Special Needs 所以也是针对特殊儿童的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

卓越有货。昨天下定,今天早上就到啦。很快。顺便还买了一本《美国学生社会技能训练手册》,其实原名是Life Skills Activities for Secondary Students with S...

我也有这本书的。
我竟然能在网上抢先菜妹订到东西。
我不光是内脏没中毒,反而是功力大增了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

卓越有货。昨天下定,今天早上就到啦。很快。顺便还买了一本《美国学生社会技能训练手册》,其实原名是Life Skills Activities for Secondary Students with S...

我8月8日订的,居然没收到。气人啊。
我还追了5本,学校老师、医生等散发。

re:当当已经有了。我昨天刚买了一本。

当当已经有了。

我昨天刚买了一本。

re:我也刚在当当买到了,成都有货。

我也刚在当当买到了,成都有货。

re:武汉有货。

武汉有货。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]莫言...

下面引用由莫言发表的内容:

当当上海有货,今天当天即收到。初读几页,个人评价是相当不错的一本书,值得经典收藏(当然错字难免比如P11里面)。
向两位译者致敬,你们辛苦了。

欢迎各位读者挑错,文字错误当然是编辑的责任,不过为了让俺心里舒坦几天,可否过两个月再通知我错字在第几页?呵呵

向各位发现错误的朋友们致敬!你们的监督会让我们做得更好!

re:已经在当当网买到,争取尽快看。

已经在当当网买到,争取尽快看。

re:拿到书我就先看了两章,的确很好。学到了一...

拿到书我就先看了两章,的确很好。学到了一些东西,特别是如何和孩子互动。另外,我一直以为阿斯伯格比高功能要高一等级,其实不是这样的。

re:我也订购了,淘宝比当当便宜点

我也订购了,淘宝比当当便宜点

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]na...

下面引用由[U]nabt[/U]发表的内容:

欢迎各位读者挑错,文字错误当然是编辑的责任,不过为了让俺心里舒坦几天,可否过两个月再通知我错字在第几页?呵呵

向各位发现错误的朋友们致敬!你们的监督会让我们做得更好!

不好意思,其实全书我好像也就看到两三个错别字而已。虽然不能说通篇“字字珠玑”,但“信雅达”似乎已达到了。

这真是一本经典好书。感谢编辑和两位译者的慧眼识珠与辛勤付出。下面一段让我感叹不已:

1938年,汉斯•阿斯伯格医生在谈到社交互动能力的预后时,曾写了下面这段话。
    “如果我们以一种务实的方式教这些孩子各种“礼仪规则”,他们就会记录下来,当作生活模式来执行。更“现实”的做法是——以日程表的形式,包括有日常例行事项的各种可能变化,以及双方必须坚持用一种学究的方式写下的规则——这样一来,所有情况就会变得更好。但是就我看来,良好的预后结果并非来自于生活习惯的养成,或者经过无意识和本能的方式自我成长,反而是需要通过意识和智力的训练模式,并经过多年的困难和充满冲突的努力,最后达到同化于社区的最佳结果,而且随着智力越来越成熟,结果也能够越来越成功。”(Asperger l938,p.10)
他们会逐渐建立起一个有关社交经验和社会规则的自我心灵图书馆。这个过程就像是学习一门外语,怎样去面对除了发音规则和语法以外的所有问题。有些阿斯伯格综合征成人认为,社交谈话就像是在运用一种完全不同的语言,他们没有翻译,也没有人向他们解释一切。
我用一个有五千块的社会性拼图作为比喻。普通人的脑子里天生就有拼图盒子上的完整图案,亦即天生就拥有如何与别人交往和连结的能力。他们的社交拼图在儿童时代就可以轻松完成,且凭着盒子上的图形(或本能)一直都可以顺利解决社会性问题(拼上一块拼图)。而阿斯伯格综合征孩子脑子里天生不曾拥有这个图案,只能根据经验来界定每一小块的连结和模式,因此很希望他人的指导。随后,这些社会性拼图会以一小堆、一小堆的方式拼凑成几个互不连结的小图案;经过三四十年之后,他们才可能确认出大多数特定的模式,拼图的速度也快了起来。有些阿斯伯格综合征人士最终能够拥有很好的社交能力,可是其他人群并没有意识到,他们用了多大的心智努力,经过多少不懈的支持、理解和教育,最终才能达到这一境界。我想借用利纳亚•霍利迪•维利在其自传《故作正常》中写的一段话作为本章的结尾。
“回首往事,我可以回想起那些确有兴趣和我交往的人,我可以看到自己曾认识的一个男孩,那仿佛就是昨天发生的事情。我可以清楚记起我们谈话时,他的脸庞和脸上的表情。今天,如果他注视我的表情一如往昔,我相信自己能够看出他的善良和温柔。但在那个时候,我没有好好把握住机会和他相处,我错过了他伸出来的友谊之手。如果那一切都发生在今天,我一定不会再错过,因为他的面容对我来说,
不再是毫无意义的了。”(Willey l999,pp. 61-2)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我GOOGLE了,只有豆瓣上有试读,目前当当和亚马逊都还没得买。

期待ING 。

有卖了。,我刚买了

re:良好的预后结果并非来自于生活习惯的养成,...

良好的预后结果并非来自于生活习惯的养成,或者经过无意识和本能的方式自我成长,反而是需要通过意识和智力的训练模式,并经过多年的困难和充满冲突的努力,最后达到同化于社区的最佳结果,而且随着智力越来越成熟,结果也能够越来越成功。”(Asperger l938,p.10)

同意。即使行为问题,最终也是通过提高认知理解解决。

我也觉得智力是社会性的基石。走了这么久,发现智力最重要。

re:22楼,34楼,你好,求签名。

22楼,34楼,你好,求签名。

re:莫言来了哎!

莫言来了哎!

re:俺也佩服这位兄台得紧,您前脚抢注一个“莫...

俺也佩服这位兄台得紧,您前脚抢注一个“莫言”的帐号,后脚就诺贝尔了,真有先见之明!

re:一不小心成了“名人”,自己真是“惊喜而惶...

一不小心成了“名人”,自己真是“惊喜而惶恐”。
可惜此莫言非彼莫言也,可惜了,可惜了。