以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 独孤求胜

一个故事所想到的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐的鱼发表的内容:

设在某个状态的不仅仅是我们,你也一样哦:他要优秀,否则不够,他要赢,没有否则!

我有设定状态,但我不设定"优秀"和"羸".这个欲望会很容易导致父母成为"虎妈".所以为什么只要父母一下功夫就被理解为虎妈?因为所有人都把"下功夫"理解成是欲望所驱.难道没想过要为孩子做没有欲望的事情吗?

我给孩子设定的状态是,这一生一定要跟他的理想与追求融合在一起,要用一生去感受信仰与信念的力量.这是一个人真正的幸福状态.我不知道你能不能理解假如一个基督徒对你说"人的第一幸福是来自神的",这句话是什么意思?如果你能理解这句话,估计你也能理解我说的"与理想与追求融合在一起"是什么意思,你也能理解,目前的我是怎么看待"优秀和羸".

所谓无欲则刚,当一个人有欲望甚至有强烈欲望的时候,他的路不会走得太远.因为人太软弱,迟早要屈服于欲望.优秀和羸是很容易就实现的,那么实现以后呢?有什么力量可以使我们的孩子一直停留在不自闭的状态呢?"优秀和羸"能做到吗?

re:请原谅我的论断,愿我们在孩子身上的理想都...

请原谅我的论断,愿我们在孩子身上的理想都能实现!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐的鱼发表的内容:

请原谅我的论断,愿我们在孩子身上的理想都能实现!

所以为什么我一直在反反复复地强调信念,信念,信念.信念不是否认事实,信念是推动人去行动的力量.很多事情不是不能实现,而是人不去做.而不去做的原因恰恰是因为没有信念.让事实把自己打死,让困难把自己吓死.从我上论坛以来,不停地有人说我强大,事实上我很清楚我自己并不强大,因为我需要依靠信念来做我的支撑点,我自己是撑不起来的,我看到坛子上有人不依靠信念就能自己把自己撑起来,还做了任务,我对她们很仰慕.

孩子们能不能和他们的理想融合在一起,还是看父母的.如果父母本身不是这样的人,父母本身没有理想和信念,要让孩子们有,恐怕有点困难.世上存在无缘无故的事吗?父母都畏惧理想和信念,孩子们自己就能不畏惧,自己就有了理想和信念?这个逻辑关系我没想通,我们大家都慢慢想吧.

re:...

...