以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:高功能自闭症孩子的社交培养

儿子三年前在广州中山附三被诊为高功能自闭症,作为母亲,其中辛酸苦辣只有自知,现在七岁上一年级了,进步很大,能独立做作业及专心听课了,学习各级性很高,但就是人际交往一直是我最担心的。

在学校,孩子的学习情况一切正常,上课听讲的专注力比幼儿园有很大的进步,偶尔也会有发呆的现象,学校举行的公开课上,看到儿子非常大胆积级举手回答问题,老师的反应儿子平时的表现是,很固执,不与同学有互动现象,情商低,对喜欢的几位女同学就去拉人家的头发,或追赶。常用比较粗暴的行力,掐,抓,扯等方式去交往,所以引起同学的反感,也不愿意与他互动。昨天,他同学说了一句让我揪心的话“***是我们班最差最笨的学生了”,真的好想哭,平时的坚强与忍耐在此不堪一击,孩子还小,如果随着年龄的增长,他发现自己不如别人,发现自己是孤独的,会不会严重影响他的乐观与自信?会不会封闭自己的内心???

前两天找孩子的班主任,特别的谈了一次,希望老师能帮孩子在校找到朋友(没有说孩子是高功能),在班上找一位愿意帮助的小朋友,带着儿子,一起玩耍和学习, 同时,给儿子一些劳动任务,建立他的责任感,希望家校互动,带动儿子的交往。

也非常希望听听群里朋友及老师的意见,如何才能让孩子在学校交上朋友?

re:今晚,邻居约孩子一起下去与她孩子玩球,磨...

今晚,邻居约孩子一起下去与她孩子玩球,磨蹭了一会儿,与孩子们打了下羽毛球,不想玩了,将球拍一扔,差点打到对方孩子身上,这行为在日常生活中是常有的事,他以为这样觉得好玩,但不会考虑扔出去会有什么样的结果,然后再与孩子们一起踢足球,一共三个小朋友,那两位的配合比较默契,互相争抢但不会推人,而我家的,两下子就推人家,让他们有点不高兴,不和他玩了,自觉没趣,骑自行车在绿花带的小树上骑来骑去,他知道那样做不对,他想通过这种方法吸引别人对他的关注同时,也想发泄自己内心不满。

老公下来了,非常生气孩子的行为,这时孩子正想喝水,老公说不让喝,问他为什么要破坏小树,孩子不答,老公生气了,可以用大吼来形容,然后就揪儿子耳朵,旁边有位家长在看着,我说了句,回家去教育好不好?老公气愤的吼道"你给我走开".....其实我很生气老公对儿子的态度,儿子是做得不对,他可以座下来慢慢与儿子谈,他沉不住气,他对儿子生气的样子我很难过,可我又不能当时指责他不对,这样对儿子以为有依靠,只能默默地走回家,自己痛哭一场。

re:先抓行为问题吧。行为问题和情绪问...

先抓行为问题吧。

行为问题和情绪问题少了,才有建立友谊的基础。

re:孩子现在刚上一年级,能独立做作业、专心听...

孩子现在刚上一年级,能独立做作业、专心听课,学习积极性也高,这是非常好的一面。在学校里先有针对性地找一到两个玩伴,玩伴的培养要考虑多方面的因素,家长方面(对方的职业、修养、对孩子教育的理念等等),还有孩子方面,都要考虑,一定要找到合适的。天暖和了,多组织户外活动,可以增加对孩子同学以及家长的了解。从户外活动,逐步带到家里来,邀请小朋友到家里玩,给孩子们做点儿好吃的,搞点儿好玩的,拉近关系,反正我们作为家长要多付出,让对方的家长感到孩子放到我们手里他放心。另外一点,孩子的社交和学业一样都需要我们家长的辅助,只不过社交能力的提高更难,更有挑战性。一点儿一点儿地教,问题出现了,教会他正确的处理方法。教得多了,他自己也有一定的泛化能力,单项的处理能力会提高,一碰到复杂问题,可能又很难处理了。他的思维方式决定了他的处事能力。只能是多观察他,出现问题辅助他。单纯的训斥、说教于事无补。在NT孩子看来很简单的事情,我们的孩子必须要分解开来学习。有些时候,我们需要对孩子进行想法解读,他对问题是如何考虑的,分析他不当行为出现的原因,帮助他成长。

re:谢谢乐乐爸的回复,有你这么细心的爸爸,乐...

谢谢乐乐爸的回复,有你这么细心的爸爸,乐乐真幸福。

教育孩子,我在努力做好每一步,您的意见非常好,我会尝试约上班上好一点的同学,比如性格温和,喜欢帮助乐于分享的孩子,一起户外活动,以前总是以为找不到机会,总是在等待,现在,要主动出击,帮助孩子在班上找到第一位朋友很重要。

今天早上,抽空去看孩子们的早操时间,整套早操儿子做得很好,其中有十分钟跳毽子的环节,其他同学有的是几人一起轮流踢,有的是两人一起合作,这时候,儿子就象一只无头苍蝇了,东转转,西踢一下,然后在同学们面前走走看看,这时候我想,他肯定很想参与,可是不敢,同学对儿子印象不好,以为他总是欺负女孩子的不乖男生,老师在招呼其他孩子,(班上有48位同学,两位老师),这时候我的心里好酸好替儿子难过,如果老师能来与孩子互动下,也该多好啊!!

我应该再与老师谈谈,请老师关注下儿子的这些课外时间。(说多了,老师会不会觉得没这个义务?因为班上孩子多,她不可能总盯着我的儿子呀!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

我们家孩子快6岁了,估计与你们家孩子情况相类,也很关注这个问题。

从您的描述来看,我想提个建议:父母首先做孩子的好朋友,每天睡前直接告诉孩子我们爱他,与孩子平等地交往、游戏。孩子在学校很难交到好...

谢谢您的好意见,现在儿子唯一的好朋友就是爸爸妈妈,在家里,他与爸爸玩得很开心,虽然有时爸爸对他很严。

每当看到儿子的一些情形时,心很郁闷,来这里走走,看看朋友的回复,心好多了。也许,只有在这里,我们才可以真正敞开心菲无拘束的交流,感谢以琳,让我在这里找到温暖和自信。

re:今晚与老师打电话,了解儿子这一周来的情况...

今晚与老师打电话,了解儿子这一周来的情况,老师反映了几个细节问题:

1.孩子只喜欢与班上的女孩子互动,他的行为是一会儿拉拉人家的头发,一会儿去抱抱人家,一次拿了一支铅笔去刺女同学的背部,我不知道当时孩子为什么这么做?女同学哭了,向老师报告,老师狠狠批评了儿子,还将他的铅笔拆断(听到这里,真替儿子难过啊!!),儿子内心是无辜的,他有自己的思想,他想与女同学玩,可是,他却不觉得,这样做伤害到了同学,而老师的这种处理方法让儿子很受伤,这两天以来,上课不举手回答问题,不按老师的要求做作业,回家也不积极完成家庭作业了。我看到了,感受到了儿子的变化,心里很着急。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovely[/U]发表的内容:

今晚与老师打电话,了解儿子这一周来的情况,老师反映了几个细节问题:

1.孩子只喜欢与班上的女孩子互动,他的行为是一会儿拉拉人家的头发,一会儿去抱抱人家,一次拿了一支铅笔去刺女同学的背部,我不知道...

楼主你好!你所面临的问题,我也将要面临。身为一名家长的同时,我也是一名普教老师。在这里学习了很多老家长的经验。我觉得孩子的老师毕竟是一位普教老师,而这个问题的处理,对于一名普通孩子是没有问题的。问题是我们的孩子并不普通,所以我们的孩子受了伤害。而普教老师大多是不懂特殊教育的。要想帮助我们的孩子,我认为主要还得靠我们自己。当然,我们也需要老师的帮助。在这个时候,我们应该告诉老师,孩子的问题在哪里(不一定说出自闭症,但要说具体问题),针对孩子的问题,我们需要老师怎样做。说的时候要诚恳,要怀着对老师的感激,这样老师才愿意帮助我们。
这些是我个人的一些小小建议,希望可以帮到你。您孩子在普小中的成长,是我们这些小孩子的榜样。加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]wanghuan8126[/U]发表的内容:

楼主你好!你所面临的问题,我也将要面临。身为一名家长的同时,我也是一名普教老师。在这里学习了很多老家长的经验。我觉得孩子的老师毕竟是一位普教老师,而这个问题的处理,对于一名普通孩子是没有问题的。...

因为清明放假,回老家了好长一段时间,没来上论坛,谢谢wanghuan8126的真挚的回复,此也正是我的想法,回去的这段时期,对儿子的学习影响非常大,每天打电话哭着问妈妈你什么时候回来了呀??上课不认真听讲了,数字考试才打了60分(以前最少80-90分以上),分数不重要,但是感觉我没在家,儿子严重缺乏安全感,爸爸在陪他,可是不够细心与耐心,当他对儿子很严厉的时候,我非常的着急,但又不能当面指责老公的不是,只是偷偷掉眼泪。

今早去看了儿子的早操时间,做操他非常认真,但有十分钟的踏毽子时间里,他没与同学互动,自己踏会儿,朝远处看会儿,整个时间段,都是一个人,看着别的孩子们相互玩得那么开心,而儿子独自一人,心好痛啊!

曾建议老师,让愿意帮助的孩子来带我儿子玩,可是,别的同学来找儿子玩时,他就跑开了,好象不太愿意,如果是儿子喜欢的女同学,他动作又有点粗鲁,女同学又都怕他不愿意与他玩,老师也没办法。

纠结啊!!!儿子什么时候才能交上朋友??

re:为了女儿能交上朋友,我学了论坛里写信的贴...

为了女儿能交上朋友,我学了论坛里写信的贴,跟老师交流了孩子的情况,虽然没说孩子是AS,但把AS的一些特征说给老师。同时也表达自己想要的帮助,就这样老师给女儿安排了懂礼貌又乖巧的三位女生帮助她,同时我也跟她们的家长搞好关系和那几个孩子的关系也很好。一年级的时候女儿不理她们,她们就找我告状,我就带女儿跟她们道歉叫她们原谅女儿又请她们来我家做客,二年级了我女儿和他们成了好朋友。我也感谢老师的帮助当然言语上的感谢最多。也写了感谢信。现在孩子越来越进步,我都还不知该在用什么办法来感谢她?本想开贴求助今天就借楼主的宝地,希望有经验的家长多给些建议,谢谢!

re:我觉得这是在说我儿子呢。我们孩子...

我觉得这是在说我儿子呢。

我们孩子一样大,一模一样的问题。想知道后来采取了什么措施,现在怎么样。

re:楼主你好,我是一个2周8个月的孩子爸,...

楼主你好,我是一个2周8个月的孩子爸,我也在关注这个问题。

大范围上讲,我在思考我们能为孩子做些什么。

小范围上讲,我们必须有针对性的提高孩子的社交能力。  目前想了一些具体的方法,比如要求孩子记住身边小朋友的姓名,记住身边亲戚的关系(我会讲给他听的,反复讲),

人际关系最重要的最简单的一点,就是学会赞美他人(发现他人的优点),  总之,那些具体的,简单可操作的技巧,都需要我们从很小的时候教会他。。

re:有帮助的好帖子~

有帮助的好帖子~

re:我的宝宝也是高功能的,一直都没有去机构训...

我的宝宝也是高功能的,一直都没有去机构训练.但心里觉得很没底,担心啊,现在在上普通幼儿园,晚上就自己参考网上的资料给他教一点知识.不知道应该怎么办.
不知道在那里可以找到对小年龄的高功能宝宝的指导资料.