以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

管还是不管?

儿子1岁8个月了,因为年龄还较小,2个月之前大连的铁路医院诊断为疑似自闭。这两个月潜水在以琳,学习了很多专业的知识,这里的家长太棒了,很多家长,我觉得比有些医院里的专业医生还要强很多。这两个月对儿子的干预有了些效果,开始开口叫爸爸妈妈,有了简单的访说,但是共同注意力还是很差,基本和你不能关注一个东西超过5秒。你让他调皮捣蛋的指令能听你的,比如去踩爸爸脚,拍爸爸头,摸摸、亲亲小妹妹的臭脚等等,都能屁颠屁颠去做,他不敢兴趣的,你说什么他也不理你。主要问题有刻板行为,痴迷于转轮子,见了轮子比见了娘还要亲;其次就是让我头疼的尖叫了。只要有不如意,没有实现他的要求,就站在那里冲你使劲的尖叫,叫到脸红发紫,叫的你浑身毛辣辣的。接触了地板时光,rdi等,核心在于和小朋友建立亲密的关系基础之上进行互动。所以我一直对儿子那叫一个百依百顺,他尖叫我都不敢管,一是看他那样子很激动不忍心,二是管了害怕破坏亲密关系。我是个新手,没什么经验,大家帮帮我,这种情况我到底该怎么办?谢谢了

re:如果你觉得"百依百顺"就是RDI和地板时...

如果你觉得"百依百顺"就是RDI和地板时光的"核心"了,我只能说你完全错误了,我有幸听过RDI的顾思定夫妇的讲座,也读过格老除了地板时光的其它儿童心理书,我肯定地说他们除了是这两门理论的创始人之外,他们首先是几个杰出的儿童心理学家,而不是软心肠的婆婆妈妈,如果他们看到了这段话,第一他们或许会告诉你的就是,当你不敢的时候,正是你无意之中助长他的坏习惯的时候,第二,如果亲密关系是靠这么来维持的话,那就叫"姑息"了.接下来就是"养虎成患"了.

re:或许你得多读郭医生的文章:http://...

或许你得多读郭医生的文章:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=603189

re:谢谢楼上,太受用了,要学习的还很多

谢谢楼上,太受用了,要学习的还很多