以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

悲悯

悲悯(在我家宝贝进步了里面已经发了这个帖子,但是因为太过悲愤,又在这里发一次,请见谅)

最近上以琳网很少,上来也只是写灏的情况。今天看到YCC的一系列帖子,全职妈妈的苦恼,老公有外遇了,一个基因突变,老公要离婚等等。异常悲愤。

前段时间,我大学一个好朋友,善良贤淑,老公有外遇,而且也是“何患无辞”地挑她的问题,要离婚。我已经气得够呛。虽然我自己也是离婚的,但是不同的是,我当年不是被离婚的。离婚和被离婚,应该还是有很大差别吧。

我发现,很多婚姻的危机,其实已经潜藏很久了,妈妈专注于孩子,却对潜在的危机毫无察觉,即使发现问题了,也是首先隐忍。其实问题的关键是,我们在处理这些困难(首先是孩子的困难,然后是老公的问题)时,已经渐渐丧失了自己?请问当我们自己都已经丧失自己的时候,被没有道德感的另一方(通常都是事业有成,自已为是)所抛弃,也许只是时间的问题吧。

带自闭儿是一个持久战,是两万五千里长征,很多妈妈,包括我自己,知道孩子的问题时,都恨不得以百米冲刺的速度,来跑这两万五千里。请问,我们能冲多久,就会倒下,或者,我们还没有倒下,身边那个本应该支持你的人,会推你一把,让你倒下?

请让我们首先爱自己,保护自己,保存自己的实力(无论是工作能力,社会交往能力,健康,等等等等等等),我们要奉献,要为孩子牺牲,但是不能奉献牺牲到体无完肤。

我的内心异常悲悯,我自己已经走出了孤独无望的阴影,但是多少妈妈还在这黑暗之中痛苦纠结?

re:刚才以琳上不去了,吓了我一跳。刚...

刚才以琳上不去了,吓了我一跳。

刚发完帖子,准备睡觉。突然想到自己有一句话,写的非常不妥,没法删除了,在这里道歉了。原文中“离婚和被离婚,应该还是有很大差别吧”,这句话写得让人反感。

容俺解释一下。

我是说,自闭儿对于每一个家庭来说,都是一个沉重的负担,是夫妻不能承受之重。妈妈带孩子,辛苦,孤苦,爸爸独自养家,没有温暖的关怀,也有自己的痛苦。我认为,很多自闭儿家庭的解体,实际上是反映了我们教育资源的稀缺,特别是特殊教育资源的稀缺,使自闭症家庭得不到足够的支持(经济上,心里辅导上,对孩子的特殊教育--普通学校的随班就读和特殊学校的教育质量等等)。所以,离婚对于特殊儿童家庭来说,不稀奇。

但是如果是一方,放弃所有来教育孩子,而另一方,只专注于事业,---请问,他如果可以多花一些时间来陪孩子,或许他每年不是几十万的年薪,或许他只是一个业务经理,那么母亲需要全身心的付出和放弃自我吗?--- 而几年后,那个所谓事业有成的人,抛弃了弱势的妻和子,让妻子被离婚,那就完全是另外一回事了。

我经常觉得我们这个社会笑贫不笑娼,觉得只要有钱,有事业,有名声,就是成功人士。但是如果这种成功,是以放弃家庭责任,那么廉耻何在呢?

引申一步讲,Teresa嬷嬷,提到很多西方国家的人,宁可捐钱给贫穷国家的人来献爱心,不愿花些时间来陪伴孤独的父母或者儿女,这难道也是爱吗?

尤其是我们的自闭的孩子们,有苦说不出,痛苦至极的时候,甚至会用自残来伤害自己。我多希望,我们的传媒,少宣传一些GDP的成长和贡献,多宣传一些爱的学问,让我们的孩子,让为了孩子奉献全部的妈妈们,多得到一点关怀,多得到一点安慰。

re:别删.写得很好.很对."离婚",...

别删.写得很好.很对.

"离婚",是你先把他给踹了.
"被离婚",是等他算计好了,来踹你.

当这个社会里的人,可以把一个光顾着自己生官发财,却可以抛弃家庭孩子的人,称为"成功人士"的话,那这个社会已经是烂透了.

re:发表几句。 其实我想若是我写出我...

发表几句。

其实我想若是我写出我婚姻的故事,基本上大家应该同意我应该是有发言权的。我记得我的婚姻最恶劣的时候,先生看都不看我一眼,似乎对我这个人厌恶到了极点。我就是极尽贬损之能事。

我想若是不是神出手,我们的结局是一定的。

但是情势的翻转也是那么的奇妙。

一个女人要有智慧,智慧的女人建立家室,愚昧的女人亲手拆毁。

但是神或许也允许离婚,因为一方实在是无可救药的人,我主里,得救的姐妹,最近刚刚离婚。我们祷告良久,也觉得心里平安,想来神在彼得前书里也说过那不信的人若要离开,就随他去吧!

圈子里的人泡在苦水里,圈外的人又何尝不是。

一切的拯救,就在耶稣基督里,就在你或许从未翻开却没来由反感的圣经里。圣经里说过我们要为我们的家争战,我们要建立家室,一个妻子的行为守则,和才德妇人的标准。有时候觉得天父真的是面面俱到,给我们一本如此详细丰富的书。

是否一个妻子在婚姻里就要放弃自我。也未必,我缺乏温柔,在主里学,然而我时常也有脾气发作的时候,但是现在先生能够容忍我,因为我很多时候也容忍了他,婚姻里若是锱铢必较,就没法过;讲爱,就大事化小。

最后,什么是一个妻子的好品德,第一是贞洁;第二是温柔,我再次说我不算太温柔;还有就是不要把钱看得太重。其实我和先生蒙神的恩典,都算能挣钱的,我想我的薪水估计比国外同等级别的还高,然而我们刚结婚时,双方父母和约好了似的,都偷偷说把自己的钱看好,我们也彼此耍过花招,现在看来,我们都受了亏损。夫妻本来就是透明的沟通,一体间钱还要分吗?第三,敬畏神,我记得我有两次和晨爸吵得很厉害时(那时刚得救),他说你的神XX,我和他大吵,你少说我的神,云云。但是到现在他非常了解我把神摆在首位,其实这是好的,敬畏神的人必然努力去遵守神的律,比摇摆或者不冷不热的信好;第四,有智慧。不要做傻女人,不要和男人硬碰硬,不要和男人争,不要和男人死磕,女人天生不是男人,要的是爱;还有更好的就是让丈夫觉得你是个宝藏,发现原来你还有点儿才,有点儿看法,有点儿观点,有点儿城府,有点儿智慧,在关键时刻还能点拨一下他的迷思或者困境。我说我是这样的,但是我是这样的,是因为我的工作经验,阅读视野,当然背后我有神和参透万事的真理的启示的灵。其实属灵的人是能够看透人心和在事物结局之前感觉到结果的。和以琳妈妈们共勉。我希望你们接受主,接受他为你们预备的对婚姻的祝福。感谢神。

re:说得好,我也好担心

说得好,我也好担心

re:俺觉得语晨妈妈讲得很有道理!

俺觉得语晨妈妈讲得很有道理!