以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子越来越爱玩自己的手?怎么办?

孩子在2岁前,手部的动作就比较突出,爱把手指伸展或弯曲成各种形状,最近一段时间好像比以前厉害了,眼睛盯着手看,是不是和我在前一段教他“树拇指”有关呢?碰到他玩手的时候,我去干预,把他的手拉住,和他说话,捏捏他的手指,给他个玩具,但是看来效果不大,而且,他可能意识到了我的干预,现在会在我抓住之前迅速地移开手,或者把手攥得更紧。

各位有什么好办法?

Re:孩子越来越爱玩自己的手?怎么办?

孤独症的孩子肯定会有这样那样的克板动作,你纠正了这个动作,他还会有新的动作出现。我认为,只要这种行为不会影响到自己或别人的安全,不必刻意地去干涉,相反地应忽视他,过一段时间也许会自己慢慢地消失

我的女儿从二岁一个月开始,也是爱玩自己的手,现在几乎是争分夺秒地二手互捏,左手小指已经肥大变形.

忽视它还不够,应该试着用其它行为或物体代替这个行为,这叫“代替法”,比如:用质地相似的橡胶棒;或者用一种行为代替它,如:在他玩手的时候,教他拍手等等。