以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: fengdys

该不该上幼儿园,上哪个幼儿园,很纠结。请有经验的家长支招

re:我儿子4岁了,在机构训练了一年多,老师说...

我儿子4岁了,在机构训练了一年多,老师说学东西很快,就是主动性不强,沟通不算太好,没有明显的行为问题和情绪问题。其实我想9月让他上幼儿园试试,在正常小朋友的圈子里呆呆,今天带他去一个公办园报名,老师要面试,结果他完全不配合。可能是到了新环境感到好奇,这里摸摸那里瞧瞧,完全不搭理老师,偶尔回答一句还好玩似的包着嘴含含糊糊的,老师也听不清,我还不敢跟老师说是自闭症,只说是语言发育迟缓,老师直接就说不收这样的,唉,心情简直无法用言语来表达。其实上不上这个幼儿园我无所谓,只是觉得这还只是幼儿园,有障碍的孩子都容不下,以后怎么办?这个社会容得下他吗?

re:楼上家长们的讨论让我感到很恐惧,其实在周...

楼上家长们的讨论让我感到很恐惧,其实在周六听王国光老师的培训的时候我已经恐怖过一回了,我的孩子一看就是发育迟缓型的,虽然他认知相对比较强,可运动落后、语言边缘,社交就差太多太多了,不跟正常孩子比还不那么惊心,今天邻家大我们三个月的小姑娘来串门感觉我们孩子跟她的整体差距至少一年!本来还打算尽快带孩子去幼儿园融合,现在真得好好掂量掂量了……

re:社交真的差太多了。我儿子在他们机构里算是...

社交真的差太多了。我儿子在他们机构里算是很好很好的了,很多家长都说“他有问题吗?看不出呀。”可是在小区里与其他孩子相比,不管是男孩还是女孩,不管是外向的还是内向的,即使比他小很多的,社交方面都差太多了!
不过我们这儿的幼儿园面试没那么严。我儿子面试时也不回答老师的问题,还是被录取了。听说也有一些孩子不回答的。可是录取了我却不敢送他去。

re:我家的九月份也到了上幼儿园的年龄了,一样...

我家的九月份也到了上幼儿园的年龄了,一样的纠结

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

幼儿园是融入正常儿童的第一步,我觉得如果觉得孩子基本具备这样的能力了,就要大胆走出这一步,大胆去试,然后根据去之后的效果再往下走,如果好就继续,如果不好再调整方向。如果这个幼儿园不适合,可以换一个幼儿...

对,我同意

re:我们 9月也年龄符合了 这上与不上...

我们 9月也年龄符合了
这上与不上 真的是 很纠结
目前被公办幼儿园录取了 面试的表现还好,老师还没看出来
但是 只有接触多点 就能发现问题

但是 在机构他明显不开心 在幼儿园(目前在托班) 他还是很开心的。很喜欢去上

我看王国光老师的书 她说 其实国外每个孩子都要上幼儿园
可是国内不具备国外幼儿园的 有特教辅助的幼儿园啊

Re

指望幼儿园老师帮着孩子融入群体是没指望了,

我宝贝去的幼儿园,两个老师我以前就认识,不算朋友,点头之交

后来又潜规则啥的你懂的

当时跟老师表态说1是希望多表扬2是希望多跟小朋友玩

根据宝贝回家口述和我零星去班里看

老师很少表扬人,基本上是为了维持秩序不断批评人

因为有小朋友做游戏摔倒摔破膝盖,老师被家长告了几次“看管不力”

现在老师为了“看管力”也不领着出来做游戏了

就是在屋子里玩玩具看看书,

有时候领着出来在阴凉底下蹲着玩

至于照顾嘛,给宝贝安排了两个废话多的同桌,

就这么地吧,我等着下周去训练机构训练一暑假呢

re:前几天开家长会,老师说录有小朋友们在校时...

前几天开家长会,老师说录有小朋友们在校时的视频,我前几天去拷贝回来,仔细看了儿子在亲子园的录像,发现:
1、上课时70~80%的时间能跟随,老师叫他的名字时,都会看老师或是举手答到(声音比较小)。做操时比较容易走神,走神时就自己低头玩手。大部分时候表情很淡,即使他在做动作或唱歌,表情仍是显得有点呆的样子,不似别的小朋友很投入很High。
2、团体游戏都能参与,但没有表现出乐在其中的样子,看起来比较严肃。
3、课间活动不会主动与小朋友互动,别人也很少找他玩。

总的来说,至少现在他在亲子园是比较守规则的,排队洗手上厕所、上课坐好不乱跑、老师的指令基本能执行,大多数时候课上也能跟随老师,我现在希望他能进一步提高课堂上的专注力。至于能和小朋友正常互动的玩耍,则考虑列为远期的一个艰难的目标。毕竟,社会性的问题不是轻易能解决的。