以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

“少了哪一个”疑问

桌面DTT项目“少了哪一个”:四张卡片先给洲洲看,转转然后盖住一个,让他通过看其它三张说出被盖住的是哪一张,基本都能说对。

可是我换成两个白色围棋子和两个黑色围棋子,盖住一个让他说什么颜色,基本说不对。

我觉得更简单呀,为什么说不对呢?求分析指点。

re:前面那个简单多了,他只需要表达:四张卡片...

前面那个简单多了,他只需要表达:四张卡片里少了哪一个就可以了。

后面这个的难度,你自己大概没意识到有多难:
1.两白两黑,他需要明白/表达:两种不同颜色的棋子中的一种颜色的棋子少了一个
2.你问的是颜色不是物体本身,他需要表达的是物体的一个属性,颜色是一个抽象概念
3.因为是两白两黑,所以少的那个其实是:其中一个棋子的颜色。

您老,您现在还觉得后面这个更简单吗?这都不是赶鸭子上架了,这是赶方老师上神九。

re:未必更简单。少一张图片是很具象的,少一个...

未必更简单。少一张图片是很具象的,少一个颜色应该带点推断在里头。

re:如果要从四张卡片的项目转换到颜色的项目,...

如果要从四张卡片的项目转换到颜色的项目,可以准备四个形状大小一样,只是颜色不一样的积木/棋子/杯子/纸片。。。,然后拿走一个,问:“少了哪种颜色?”前提是孩子已经熟练掌握了这些颜色。

re:周周爸爸真的是很努力的爸爸。听下来训练的...

周周爸爸真的是很努力的爸爸。听下来训练的进展应该也不错。

在训练项目的选择上,我会建议你作一些调整,如你楼上提的这个问题,盈盈是答疑了,而我的疑问是“这个项目对于一个两岁半的孩子来讲,有必要吗?”不管孩子是不是能学会,暂时放一放也没有关系的,可以把省下的时间花在更重要的基础项目上。

加油!

re:谢谢以上各位老师的指点。现在明白了这个项...

谢谢以上各位老师的指点。现在明白了这个项目真的挺难。

这个项目确实是我拍脑袋拍出来的,没好好分析训练目的。

我还是欠缺一种分析能力,凭想当然,没有站在孩子的角度想问题。

re:受益匪浅哦?收藏!

受益匪浅哦?收藏!