以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

陪读好不好?

大家好!

我的孩子5周半,在上中班,他是属于安静型的,以前上小小班及小班时学会了不少东西,去年5月被诊断为孤独症,我加强训练,进步很快,但在8月以后的很长的时间出现了严重退化,以前对答如流的卡片、颜色、形状等,突然就不会了,期间我一直坚持训练,今年元旦时开始服B6+镁,直到春节后,出现了转机,开学时老师也反应有了比较大的进步,问题是开学一个月后,又逐渐有所退步,不知是不是幼儿园不适应他,因为中班所学的东西对他太难了,而且中班的小朋友已经很会玩了,他无法融进去,除了学会唱歌,其他一概不会,我想再让他读小班,他上课如果能听懂的话,是不是能提起他的兴趣呢?并且打算陪读,但又怕他更离不开我,因为他特别依恋我,在家中他都会时不时的跟着我,我若陪读的话,牺牲很大,不知对他究竟是好还是坏?请问有经验的家长,我该怎么做?盼复!谢谢大家!

Re:陪读好不好?

不知你的孩子的语言能力如何?其实陪读也有两重性。好处是你能及时地对孩子进行必要的指导,但问题是孩子可能由此更加离不开你,并更加不容易和孩子们融为一体。

其实孩子依恋你并不是完全的坏事,至少,对于孤独症的孩子来说,能依恋父母也是进步。

我的孩子曾有一阶段在幼儿园的表现很不好,以至于请了一个人专门陪读,但是,也没有太大的变化。

孩子的退缩问题有时是正常现象。我们都遇到过,关键是要坚持不懈地努力。

我的孩子上小学一年级了,学习中等。但突出的问题是在学校里不开口说话,回家时能正常(相对于这样的孩子来说)地表达。原想也是要陪读的,一是学校不让,二则有其它的困难,只好作罢。

我认为,陪读阶段也好,先观察一下他的表现,好对症下药呀。

以上意见,仅供参考。

我的孩子三岁多第二次开始上幼儿园,有三四个月的时间没有人陪,一方面班上孩子多(30个),老师顾不过来,另一方面,老师对自闭症孩子的特点不了解,孩子完全处于游离状态,每天在班里走来走去,幼儿园的生活完全不能起到作用。后来,幼儿园派了专门的小老师带他,也只能是照顾他不磕碰,没有有力的干预,效果也不好。最后和幼儿园反复协商,由去过星星雨参加培训的阿姨陪同,能够对孩子的一天的活动进行辅助,特别是帮助他熟悉幼儿园日常常规,并且能处理孩子的情绪和行为问题,做详细的记录,效果就大不一样了。孩子慢慢长大了,幼儿园日常常规已经没有问题,情绪更加稳定,孩子具备了一定能力,但语言和交往方面的问题突现出来,陪读更重要的任务是组织、吸引别的孩子和我的孩子玩耍,辅助我的孩子参与,这不但需要我们的爱心、耐心,同样需要技巧和一些心理学的常识,这有时候是阿姨替代不了的,需要我们家长亲自做。

回想孩子陪读的过程,也会引起我的一些反思,虽然我觉得在孩子能力较差的时候陪读是非常有必要的,但也有一些弊端,那就是如果我们把握不好参与的度,有可能造成我们成为孩子和老师、其他孩子之间的障碍,特别是在语言上成为翻译,在交往上成为中介,这就不能充分发挥孩子上幼儿园的作用。

感谢叶子、小满妈妈的回复,见字如见人,在网上我与大家有一见如故的感觉,衷心的感谢!

再说陪读问题。

昨天我们和郭欣雨的班主任老师进行了一次长谈。现在郭欣雨的问题主要是,有时在课堂上不写作业,老师不理解,可能采取一些着急的办法,其实这样效果也不会太好。另外,在学校不讲话。原因是,老师在课堂上老强调,不要讲话,他以为是讲他的。

因此,我们决定在征得老师同意的情况下,陪读一段时间,便于发现问题,解决问题。

对于这样的孩子,问题千奇百怪,根本是没有一个什么现成的办法解决的。

陪读,主要是发现问题,找出办法,因为老师管那么多学生,不可能那么细致地照看一个人。

我们研究自己的孩子,很难研究透,但又必须天天去研究的。不知你的女儿又有什么新变化,祝她能有更大的进步。[:)]