以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

个训课哭闹,不听老师的指令

小男孩,27个月了。在福州一家机构训练,上课已经20多天。每次上个训课时,都哭闹。不听老师的指令。请高手指点。

re:我个人认为27个月的孩子送机构训练有些太...

我个人认为27个月的孩子送机构训练有些太早。
这么大的孩子应该以玩为主,在玩的过程当中贯穿一点认知的内容,同时帮助建立良好的生活习惯。

re:谢谢。孩子ABC量表是53,测试结果是轻...

谢谢。孩子ABC量表是53,测试结果是轻度智力低下。只会说妈妈,抱,要,这几个单词。不会和小朋友玩耍。医生说要尽早训练,孩子一到教室就哭,特别是个训课。半个小时要哭25分钟,方老师您说怎么办。

re:尽早训练也不是一定要送进机构去训练。...

尽早训练也不是一定要送进机构去训练。
最重要的训练在平时的生活点滴中,尤其这么小的孩子。

re:谢谢方老师!以琳我也报名了。我估计也许要...

谢谢方老师!以琳我也报名了。我估计也许要到三周岁以后才能排到我孩子。全家人都为这孩子着急,希望方老师能够多指点。

re:就算正常孩子,两岁多也不能摁在那里上课吧...

就算正常孩子,两岁多也不能摁在那里上课吧。“这么大的孩子应该以玩为主,在玩的过程当中贯穿一点认知的内容,同时帮助建立良好的生活习惯。”这个就是对孩子最合适的。

re:楼主也是福州滴?在西洋路那家机构上?...

楼主也是福州滴?
在西洋路那家机构上?
申请换个个训老师试试?

re:方老师的话有道理啊,我宝就是不到2周...

方老师的话有道理啊,
我宝就是不到2周就进了机构,
天天哭闹,一个月得生病3次以上,
半年都没什么进步,
郁闷死了。

re:27个月去机构还太小吗?我们这里的机构老...

27个月去机构还太小吗?我们这里的机构老早建议我们去训练了.我已经报名了,还有2个月就轮到了,到那个时候,儿子也就27个月多一些.

re:进不进机构倒是次要的,更关键的是教学的内...

进不进机构倒是次要的,更关键的是教学的内容和形式,低龄的孩子应该重视低龄的特点,照搬4岁孩子的形式的话,那肯定双方挫败。
比如对于2岁的初入门孩子,如果每上2分钟的课,就给他3分钟的自由娱乐,在训练的那两分钟内,也能做得到生动活泼,辅助及时,强化有力,就没问题。
新进入训练的孩子,首要强化的是配合能力,是让孩子喜欢上这种上课的形式。我记得以前转帖过一个给不到2岁的华人孩子做ABA训练的美国训练录像。

re:我说的视频是这个帖子。http://...

我说的视频是这个帖子。
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=83&ID=447976

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我说的视频是这个帖子。
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=83&ID=447976

易春丽回复了视频。。。。

re:看了易的简历、发表的文章目录、工作单位....

看了易的简历、发表的文章目录、工作单位.....懂了

re:要不说她扯呢,她没把那小女孩当训练师就不...

要不说她扯呢,她没把那小女孩当训练师就不错了。录像中除了那个男的之外,都不是训练师,是实习学生或家长。

如果让她来干预自闭儿,或者不叫干预,只是带孩子,我敢保证,20分钟之内,她的不人性的表现,我能挑出挑出一大堆。

re:我觉得你们吵的不是一回事,易春丽有些话是...

我觉得你们吵的不是一回事,易春丽有些话是有道理,估计她反对的是山寨版的ABA,而很多机构和家长采用这种山寨ABA多的是,要不是格老也不会提出地板时光了。实际上为了让孩子快速的走入正常小孩要走的心理发展之路,我们在孩子认知和心智提高的基础上,也要不断让渡一部分控制权给孩子,提高孩子的责任感,让孩子参与到规则和纪律的建构中来。自律是从自由中产生的,只有自己参与构建的规则,才有动机和理解力去遵守和维护,这对正常孩子也是适用的。当孩子心智有一定提高,要降低以训练师控制为中心的ABA的比例,通过延迟满足,和多项选择等讨价还价手段来提高孩子多元思考的能力。
   家长要警惕以认知为导向的过度训练,我看到一些被称是高功能的孩子,有会认字,有的精细好,有的语言好。但在社会性上很不好,我开始以为他们是低功能的,后来理解到居然是高功能的,让我不得不思考为什么高功能居然有如此大的差别,医生究竟是以什么来评价的呢?毕竟就看几分钟下诊断结论,是不是准确度有问题。

re:高功能这个词不是严格科学定义,通常被用来...

高功能这个词不是严格科学定义,通常被用来指智商大于70的孩子,而不是说社会性不那么差的孩子。
对于社会性不太差的孩子,我想应当称为谱系边缘。

这个词可能是想用在区分学习能力上,特别是桌面学习,智商大于70的将来可以进入普通学校融合班跟上学业。

随着诊断年龄越来越小,误差肯定会越来越大。
本着6岁以内早期干预的目标是康复成NT,无论ABA,还是其他,学习计划只要符合孩子的学习能力,就可以一步一步强化上去。
山寨版的训练,我感觉最大的问题是学习计划不符合孩子的学习能力,对孩子的观察不够,对孩子的个性和特殊性不理解,强行按照死板计划来学习。

到了6岁,如果看着就是NT孩子,那就圆满了,如果依然有明显ASD特征,那么目标就不能依然是变成NT,而是怎么自理,自立,找到自己融入社会的特殊方式,告别早期干预模式,进入终生特殊教育体系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thanxgod[/U]发表的内容:

我觉得你们吵的不是一回事,易春丽有些话是有道理,估计她反对的是山寨版的ABA,而很多机构和家长采用这种山寨ABA多的是,要不是格老也不会提出地板时光了。实际上为了让孩子快速的走入正常小孩要走的心理发展...

+1