以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方老师 (陪读问题)

方老师您好:

我的小孩现在6岁半了,在学前班上半天学,在学校的表现是能在座位上坐好但注意力不集中,学业方面基本上是我在家教的,有时在课堂上会发出笑声或是自言自语,影响其同学上课,每次我去接他同学都围过来告状,我只能去做大家工作让他们多帮助他,我也不断地告诉孩子上课不要讲话,甚至用一些负强化(如回家不让摆城堡玩具啦等),可效果还是不好。请问方老师是否有一些好的办法,让孩子能在遵守课堂纪律方面有些改善,也能让同学能发自内心的去帮助他。

另外我孩子已经到了入学年龄,请问方老师小石头当时上学的时候你陪读了多常时间,您是主要做了哪些工作。

以上两个问题恳请方老师给予答复。我将十分感谢。

Re:请教方老师

石头上学的时候我几乎陪读整整三年的时间,但并不是一整天都在那儿,而是根据他的情况来定。

孩子能否正常上学要视孩子的真实情况来定,青岛原来有好几个孩子在正常小学上学,但到现在家长自己也觉得这样对孩子的意义不大,并且家长的压力太大。

家长必须面对现实,根据孩子目前的真实情况来定近期目标,万不可拔苗助长。

方静

Re:请教方老师

十分感谢方老师的答复。

我儿子在星星雨和山东培训过,在他的培训班中他的能力是很强的,并且老师对他的评价也是很好(前提是家长必须付出最大努力)。回家之后我就利用一切可利用的时间去训练他,现在他状况是能借助实物进行20以内加减法,能认识200左右汉字,并能在正规本上书写,能进行简单的拼音拼读,喜欢画立体图,喜欢在小朋友中间玩闹,喜欢做集体游戏但比正常孩子反映慢,他做游戏时主要是通过模仿其他人进行的,老师讲解游戏规则的指令只能听懂一些简单的。如何让他能更多的听懂老师的指令,这是我近期跟他的老师正在进行的训练,也希望方老师在这方面给予指教。

在有就是您能简单介绍一下上面提到的中途退学的孩子的情况或是向我介绍一位这样孩子的家长进行交流吗?

方老师,我真的是太需要了解这方面的情况了。再次感谢。