以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 家有两少爷

响在飞翔(07年7月生)

re:今天第二次针炙,他竟然比昨天好许多...

今天第二次针炙,他竟然比昨天好许多,只是哭一下,没挣扎。留针的四十分钟里,一直在玩车或是和弟弟一起玩游戏。
   回家,给他按摩口腔,以为他会非常抗拒。谁知道抱在怀里后,只是口里说着:我不要我不要。在按摩过程中也没有挣扎,按了好一会,最后让他看最爱的交通工具书边按摩,过程算是愉快的,要的就是这种效果。没想到按摩后,他发音有好多字清晰许多。

re:你家针灸和按摩后效果这么好,我也在考虑用...

你家针灸和按摩后效果这么好,我也在考虑用这种办法,我觉得这个办法还是比较安全的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

你家针灸和按摩后效果这么好,我也在考虑用这种办法,我觉得这个办法还是比较安全的。

这个我现在不好回答,因为针灸是才做了第二次,按摩是在家自己按,头部的他比较不合作,只是点点没有按得全。口腔按摩我是觉得有效果,一是发音清晰些,二是他这周玩舌头的情况比较严重,可是按完后,发现减少好多。

一、局部穴位按摩  

穴位针刺可使刺激沿经络传播的原理,结合皮肤触觉压觉刺激有利于孤独症症状的改善。  

另外局部的穴位按摩有利于语言的孤独症患儿发音,一般采取的穴位是以督脉、足太阳膀胱经的愈穴、心经等的穴位为主,具体方法是:  

头部穴位:点按百会、四神聪、风府、风池、哑门;  

脸部穴位按摩:地仓、承浆、人中;  

每次按摩2分钟,手法宜轻揉,以患儿既感到刺激又能忍受为合适。按摩采取先上后下,先左后右,先前面后背面。

通过刺激皮肤,兴奋体感神经,继而兴奋整个神经系统和大脑,促进大脑的整合功能,提高行为的协调性和灵活性。孤独症儿童多有皮肤触觉的异常,或感觉迟钝,不怕疼;或感觉过敏,讨厌皮肤接触和亲热。采用挤压、拥抱,或其它方式如吹风、刷、擦、按摩,有助于改善症状。最好是让患儿在沙坑里玩沙,此外,玩海洋球(即球浴)也可以,但球宜小。

三、口腔按摩

口腔是触觉最敏感器官之一。孤独症儿童大多因口腔触觉敏感偏食、挑食。口腔按摩不但可以给孩子脱敏,还可以锻炼口腔肌肉的协调性,促进语言及发音。

方法:
孩子仰卧位或半躺在大人怀中。
1、大人将手洗干净;往食指上裹一层消毒纱布。
2、轻轻地对孩子进行口腔按摩,顺序依次为:唇——内外牙龈——两腮内侧——上颚——舌前部——舌中部。
3、每个部位30次。每日2-3次
      注意:
    刚开始时,孩子会非常抵制,坚持一段时间后,孩子就会慢慢接受的。可以先按摩唇、外牙龈、两腮内侧,要防止被孩子咬手。
按摩时,不要到达口腔深部,否则会引起恶心。
口腔按摩同时不能忽视下巴的舌丛神经和咽部的轻微按摩!这些对孩子语言促进都是有很大好处的!

re:今天带他第三次去游游泳,一开始...

今天带他第三次去游游泳,一开始时还是哭着说不要不要。没想到一个半小时后,上来时已是愉快的声音。在外面,听到他在和老师说:上来了!走,去冲水。。。。
从他游泳的全程来看,已全部能跟着其他同学的流程一起走,虽然不敢闭气,可是能这样已经是很大进步了。前两次,都一直是搂着老师的脖子,像个小婴儿一样被老师抱着或背着。
    今天的针炙也非常配合,只是小哭一下,五十分钟后取针时也几乎没哭了。要走时和医生说:BYEBYE,下次再来。我要回家了。

re:最近开始会创造性的口语,一早起床...

最近开始会创造性的口语,一早起床会说:一宝贝(弟弟)有圆圆眼睛,有时候会说有长长眼睛
    念的儿歌给弟弟听,他学会后就自己创造。原句是:苹果红苹果红,苹果里有毛毛虫。他自己变成:香蕉黄香蕉黄。。。。。“红番茄红番茄”他就变成:黄香蕉黄香蕉。。。原来,还会对称着变化呢。不错不错!

re:今天第七次针灸了,一周三次。这...

今天第七次针灸了,一周三次。这半个月来,感觉效果蛮好的。理解力似乎变好了许多,开始喜欢看广告,看不同的动画片,会说:妈妈,我要看MOMO亲子台(或是YO YO TV)。在这之前只爱看汤姆士小火车,而且看的内容并不多,只是来回那几个片段,其他片段就没兴趣。现在看的内容丰富许多,说明理解力够了,才会喜欢看。而且很多台词会在事后时不时冒出来。上周到楼下接他,娃娃车停下来时,看到他自己转身到司机那跟司机道别。以前常常需要提醒。
    游泳课已是第四节,开始喜欢上了,整个过程都有参与。不再像以前一样,换衣服前就开始挣扎哭闹,下去一直搂着教练的脖子不肯自己来。现在却是很高兴的说:要去找桃子老师了。很愉快的换完衣服下水,周围都有很多妈妈过来鼓励说:弟弟好棒哦,今天没有再哭哭哦。那一天,他得到了非常非常多陌生人的赞美,针灸时不哭,许多妈妈奶奶过来对他说好棒!这些陌生人并不知道他有自闭症,只是觉得他这么小就这么勇敢才这样鼓励的。那一天,他非常非常的开心!

re:昨天,送他到学校,老师谈起...

昨天,送他到学校,老师谈起自言自语时她的处理方法,我才晃然发现,他最近自言自语的现象少了好多,少到我几乎忽略的地步.语言复杂性也慢慢的增多.

re:真好,我家也有两个小少爷呢。

真好,我家也有两个小少爷呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

真好,我家也有两个小少爷呢。

其实我希望有个小公主,不知道如果生第三个会不会如愿,呵呵。可惜这一切都只能等到哥哥上小学后,看看他的状况如何才能决定。

re:最近发现他对危险的意识强了些,...

最近发现他对危险的意识强了些,至少不再冲动的往马路上跑,而慢慢的开始学着停下来看一看再过马路。做很多事情前,如果妈妈说今天没办法,只能。。。。他也学会了妥协:那我们今天就去(妈妈说的内容)。。。吧。基本上90%的时候,都愿意改变他的计划来接受我的建议。
   可惜这几天因为弟弟咳嗽很严重,时间没这么多,停了按摩了。明天开始要加油了。
    上周四,早上吃完早餐,带他去针灸。爸爸先带弟弟去把车开到门口,我整理完东西带他出门。他最近都要走楼梯,所以习惯的说:妈妈,我要走楼梯。我说:好,要小心哦,我到下面等你。等我坐电梯下来时,他已下来并跑到管理员那边,和管理员伯伯聊起天来。管理员看到我,笑着说:最近他很不错呢,说话好清楚,我都听懂了。看来伯伯以前是听不清哥哥的话呢。聊天内容如下
   伯伯:你要去哪里?  他:去找医生伯伯,然后再去喂鱼(其实是要去上课,他可能误以为是周末了)     伯伯:去哪里喂鱼?   他:公园,然后骑脚踏车,还溜冰

re:医生是个很慈祥很会逗孩子的医生,...

医生是个很慈祥很会逗孩子的医生,所以有两周了,他扎针都从不哭一声的。而且,每天都好期待着去扎针,因为他好喜欢被别人表扬。每天在家里都说:等下去找医生伯伯,今天要去针炙。。。。
   游泳教练也非常的好,很庆幸碰到了一个好教练。他也很喜欢她,总说要拿很多玩具去跟桃子老师玩可是要跟桃子老师一起去坐他最爱的公车或是捷运之类的。
   看到别的孩子上三节游泳课已经开始敢把头入到水里划过去了,可是对于怕水的他来说,十节课左右了,他还是不敢这样,昨天才很庆幸的看到他在老师的鼓励下深吸一口气然后迅速把头探到水中,很快就上来了。很不容易呀!对于别的家长来说这一定很浪费钱,每节都收不少的费。每次去都听到别的家长叮嘱自己孩子说:要认真学哦,我在上面看哦,不可以偷懒哦。可是对于我们来说:能在半年内让他敢于把头伸到水里划水,那已不错了。所以,自闭孩子的家长真的不敢和普通家长一样,有这么“远大”的梦呀。

re:好久没上来,最近又有惊人的进步

好久没上来,最近又有惊人的进步

re:四岁七个月了,针灸在医生的建议下,...

四岁七个月了,针灸在医生的建议下,改成了一周一次,医生说他的情况蛮稳定的了,所以这样就够了。
   针灸开始会说好痛,回来还在说,去之前也说不要去了,好痛。路上一直说不要找医生伯伯,不要针灸,针的时候又开始哭,一直说痛,不要针炙不要针灸。所以,我们下次可能会跟医生说说看如果停掉一段时间看看是否可行。
   过年时,因为爸爸休假,所以就一直粘着,连睡也分不开,所以年假过后,他的情绪不太稳定。常常闹着要找爸爸。忽然这几天,他自己会故意到房间玩车,让爸爸可以自行离开,而不是像以前一样堵住门口不让走。听到关门声,还自己在那说:爸爸呢?爸爸走了。我说:真的哦,爸爸去哪了?他自己答:爸爸去工作赚钱钱了。睡觉时,还在说:我要和爸爸一起睡。躺下来后,又自己说:爸爸去工作赚钱钱了,躺着等爸爸回来一起睡。似乎非常懂事,不再哭闹了。
    早上送他上学,出门时,他拿海绵宝宝的鞋,准备穿上。我提醒说:反了,换过来。他低头一看,说:黑黑的,我不要穿这双。我要换另一双,然后真的自己收到柜子里,再从里面拿出火车的鞋来。我说:对,脏了,天气好时,妈妈再帮你洗一洗。他说:今天就穿这双蓝色的了。
    今天接他放学时,下着雨。我一边开车一边说:响,下雨了呢。他说:太阳睡觉去了,白云呢?
    吃完晚餐,带他去上语言和职能课。没到上课时间,所以就和弟弟两人一起在玩溜滑梯,过了会,又来了一个等上课的哥哥。他就说:哥哥,一起玩。真的两个人玩起来了。玩到尽兴时,哥哥从上面跳下来,他就在一边伸个大指说:哥哥,好棒哦!