以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不会提问,却在模仿大人的提问

请教各位一下,孩子不会提问题,但他却把你提的问题给提出来了,例如他要买一种玩具,我不同意,他就会哭闹,而我有时会吓唬式地打他,他就会说:还要买不?,这句话应该是我要发气时要问的,但却被他模仿问了,而正当的提问却不会问

re:这是很多家长很担心的问题,孩子有...

这是很多家长很担心的问题,孩子有语言,但没主动语言,没主动问句,又或者语言仅限于索要,这些都是孩子跟我们交流的欲望不强的表现。

孩子为什么有问句?为什么要问我们?因为他们心里想在我们身上知道答案,他才会主动提问的。先把语言发展放一边,语言仅仅是交流工具而已,想办法让孩子喜欢跟你呆在一起,哪怕把自己变成他的工具都好。慢慢发现你们的有效交流越来越多,语言也随之自然发展起来。虽然漫长,但收割季节,果实累累。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]姚素...

下面引用由[U]姚素华[/U]发表的内容:

请教各位一下,孩子不会提问题,但他却把你提的问题给提出来了,例如他要买一种玩具,我不同意,他就会哭闹,而我有时会吓唬式地打他,他就会说:还要买不?,这句话应该是我要发气时要问的,但却被他模仿问了,而正...

他不是在提问,只是在鹦鹉学舌,他记住了这个情景之下,通常伴随着这个声音,其实他不懂这是个问句,如果你过去一到这时候就说:“世上只有妈妈好”, 他现在也会照着学出来的。
以后在这时候不要问他“还要买不?”他不理解,不知道你在说什么。你跟他说,“不买啦!”拉着他就走。他就学会了“不买了”是什么意思了。

re:楼上说的很有道理。

楼上说的很有道理。

re:我孩子2周7,大概2月前开始讲话,现在说...

我孩子2周7,大概2月前开始讲话,现在说些功能性的主动语言没问题,要吃要喝要玩的都说的不错,很主动.
开始有一些描述语言,比如看见电视里的青蛙说:青蛙的眼睛圆鼓鼓的。 看见一个米老鼠玩偶就自己点点它的各个部位说:红红的嘴巴,黑黑的耳朵,白白的手,黄黄的脚...之类的
看见父母做一些事情,喜欢发表意见表示他看到了,看见我躺在沙发上就说:妈妈睡觉啦。看见我起来就说:妈妈起来了。看见我喝水就说:妈妈用杯子去喝水..等等吧,其实他有点爱管闲事
刚开始教仿说问句没多久。现在能主动问2个句子。一个是:某某在哪里呢? 一个是:这是什么呢
他的问题也有,有时自问自答,我不知道该干涉还是不干涉? 比如他找个小牙刷,就一路找过去,看见一些其他东西就问:这是小牙刷吗,不,这是遥控器。 以此类推,要说好几个他看到的东西。
最终找到,就大声说:就是它。  
还有他平时玩有颜色的形状板,会自问自答的:这是什么颜色呢? 如果我不理睬他,他就自答:是红颜色的。
早上在电梯里,他笑眯眯的对着我问:妈妈叫什么名字呢? 我不好自己回答吧,只好重复他的问句给他,他就回答:叫某某
昨天教他说“我能吃点某某吗”的问句,孩子仿说的不错,后来碰到他爱吃的东西,他说:我要吃莫某。 我就说:那你要问问妈妈的呀,能不能给你吃啊
他就会学刚才仿说的句子来问我,我就马上回答“能”“可以”,食物马上给他。有几次挺顺利,但是有时还是他嘴快,问完了,直接给我一个答案:能。  真是晕倒啊,难道是他太想吃了,自己先急着表示可以?
孩子说问句,语气还可以,吗这个音很像一个问句,不过估计理解还有一点问题
借楼主的宝地请教下esc,孩子这样子有时会自问自答,算什么呢? 问能不能吃,这个自我回答我是肯定会干涉他的,那其他的几点,要不要管呢?
还是随他自然发育?

re:果断的场景记忆式的鹦鹉学舌,孩子先发展祈...

果断的场景记忆式的鹦鹉学舌,孩子先发展祈使句-陈述句-问句,从表达需求到描述一件事情一个物品再到发问,问句的教学一直是很多家长纠结的地方
我以前和家长说过,讲座中也讲过简单问句的学习方式,第3人称的学习方式可以试试
人物:老师,孩子,妈妈
前提,学习不知道,不认识(这样才可以发问)
遇到这样的情况怎么办呢?我们去问妈妈吧,老师说:妈妈(吃点亏好了)这是什么?或相应的问题(这怎么办?XX在哪里?等等)
前几次多给孩子示范,让他有看听的机会.
然后几次后突然停住,看他能否说出,不行的话老师再说一次,但是要让他也说一次
然后练习.....
我觉得这样的方式比一直追问孩子说:你问问妈妈,你快问啊,你问妈妈说这是什么?强
希望有所帮助!
而且楼主的情况自己也要注意下方式:你的一句还要买不?包含的含义太多了,孩子理解不了,从简单问句甚至是陈述句开始慢慢学习,从理解问句到说出问句,没有达到能力前减少一些常用口头问句,要为孩子改变一些我们的说话方法和方式