以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮帮我,一个与你同病相怜的妈妈.(应该训练什么?)

方老师:您好!我是从以琳论坛中找到你的,现我有很多问题想请教于你.我家小孩(男孩)已29个月,在28个月时因还不会说话,所以我到南京及上海求诊,经诊为儿童孤独症,当时我不太相信,因小孩活泼可爱.我查了有关资料后才确定为此病,我家小孩不愿和小朋友一起玩,喜欢开关门、窗等,生活不能自理,有时他一个人毫无目的走来走去,目光不对视,偶尔会叫妈妈,不过不是对着我说,现睡觉方面还可以,下午可睡3个小时左右,晚上也不错9个小时左右。平常不肯坐,就喜欢走来走去,很怕生人。我看了禁食方面,现我小孩每天二瓶牛奶,各方面都没有禁食,是否需禁食?现我家人白天基本上带他到外面去玩,晚上我就面对面教他一个小时左右,他的眼光偶尔会和我对视。方老师,我想问你,我应该怎样在家训练他?因为我问北京星星雨说不足3周岁不接受。我是否应该带他到医院接受训练?还是在家即可?还有关于药是否可吃,用量多少?请帮帮我,一个与你同病相怜的妈妈.:(

Re:帮帮我,一个与你同病相怜的妈妈.

天天妈妈:

从你说的情况来看,与我的孩子3岁前差不多,很理解你现在的心情。首先,我建议你一定要试一试禁食,从网站的统计数据来看,禁食对一半以上的孩子都有效果。关于禁食的内容,你可以查看食疗栏目以前的帖子和技术文章栏目里的《孤独症食疗研究资料》,那里面有非常详细的叙述。其次,关于训练问题,我想家长首先应该想办法到相关的机构去培训,除了星星雨之外,还有医院,国内还有其它的地方提供这种训练,以前的帖子里都有相关信息,比如汕头训练基地,南京也有几个地方。主要目的是培养孩子的初步的配合意识,同时更重要的是学会训练方法。短短几个月的专业机构的训练是远远不够的。第三,关于吃药的问题,目前,比较安全而有效的药就是B6+MG,DMG、消化酶,但不是对每个孩子都有效,你只有试一下才知道。有一点要提醒,药最好一种一种的试,再给孩子用每一种药之前(包括禁食),一定确保孩子处于一种稳定状态,排除其它因素,以确认这种药是否有效。

李老师:非常感谢您的回复。我现已基本知道禁食的内容。清楚要禁牛奶和奶制品就及麦类等。我也打算到专业机构去培训你可否介绍一下哪里比较适合我家天天,因方老师说我家天天与您的小孩比较类似。希望以后多联系,谢谢您们的帮助!

方老师,李老师您们好:

想再询问一下:我家天天现已29个月,至今仍不会说话,我应该如何训练?

用以下关键字搜索:语言 语言训练 动作模仿

——————————————————————

欢迎大家!!

方老师曾写过的一篇有关训练的文章,对小孩子或刚确诊不知如何训练的家长,非常值得一读,现转摘如下,希望能给你一些启发。

首先要训练他听指令。这么小的孩子只要功能别太低,康复的可能性很大。家里人的意见要一致,做法也要一致,看到小的孩子我总是特别着急,有时候我在心里很生家长的气,好好的孩子很多是让家长耽误的。嘴巴说着急,但其实一点不着急,因为表面上孩子和别的孩子差距不大,但请问哪个孩子有两个2岁呢?训练听指令尤其在孩子有要求时进行,也就是说从现在开始你不能随便满足孩子的要求,必须是他按你的指令作了该做的事情后才能满足他的要求。这些要作得很细,如坐在固定位置上吃饭,一步一步走,收拾玩具,有礼貌,你手上应该有一本正常孩子的评估表(书店都有)必须按要求去做。

二是教他模仿。模仿是一切的基础,从教他拍手做起。

三是感知觉的训练。这包括触觉、听觉和视觉。尤其视觉要特别注意,要训练他视觉对焦,并能追视。

四是大运动。从训练他一步一步走,上下楼梯,跳,跨、爬做起,有一定的基础后,要训练他扔球,传球,踢球,简单的热身操,平衡力等。

五是精细运动。如串珠子,穿线板,慢慢过渡到用笔。

六是手眼协调。如撕纸,不同形状的积木放进形状盒,拧开或打开瓶盖,到能点连线等。

七是语言理解。这是自闭症孩子的致命弱点。一开始就要多下工夫。先教他认知,让他认识那些常用的日用品,常吃的水果,常去的场所,也包括认识他自己、家人等。从实物到图片,还要能使实物和图片配对,并且是各个角度的。

八是语言表达。不知你的孩子有没有语言。如果没有就要从发音练习开始训练,模仿中也要加上舌操,唇操等。如果已经有语言,就要多给他表达的机会,随时纠正他错误的表达方式。

九是自理。这一点不能忽视,孩子虽然有问题,但经过训练他完全可以自理甚至于自立的。家长不要包办孩子的事情,这等于是在剥夺他的自理权。名言道:劳动创造世界。让他多做力所能及的事情。

十是社交。不管他有多重的问题,你都不能人为地把他自闭。很多家长爱面子,不敢把孩子带出去,这是多么自私的行为。照常带他上公园,带他串们,带他逛超市,让他有更多的机会参加待人接物的事情。平时更要注意和他多做情感上的交流,让他从小能树立起爱表扬的精神,这等于他是在注重别人对他的评价。

以上几项必须同步进行,不可分割。你完全可以去书店买一些小儿用的书,关键要靠家长自己下工夫去学习,去悟。要想孩子康复,要靠家长全身心的付出。你应该认识到,当你的孩子是一个自闭症的孩子的时候,你的人生已经发生了翻天覆地的变化,你必须要过一种与众不同的生活,你不能再出去应酬,不能再去关心足球,也不能坐在沙发上毫无忧虑地看连续剧、读小说。

赶紧行动起来吧。

非常感谢李老师的回复,我会马上按照此方法去训练小孩。希望我们以后多联系,如天天有所进步我会尽早与你们联系。祝您们的论坛越办越好!希望有与我家天天相似年龄的妈妈或爸爸与我多联系!