以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方静

方静

你好:

我听了你在星星雨讲课的录音,我很感谢你,因它鼓舞了我和家人。

我欢迎你和儿子来深圳,我们深圳的家长已成立了协会,大家都会非常欢迎你的。当然你也可以带儿子出来玩玩,一般的假日我们都会开车出去旅行,准备带上许多好孩子,如左右邻舍的孩子、同学。我儿子7岁8个月了,已经上了普通一 年级。他的情绪挺好,但也有许多问题。  以前走过的路和你有一部分是相似的,我欠缺的是让周围的人都来帮我们。深圳 的环境与内地不同,但也有值得我继续努力的地方,还有寻找医疗手段方面我做的很不够。

我儿子的学校离我的住处近,离我工作的地方却很远,使我无法及时与老师沟通,尽管有电话,我觉得我不能太怎么了,占用老师休息的时间。我和我爱人每天早上送他去,观察他早上的表现就上班了。一个白天,我很掛念他,但无法做什么。

我想请教你几个问题:

1、 我儿子现在很多动,上课不做作业,注意力不集中。比上学期表现差,因为上学期我们请了一个家教,在学校关照他,上课不进跟班,但一下课就可以让他和同学一起玩,到了期未,他的表现很好。甚至考试也比平时好,但因为学校看的是平均成绩,所以他成绩单上没有得A,他还是有点失望。操行等级得的是“C”,他还问我操行等级是什么?这个学期我们的家教回去了,尽管请了几个保姆但都不行,所以我真是不放心他在学校怎么样谁也不知道。老师上完课就回办公室了,晚上打电话又不好联系,我真的着急,每天早晨去问,但时间又很仓促。方静,你是怎么与学校和老师沟通的呢?您么让老师来关注你的孩子,和你一起来让他进步呢?我觉得我儿子的老师人还可以,但很忙,她不知道能让她做什么?我们只有每次向她道辛苦请她多关照多给孩子机会。

2、 小石头注意力不集中时,你是如何训练他的?你做统合训练还是吃药,去儿童医院合适吗?

3、 小石头的语言是如何训练的?学会写作文他经过了哪几步?

我要搬到学校对面去住了,这样可以更加接近儿子的同学,以取得更多的信息,同时也想为他找到好的伙伴。我不知道自己什么时候可以到附近去工作,这很不容易。

Re:请教方静

何子:你好

我爱人在深圳工作,我去年发现孩子有问题后就回来陪他,在母亲家里已经快一年了,我现在想带孩子去深圳又不知道好不好,你所遇到的问题也正是我所担心的,虽然我的孩子小些,我觉得,在深圳在幼儿园和在小学和老师沟通都比内地难些,现在我的孩子在这边有相对固定的小朋友,周围的人也很关心他,给他很多帮助,如果去了深圳,一切都要重新开始,我又担心时间越长,他对这边的环境依赖越大,过去以后家人都帮不上忙,请保姆又担心耽误了他,我的工作都成了问题,靠我爱人一个人上班真的太难了,如今我是去也不是,不去也不是,我们的精神压力都很大,有时侯觉得特别孤单,我同学给了我一个深圳家长的电话,姓“何”,我还没有和她联系,不知道是不是就是你,很想认识你和深圳的其他家长,希望能互相交流,得到你们的建议。

Re:请教方静

何子:你好!

对不起,回帖晚了。

谢谢你的鼓励,深圳有一位家长给我打过电话,我知道你们的家长协会资源很充足,大家也很齐心,真的很为你们高兴。我尽力在暑假期间去深圳,这样时间多一些,石头也在假期中。

我给几个广东的想参加五一培训的家长都回了信,告诉他们我会去深圳,因为我是考虑你们来路途很远,加上是旅游旺季住宿费用要比平常高,有一个自闭儿大家都太不容易了。

你决定后给我MAIL。(hck@public.qd.sd.cn)  我好安排。

方静