以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

感统的重要性?

训练近三个月,觉得机构的感统量有点小,质量不高,想专门找感统训练的机构加强力度,对2岁半的孩子是否合适?

我认为感统对自闭症孩子很重要,可是听了某美国高级资质的老师讲座,说美国对自闭症孩子不做专门的感统,真的吗?

re:(1)感统训练是不针对自闭症核心障碍的,...

(1)感统训练是不针对自闭症核心障碍的,也无法针对。
(2)自闭儿中,感统失调有一定的比例,感统失调也会导致一些类似自闭症的表现,因此对这些孩子加以适当的感统训练,有助于改善感觉系统方面的异常。
(3)另外,从拓展孩子的兴趣、提升孩子的大运动能力、并在感统训练过程中糅合指令听从、行为常规、亲子活动,也是教育的好手段。

因此,感统训练可适当进行,但不要对改善自闭症的效果抱很大希望。我个人不建议特别加量,除非是孩子存在明显的大运动和精细运动困难,需要针对性地做康复训练。

re:我个人的观察,美国的家里一般都是地毯,小...

我个人的观察,美国的家里一般都是地毯,小孩小的时候不限制他活动,到处爬。小滑梯,蹦床家里也会配备。我家小孩小的时候在家还爬楼梯,下楼梯是趴着出溜下来。到处都是草坪,很多地方都有几个月小孩就可坐的的秋千,快餐店有很好的攀攀爬爬的东西,所以大运动能力是不落后的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ho...

下面引用由[U]honghong18[/U]发表的内容:

我个人的观察,美国的家里一般都是地毯,小孩小的时候不限制他活动,到处爬。小滑梯,蹦床家里也会配备。我家小孩小的时候在家还爬楼梯,下楼梯是趴着出溜下来。到处都是草坪,很多地方都有几个月小孩就可坐的的秋千...

你这属于想当然耳

re:我家大都从小就放在地上爬,应当算是爬够了...

我家大都从小就放在地上爬,应当算是爬够了,不过走路早,11月开始走路就不爬了。

他喜欢秋千和转椅,也喜欢蹦床,总坐不够。
但平衡感一直就很差,跑步的时候姿势看着特别扭,至今没学会骑车,拍球大概是十岁学会的。

多运动是否能改善大运动和精细,我认为没什么明显效果,该怎样还是怎样。
倒是注意全脑发育,有可能能改善平衡感,比如多练语言,比多游泳,我感觉仿佛更有用呢。(这算是瞎猜)

re:谢谢几位老师的回复。感统机构都宣...

谢谢几位老师的回复。

感统机构都宣传“感统训练能促进前庭神经的发展,对提高语言有好处”,是否有科学性?

re:小孩子多参与各种运动,适量接受各种各样的...

小孩子多参与各种运动,适量接受各种各样的感官信息,总是有好处的,但是否就有针对性地促进了脑部整体链接,应当没有足够的科学证据。

反而强化性语言训练,对促进全脑链接,甚至社会性发展都有益处,这是有一些科学研究证实的。

就重要性来说,有针对性的语言训练,我认为更关键和重要一些。

re:小baby本来就是通过探索自己周边来学习...

小baby本来就是通过探索自己周边来学习的。我不懂的领域是没花时间去研究,有专家呀,那么多OT、PT都没用吗?但我相信,运动使人快乐,解压,排忧。再说了,很多脑瘫的孩子,那些在小的时候做过很多康复训练的可以站起来走路,而那些错过了关键的时间段就坐轮椅了。还有脑中风的病人也学要康复训练呀。

re:我同学最近合作参与了在苏州的一家美国感统...

我同学最近合作参与了在苏州的一家美国感统和运动康复训练中心,在美国这边应当是比较有专业水准的,我大体上听了一下方向,主要是针对脑瘫儿。
也有针对自闭儿的项目,但专家说,不是重点,不敢强调对自闭儿有用。

我们在美国的儿科医生,对ASD只有一个粗浅的了解,第一感觉是推荐我们去看OT。
我打听了一下他们的项目,结果是没去。

另外,运动是否能降压和排忧,目前还没有科学定论。
有一个最新研究:“6月6日发表在《英国医学杂志》(British Medical Journal)上的 研究 显示,运动并不能缓解抑郁。在常规护理时附加上体育锻炼并不会减轻抑郁症的症状。这个结果与当前的临床指导相悖。”

脑瘫儿的康复是针对运动神经控制部分的专业训练,如果有自闭儿同时并发运动神经控制问题,那么应当是管用的,但对于提高运动神经控制部分以外的神经链接是否起作用,应当没有科学证据。

re:我觉得是有感觉统合失调的孩子需要做感统,...

我觉得是有感觉统合失调的孩子需要做感统,因此,需要先判别一下,感统是否失调,然后再做。
但是,现在机构里面都很重视感统训练,有的机构甚至是每天要2小时。而且还是很枯燥的项目,孩子不愿意做也很正常。所以要找专业的训练机构,而且尽量做的有游戏的感觉,孩子可能更喜欢。训练效果也会更好吧。

re:感统是几乎所有机构都开的课,因为它的门槛...

感统是几乎所有机构都开的课,因为它的门槛不高,有场地有器械好像就可以立刻开展起来,有不少只是照本宣科地给孩子和家长规定个数,“这个可以刺激前庭,做50次,那个可以训练平衡,20次...”。
我个人不看好感统训练对自闭儿核心障碍的效果,但这个课程,作为一个肢体和全身运动的练习课程,上好了了,在游戏和游戏规则之下,有一来一往的互动,这对自闭儿的进步更有帮助,更值得教学中作为重点的。
我看到,如果上感统课的老师,同时也在其他时段主持个训课,或个训经验比较丰富,那他的感统课也就上得好,他对孩子的控制,让孩子配合实现那些游戏规则,会比那些全天专职做感统课的老师要好。

re:我家孩子从2岁半开始做感统,到现...

我家孩子从2岁半开始做感统,到现在已有两年半的时间了。刚开始半年,觉得效果非常好,可是后来就不怎么见效了。现在我们还是每周做两次,不过目标变了,只是想给孩子多提供接触外界的机会,做做听指令方面的人物、环境的泛化(在家及机构做的不错)和不同游戏(运动方面)规则的建立(一般是我从感统老师那儿看会了,回家一对一教会孩子,再让孩子回到感统老师那儿泛化)。目前,我觉得这样还不错!
     燕原说的“就重要性来说,有针对性的语言训练,我认为更关键和重要一些。”,请问,能否把“有针对性的语言训练”讲得再详细些?另外,在北京,有这方面的,可靠的资源吗?谢谢!

re:低龄孩子的语言训练要问版上各位老师了。...

低龄孩子的语言训练要问版上各位老师了。

语言训练在国外是很重要的一个环节,几乎所有ASD孩子都要进行语言训练项目,一直到上小学上中学都有课程。
各方面的研究和资料也很多。
我的最大疑问是,英文和中文是两种差异那么大的语系,英文语言训练的经验是否能照搬,还是需要中文这边也相应做大量研究才行。
一个好的方面是,据说中文是更加全脑化的一个语种,也许对全脑链接的发展更有帮助(不过也许更困难)。

国内的语言训练应当还没发展起来,是否有合适有经验的老师我不知道,我看到ABA培训中都有语言训练的项目,但在国外,语言训练师和行为训练师应当是不同的。
我知道VB的书籍正在翻译中,秋帅是否是审阅人,说说有什么心得。