以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

有看NBA的吗? 聊聊林书豪吧!

re:有说因他而起,正在讨论双重国籍的问题,你...

有说因他而起,正在讨论双重国籍的问题,你们自己要小心啦,阴谋的目标指向你们,要被两头征税啦。

re:林书豪在平湖中学打了场篮球 为学校提供1...

林书豪在平湖中学打了场篮球 为学校提供13年奖学金

只要努力,不断追求,一定能成功

2012年02月16日 07:55:24 浙江在线新闻网站

红遍美国的林书豪去年在平湖中学打了场篮球

他家为平湖中学提供了13年奖学金他中文一般,但有句话让校长印象深刻:只要努力,不断追求,一定能成功,不管是打篮球还是做其他事情。

哈佛生,NBA神话。一夜之间,许多人都知道了林书豪这个名字。

在国内各大网站的体育栏目,在国外的facebook(脸谱网)上,林书豪的神话都占据了显著版面。

据一些媒体报道,林书豪不是体育特长生,而是靠优异成绩考进哈佛的。他SAT成绩(学术能力评估测试)接近满分,9年级(相当于国内初三)就读完相当于中国大学高数的数学。

据说,林书豪去年来过浙江寻根。昨天,我们联系上了平湖中学的几位老师,请他们说说当时的情况;并联系了杭州在哈佛读博士的丁悦同学,请她说说林书豪。

林书豪看上去很踏实,非常谦虚

林书豪的爸爸叫林杰明,祖籍福建,妈妈吴信信,祖籍平湖,林家三个儿子分别叫林书雅、林书豪、林书玮。林书豪排行老二。

去年5月28日,林书豪和爸爸、妈妈、弟弟一起到家乡平湖祭祖,访问过平湖中学。学校举办了一个简短的欢迎仪式,那时候林书豪打篮球已经有些名气,当时有不少媒体来采访。林书豪在平湖中学停留了4个小时。

负责接待工作的平湖中学副校长邓巧洪昨天向快报记者回忆了那天的活动。

林书豪赠送给学校一套7号金州勇士队球衣,一个签名篮球,现在放在校史馆。学校送给林书豪一些刊登有他们家族信息的校报,一些校史纪念册等。

后来,平湖中学男子篮球队分成两组,林书豪担任高一高二队教练,他弟弟担任高三队教练,两队打对抗赛。邓校长说,比赛开始,林书豪和他弟弟兴致来了,也上场打球,打了两节比赛后,林书豪给学生们示范投篮,那天他命中率很高。结束后林书豪给学生们签名留念,给每个队员一个纪念章,一套7号球衣。

那天林书豪还举办了记者招待会。林书豪说家乡比外婆描述的还要漂亮。他祭祖后匆匆离去,因为要去上海和姚明吃晚饭。

平湖中学和林书豪非常有渊源。学校已经退休的陶书记说,林书豪的外婆陈意子是平湖新仓镇人,非常关心家乡教育事业,当年本想在新仓镇的学校设奖学金,但因为种种原因设在了平湖中学。奖学金以陈意子父母的名字命名,叫“陈维俭与沈雪如奖学金”,1998年成立,每年奖励20位品学兼优的学生,总金额是2000美元,每位学生100美元。奖学金还规定每年要有两位新仓镇籍的学生获奖。

平湖中学分管德育的朱忠良副校长说,奖学金的钱是林书豪的外婆陈意子及外婆的弟弟陈又军出的,现在他们年纪大了,奖学金的钱由林书豪的爸爸出。每年林家会委托平湖市侨联颁发奖学金。奖学金按1998年汇率算,大约是一位学生800元人民币,现在美元汇率跌了,学校补了一点,还是一人800元,颁发给平湖中学最优秀的学生,成绩要好,思想品德也要好。学校会把20位获奖学生的照片通过平湖侨联寄到美国去。

平湖中学统计,13年来,林家已捐资28000美元,有13届学生260人次受过奖励。获此奖励的学生绝大部分考进了重点大学。

朱老师去年接待过林书豪,对林书豪的评价很高,“他看上去是个很踏实的人,非常谦虚。”

林书豪曾说,暑期想到平湖搞篮球培训

林书豪外婆是平湖市新仓镇人,邓巧洪副校长也是新仓镇人,对林书豪外婆家比较熟悉。

邓巧洪说,“林书豪外婆的爸爸陈维俭是个人物,小学和中学阶段都在新仓镇读书,后来到日本去留学,加入过同盟会,追随过孙中山,回国后曾出版过《平湖白话报》,报纸宣传革命主张,后来被清政府捣毁。”

林书豪的外婆陈意子当年毕业于浙江医科大学的前身浙江省立医学院,后来去了台湾,在台湾开了家诊所。在上世纪60年代末70年代初去了美国。林书豪的爸爸妈妈后来也移民美国。

邓校长说,“据我所知,林书豪家族的条件还可以,但是也没有非常好,每次林书豪的外婆来国内,坐飞机都是经济舱。2005年陈意子来平湖中学,拿出一张海报给我看她的外孙林书豪,说是在哈佛念书,篮球打得好,这时我知道了林书豪。”

去年林书豪来平湖,主要由邓校长接待。他说,林书豪的中文一般,但他说过一句话让邓校长印象深刻,“只要努力,不断追求,一定能够获得成功,不管是打篮球还是其他事情。”

邓校长说,他觉得林书豪非常阳光,感觉林书豪和他的外婆一样,很热心公益事业,林书豪去年曾跟学校说,打算暑假到平湖搞篮球培训,但因为时间原因一直没成行。

邓校长说,“我家里有个篮球,是林书豪签名送给我的。”

re:看来他之前也够艰难的。揭秘林书豪...

看来他之前也够艰难的。

揭秘林书豪成功背后辛酸史--光辉背后的眼泪(出自网易)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_498807410102dzid.html

re:比较悲剧的,CCTV5并不转播林书豪的比...

比较悲剧的,CCTV5并不转播林书豪的比赛,可就是没转播,央视体育台的收视率也因他暴涨39%。

re:ABC林书豪:当所有华人都处在梦与现实之...

ABC林书豪:当所有华人都处在梦与现实之间

一个华裔美国专栏作家眼中的林书豪。读完以后有种很复杂的心情。决定将全文翻译,因为它提供了一个很特殊的角度,让读者可以站在亚裔美国人这样一个位于中国和美国之间的文化位置,去感受文化和理念带来的冲突,并去反省现实和梦想——当成长在一个追梦国度的华裔都开始反省的时候。

译者:奶牛Denny (翻译辛苦,请尊重译者劳动。)

作者:Danny Chau

What I See In Jeremy Lin

可能你从我的姓氏中已经可以看出来,我是一个亚裔美国人。我很小只,而且有时我很不张扬、很温顺。和Wesley Yang(前文引述的一名亚裔美国作者)一样,我对我黄皮肤的肤色并不总是觉得很自在自如。但是这个周五的晚上,在林书豪对阵洛杉矶湖人对的比赛中,我感受到一种引力。他的每一次触球都会让我情不自禁的站起来,并且心中充满着自豪感和毫无修饰的激动。我从未叫喊得如此声嘶力竭,我也记不得自己上一次为一场体育比赛而落泪是什么时候。无论是否已经被大家强加到他身上,林书豪的肩膀上承载了几代亚裔美国人的希望和梦想。我很难再想出来另一个这样的历史瞬间:我们作为一整个社群,因为我们是亚裔而如此自豪。

已经没有人知道应该对林书豪有怎样的期待了。本该是一场一边倒的比赛(对阵湖人),变成了一个奇迹。我们不知道林书豪能够继续这样的表现多久;但对于所有在过去的这段时间里对他存有多多少少的怀疑的人们(包括我在内),他的表现一次又一次地让我们的怀疑无疾而终,几乎是用各种事实的证据逼着我们去相信他。

这个现象的背后,大家不只是在庆祝记分牌上的得分,不是吗?什么是Linsanity(疯狂的林想象)?他如何影响了亚裔美国社群、和全世界的亚裔移民?林书豪让我们看到了什么?

林书豪成为了过去的一周Twitter上大家讨论最多的话题,但最让我惊讶是那些试图将林书豪和姚明联系的评论。不,如果姚明给NBA所留下遗产是一本书,那么林书豪并不只是一页附录。不,疯狂的林现象也并不会让姚明在联盟中的时光被人遗忘。没有人可以替代姚明作为一个大使对这项运动所起到的作用。也没有人可以复制姚明身高7英尺6英寸却还拥有的优美的低位技术。姚明从来都只是一个个别现象。然而尽管他一直都只是他自己(还有谁能说要“梦想成为姚明”呢?),但是你不可能将姚明和中国分开。他的意志是中国的意志。他的努力代表着中国的努力。他被培养起来是为了他的祖国服务(举国体育),并宣传他在这个世界上的两个所爱:他的国家、和篮球。对于我来说,林书豪所包含的含义不一样。

“你是美国人!“我的父母总是这样告诉我,用微笑但带有嘲讽的语气。是的。我是美国人。我出生在加利福尼亚,我的普通话说得并不是很好,而且我从未去过亚洲的任何地方(尽管我很愿意去)。在我还小的时候,我接受了许多基本的亚洲文化理论的教育,其中最主要的是孝道。尊重你的长辈,不要让他们失望。他们做出了你可以想到的所有的牺牲,换来你现在生活在美国的这样一个黄金机会。他们辛勤地工作,祈祷,并曾经为你流下了血和泪。不要浪费时间。努力工作,学习,锻炼,成为一个很好的人。我曾经见到我父母失望过一次。我再也不想见到那一幕了。我们了解到,为了自己和家庭可以过得更好,我们必须做出牺牲。这当中可能包括、也可能不包括我们自己梦想的消失。

但我是美国人!要是没有了梦想我还有什么呢?那些“高级”的职业是亚裔父母评定好坏的黄金标准。这些职业收入稳定,是光环的标识。而且他们永远在招人。但我们并不都梦想成为医生、律师和金融分析师。对于那些并不能很好地被嵌到这些“模具”里的人来说,我们深陷危机。我们在一场拔河中挣扎:一边是植在我们基因中的华人的传统——我们要遵守的孝道和我们履行我们家庭的意愿的责任,另一边是我们自己的梦想。我们中的一些人从未在这场拔河中找到平衡。有些人在一种削弱人们意志的务实主义中忘却了他们的激情,有些人狠心地抛弃了所有我们祖先的传统。但我们中的一些人找到了这个平衡点,来平抚我们的过去、现在、和未来。

林书豪做到了这一点,这就是为什么他是那么重要。他证明了,有另一种方式。看到林书豪切入到内线,并在一群跃起的巨人的防守下得分的时候,我们很难想象他还能在人生里做些什么别的。但这个故事也曾经可能变得完全不同:在过去的这一周前,存在在林书豪的整个篮球生涯中的,只有周期性的、如惯例一般的被轻视和被忽略。他完全可以离开这一切。我们都知道他得哈佛大学经济学学士学位。但他有坚持自己梦想的勇气和决心。而就是从这一点开始,种族优越感渐渐地消失,他的故事开始显得那么的纯粹。

林书豪是谦虚的、是自律的、是有精神力量的。他也是无畏的、进取的、有创造力的。他已经找到了他表达自己的模式以及他对于成功的定义。无论他今后成为一个真正的NBA明星,还是打破了他的水晶鞋、回到替补板凳的末端,对我来说都不重要。Ethan Sherwood Strauss或许是对的。林书豪的存在可能永远都只会限于“林书豪”这样的一个标志—但这只是因为这个标志完全没有偏离“林书豪”这个人。是的,他激励了整个亚裔美国人社群;是的,他改变了美国人对于典型的亚洲拼命三郎的描述;但是,林书豪带给我的最大的启发是他对于自己的能力的那种自在、以及他在与一群世界上最好的篮球运动员在一起时对于自己所处的位子的那种自如。尽管我从小受到的教育就告诉我,要相信不同文化决定了不同的对成功的定义,但是现在我比以往的任何时候都更相信:我们有能力给自己的成功写下定义。如果林书豪已经证明了什么,那么一定是“忠于自己”有多么的重要。

林书豪让我们看到了什么?我们自己,以及我们生命中那些我们不曾真正相信的可能性。

我是一个亚裔。我是一个美国人。我很小只,不张扬、很温顺。但我有我的声音,我有我对自己的掌控权。我希望有一天,我能自信地展示这个声音和这份权力。就像林书豪那样。

re:很乐。http://v.youk...

很乐。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzUzNTU5NDI4.html

re:上面燕原发的"ABC林书豪:当所有华人都...

上面燕原发的"ABC林书豪:当所有华人都处在梦与现实之间"我直接转林书豪贴吧里了,貌似引起不少思考.请原谅我先斩后奏了。
中午老公提到林书豪的择偶标准,我有兴趣摆渡一下,找到不错的小文,不仅知道了标准,还知道他开场前的动作的详解,分享给喜欢林书豪的朋友
■本报记者 许蓓
首次公开择偶标准据
《时代》周刊官网报道,将在美国时间2月27日出版的刊物美国版,会刊登一篇对林书豪的报道,其中将用图文详解林书豪和队友兰德里·菲尔兹每场比赛前独特的开场仪式动作。首先菲尔兹会与林书豪面对面站立,菲尔兹伸出左手,林书豪伸出右手,两人击掌,然后两人会假装给自己戴上眼镜,表示自己是“书呆子”,两人同为虔诚的基督教徒,所以随后菲尔兹会做出双手捧圣经于胸前,再递给林书豪的动作,林书豪会伸出右手翻书,之后两人摘掉那副并不存在的眼镜,把眼镜放到胸前的“口袋”中,最后两人单手上举,食指指向天空,表达对上帝的崇拜。
时代周刊是世界最知名的新闻刊物之一,它目前有美国版、亚洲版、欧洲版和南太平洋版四个版本,在即将发行的亚洲版刊物上,林书豪会登上封面,标题是《林疯狂!林书豪点亮整个NBA》。
而林书豪也非常乐于在公开接受采访时强调自己的宗教信仰,他坦言在自己成名后,可以利用媒体和球迷们的关注,向公众传递自己的信仰。还未有女友的林书豪在接受纽约媒体采访时表示,自己的择偶标准首先就是:“必须真心敬仰上帝,是一个虔诚的基督徒。”“其次我觉得她应该有服务他人的信念,去帮助贫困的民众,参与很多公益活动。她要有出众的人格,平易近人,并且低调,不乱花费。”

林书豪首谈女友标准:信上帝有爱心低调节俭服务社会

他真是华人的骄傲!连从来不看NBA的好多人,都去看了。建议F版也代表以琳去看一场现场吧。呵呵。

而且,觉得林真是个有智慧的人。说话谦虚,感恩,特别温和,让人喜欢。

------------------------------------------------

林书豪首谈女友标准:信上帝有爱心低调节俭服务社会

《纽约邮报》的史蒂夫-塞尔比对林书豪(专题)进行了长篇专访,这位近期火热的纽约尼克斯控卫,也畅谈了自己的生活和信仰。以下为全文摘译。

问:能否描述一下,成为今天的林书豪(专题),感觉如何?

答:我眼下还有许多要提高的,每天都试着让自己练到无法喘气,每天都有所不同,当机会来临时能把握住……靠梦想而生活,但当一切降临时,也要有高度的责任感。

问:是否失去了些隐私?

答:当然。

问:对此你感觉如何?

答:很明显这对我有些艰难,因为我是一个低调的人。但这是一个很好的机会,一个很好的平台。

问:你想用这个平台做什么?

答:为了上帝的荣光,而且我认为要达成这一点有很多途径。这可能只取决于我的生活方式,我在采访中怎么说,我在公众媒体面前怎么说,我在闲暇时做什么,我的基金有何用途等……包括我如何度过休赛期。

问:你的17号球衣如今是NBA最热卖的球衣,是否觉得不可思议?

答:我的意思是,这有些过热了……有一天一切都会回复到原有的样子的(微笑)。

问:为何这么说?

答:因为在眼下这股热潮依然在继续,尼克斯依然是万众瞩目。就像(蒂姆-)泰博一样,刚开始他的球衣卖得很火,但随着赛季进行,销量也回复到平稳状态。

问:你对尼克斯球迷有多爱?

答:我爱他们在过去两周内所展示出的积极的助推能力。当他们站在你这方时,他们是不遗余力的,再没哪队的球迷会比他们更热情,再没有哪个球馆的气氛会比这里更好。

问:你是否认为会有些主场优势?

答:当然,这是毫无疑问的,你也看到了,我们在主场表现得很好。

问:当人们提及你时说:“他让队友变得更好”,这是否是对你最好的褒奖?

答:我觉得这只是对我第二好的褒奖,最好的应该是,“当我看林书豪(专题)打球时,我就知道他是为上帝在打球,他将欢乐带到了球场上。”

问:你认为你生活中哪些细节披露出来,会让人们大吃一惊?

答:我喜欢玩电子游戏……我的饭量比一般人大。

问:听说你是你们队里最能吃的?

答:可能吧,我不知道其他人饭量如何,不过我曾是我所在球队最能吃的人之一。

问:在过去两周内,有很多人向你求爱吗?

答:(笑)我不知道。你是说连推特、打招唿这类都算进去?这我可不知道。(微笑)

问:你有女朋友吗?

答:没。

问:描述一下你心中的理想伴侣吧。

答:首先她必须真心敬仰上帝,是一个虔诚的基督徒;其次,我觉得她应该有服务他人的信念,去帮助庥困的民众们,参与很多公益活动……她要有出众的人格,平易近人,并且低调,不乱花费。

问:父亲和母亲,你更爱谁?

答:母亲。我俩都有些固执,脑子一根筋,都喜欢有话直说。

问:你认为是什么使你成为一位与众不同的控卫?

答:我认为是瞬间的决断,富有创造力以及……使比赛方式多样化,并且自己也力求全能。

问:你是否认为传球比得分更有乐趣?

答:我真心喜欢的,是全队所有球员都可以命中,永远不会有停歇的场面。一个人投不中了,另一个会接上,这是我最爱的。

问:你希望尼克斯球迷如今怎样评价你?

答:我希望他们说,这不是我的功劳(笑),我希望他们能明白,这是全队的功劳。队友们的协作远胜过个人的努力。

re:我只有在老丈人来的时候才会去买张NBA的...

我只有在老丈人来的时候才会去买张NBA的门票看看,希望明年老人家来的时候,林来疯还疯下去.

re:我是从桥爸那里知道林书豪的。看了这个...

我是从桥爸那里知道林书豪的。
看了这个帖子,知道的更多了。
真是个“神”话!

re:以前从没看过NBA,现在也想带孩子去看看...

以前从没看过NBA,现在也想带孩子去看看,可是在哪里可以看呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ZH...

下面引用由[U]ZHY[/U]发表的内容:

以前从没看过NBA,现在也想带孩子去看看,可是在哪里可以看呢

你在哪儿?听起来是在美国,如果你所在城市有主队,就看这个队的主场比赛喽。或者就近。

re:让F版或1313最近就去实战考察一下,回...

让F版或1313最近就去实战考察一下,回来写游记,别等明年了。我也好奇,去看NBA是不是和去工体差不多,现场即便绅士也“京骂”吗?地铁?驾车有地停车吗?局部交通爆堵吗?警察叔叔站一排吗?

re:在麦迪逊广场看尼克队,对我们来说很方便,...

在麦迪逊广场看尼克队,对我们来说很方便,一部地铁坐到头,尽管是几万人的体育馆,散场到坐上地铁回家,才十几分钟,很方便,球场几乎不见警察,因为没有裸奔,但是我还是喜欢在家看,因为有很多的提供,在现场太闹了.

re:越来越喜欢这孩子了,谁家的闺女能找这样一...

越来越喜欢这孩子了,谁家的闺女能找这样一个老公,真是有福。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

你在哪儿?听起来是在美国,如果你所在城市有主队,就看这个队的主场比赛喽。或者就近。

吓死我了,汗流面面。我在西安。是想问问是不是有什么地方可以供大家一起通过电视或者网络观看。

re:只要一转播,他就输。

只要一转播,他就输。

林书豪日记吐心事--转自林书豪吧

如果你从没在15天内连续失去两份工作,那麼你这辈子可能已经比林书豪幸运很多。

人人称羡的哈佛学历,在篮球场上却是一个负300分的印记:亚洲人、哈佛书呆子、跑不快又跳不高。

每次比赛结束后,林书豪就会听到场边有人谈论:「喔,他比外表看起来还要敏捷。」

「我真的觉得很好笑,」林书豪恼怒的说: 「你这话什麼意思?所以我长得一副行动迟缓的样子吗?」

遗憾的是,外表所带给美国人的刻板印象,正是他在篮球路上颠沛流离,始终得不到最佳舞台的主因。

「在上个球季有几个夜晚,当时基本上可说只有眼泪和我相伴,当时我真的觉得撑不下去了,因为那些局外人会跟我说,没那麼糟啦,至少你还是有领NBA的薪水。但就我而言,真正让我受伤的是,我连证明自己身手的机会都没有。」林书豪说。

当初以史上第一位台裔球员身份风光加入NBA,而后却面临被下放到发展联盟的命运,林书豪表面上装得很轻松,对媒体说:「这不是世界末日,我还是新人,需要多多学习,这对我的篮球生涯也许是另一种突破。」但那天晚上,他把头蒙在被子里哭了好久,在日记本上写下:「我是一个完全的失败者……。」

曾经,他是哈佛的英雄,但当时,他是NBA中的狗熊。

林书豪的苦,除了因为没有舞台,还有对自我能力的怀疑。「那天被下放前,我觉得非常非常恐惧,好像我球打不好,让全世界的球迷失望了。」他在日记上写下:「我真后悔签这合约……」、「篮球好像吞吃了我,占据了我所有的时间、经历、思想……,我很不快乐,完全不快乐。」

在他快撑不下去时,《圣经》中的这段话总是带给他力量:患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至於羞愧。

回头来看,颠沛流离的NBA流浪之旅没有白过,林书豪带著从患难中酝酿出来的力量,等到机会来临时,展开一连串让人跌破眼镜的惊奇之旅。

当荣耀来到面前,24岁的林书豪,不复当年迷惘,他更成熟、更有自信,「今年,我下定决心要拿出我所有的本事,而且必须确实打出自己的球风跟节奏,最后即便结果不尽如人意,那我也会接受。」「就算我倒下了,起码也要像个奋斗过的战士。」

这就是林书豪,一个走过患难,如今扭转7亿人眼光,不再为过去感到羞愧的传奇小子。

re:楼上,你去搜索 Tim Tebow, 会...

楼上,你去搜索 Tim Tebow, 会有更多素材。

今晚明晨对阵7连胜的迈阿密热, 感觉迈阿密压力很大。