以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 让我仰望你

救赎之路,由此开始

re:通过电话预约了邹小兵医生下周三的诊断,虽...

通过电话预约了邹小兵医生下周三的诊断,虽然看了这么多知识大概也知道了,还是去听听专业建议吧。
希望不要太差。

re:今天去看了医生,医生就给了三个字“自闭症...

今天去看了医生,医生就给了三个字“自闭症”。原本以为医生会安慰,会说程度不严重之类的,完全超出了我们的计划。我一直以为我是偏悲观的,原来因为我的对这个病的认识浅薄,我还是偏乐观了很多啊。跟医生说孩子喜欢模仿,医生就说那你现在让他即时模仿一个看看,傻眼。原来我们平时认识的那不叫模仿。跟医生说孩子会喊奶奶,医生说那让喊一个看看,又傻眼。总之,之前很多我们用来自我安慰的表现现在都被驳回了。
之前爸爸一直说,最少能够生活独立嘛。看来,生活独立那是一个很高的目标啊,很高的目标。

re:确实,生活独立是很难的。。。先定位生活自...

确实,生活独立是很难的。。。先定位生活自理会比较好。。

re:对困难还是没有意识到很充分啊

对困难还是没有意识到很充分啊

re:称做“救赎”似乎不大合适,因为很大程度上...

称做“救赎”似乎不大合适,因为很大程度上,孩子的进步取决于他自身的成长,家长的作用是帮助、干预、陪伴而已。
通过你的描述,感觉和我家孩子小时候很像,只是我家孩子小时候经常自己旋转,你家孩子不旋转。目前我的孩子已经上小学六年级了,情况还不错,所以要重视但不要太着急,帮助孩子的同时一定要相信孩子,给他足够的爱,他自身会发育成长的,虽然比同龄孩子晚一些。

re:救赎二字纯属信手,宝宝的情况可能比我之前...

救赎二字纯属信手,宝宝的情况可能比我之前描述的还不乐观。根据医生的说法,我们每个特征都有,属性典型那一类了。不过是现在还小,有些特征表现不明显而已。申请了特教,开始慢慢来吧。目前强烈缺失信心啊。

re:一岁半会喊“爸爸 妈妈 爷爷 奶奶 狗...

一岁半会喊“爸爸 妈妈 爷爷 奶奶 狗 起 走 吃,一二三四”,还会笑着跑进妈妈怀里,15个月会跟家里人“byebye”、做一些鼓掌,斗手指的小动作,这些都是闪光点,还是很有希望的! 我觉得几乎各个家庭都是妈妈比家里其他成员对孩子更细心和敏感,多陪伴陪伴孩子吧,谁也代替不了妈妈的爱!

re:一些敏感的孩子,长期和父母分离,也会出现...

一些敏感的孩子,长期和父母分离,也会出现不说话,不看人的情况。孩子这么小,不要被医生的几句话吓到了。家里气氛不好才真的对孩子不好呢。
建议请个长假,一年半载的,孩子小,先不要忙着训练,多陪陪孩子,多玩多闹多笑笑,调节家庭气氛。
你会看到变化的。

re:孩子还小,正是干预的黄金年龄。本人很认可...

孩子还小,正是干预的黄金年龄。本人很认可邹小兵的一句话:永远不要让孩子一个人呆着!那怕你什么都不懂,除了小孩睡觉,任何时间都要有人陪他玩和他说话,这也是干预。

re:是的,感觉自己和宝宝爸爸走到了一个怪圈,...

是的,感觉自己和宝宝爸爸走到了一个怪圈,太急功近利了。每天都培训啊培训啊培训的,宝宝最近很焦躁,大哭的时间多了。很多动作不愿意做了,我觉得他是故意在反抗我们。有时候教多了,就装睡觉。
自己知识不够,信心不够,这不是好现象,要尽快摆脱。

求助一下:有深圳的家长参加过杨宗仁教授的培训没有

re:用一颗母亲的心去体会你的孩子吧。他是有感...

用一颗母亲的心去体会你的孩子吧。他是有感情的,有自己的意愿的。一岁多的孩子是需要父母的呵护、欣赏的,他们从父母那里去认识世界。

从你孩子的角度去想想,你和老公的现状让你的孩子认为世界是啥样的,父母是啥样的,父母是不是把他当个有病的人。
恶性的循环是,医生诊断——父母发慌——加大训练力度——孩子抵触——父母认为孩子“恶化”——更慌,更加大力度——孩子更“退步”
先把自己的心稳下来,每天去看孩子好的方面,把家里的,自己的心态往正向去调整。希望你能尽快进入良性的循环。

re:心态啊心态~我的宝宝简直太难教了...

心态啊心态~

我的宝宝简直太难教了,完全不听啊有木有!完全不懂啊,有木有!还特固执,想要啥就一定要哭到。
谁能教教我哇~

re:看你的帖子仿佛看到当初的自己,其实孩子还...

看你的帖子仿佛看到当初的自己,其实孩子还小,说不定是发育迟缓呢,你孩子现在的情况比我们家的好很多了,给孩子足够的时间,多陪他玩,会有进步的。

re:每个家长的心路历程都差不多吧~发育迟缓不...

每个家长的心路历程都差不多吧~发育迟缓不太可能了,医生都判断了。

re:我们家当初还不是下了自闭的结论,我还不是...

我们家当初还不是下了自闭的结论,我还不是好绝望,不过不知道是干预的结果还是他开窍了,1岁8个月开口叫妈妈,2岁后会说词语,2岁半会说句子。现在已经上幼儿园了,各方面发育挺好的。所以对孩子还是要有信心。

re:很可能你没有LS那么幸运,但医生的判断也...

很可能你没有LS那么幸运,但医生的判断也不一定就是绝对的。变化才是绝对的,有效的量变才有好的质变!LZ自己和丈夫先要振作起来,多了解些孤独症的科学知识与研究进展。回头看人生往往非常短暂,但对于当时当下,苦难的日子会感觉无尽的漫长,还有选择吗?没有,我们只能艰难前行!

re:楼主,请你看一下灏灏妈妈的《感受爱的力量...

楼主,请你看一下灏灏妈妈的《感受爱的力量-给小桐妈妈的信》,就最近发表在在本论坛“帮我一把”栏目的,我觉得她写出了我们这些老家长的心声,希望对你有所启发。

re:昨天刚刚从三院听课回来,再回头看看自己浅...

昨天刚刚从三院听课回来,再回头看看自己浅薄的言论~坚强起来,一直前行~