以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想找一些幼儿阅读故事辅助类读物。请问哪里有呢?

我们孩子看故事书,只是纠结于某个画面,或者某一页。

想找很简单很简单画面的故事书给他看,请问,哪里可以搞到(希望就是三张画面就能讲一个故事的那种)。

在哪里可以搞到啊。

re:我也在找,楼主找到了,也告诉我一声

我也在找,楼主找到了,也告诉我一声

re:有的,就是那种看图编故事的,简单的就两张...

有的,就是那种看图编故事的,简单的就两张图一个故事,网上也有的卖的。

re:儿子之前一段时间也出现过盯住一...

儿子之前一段时间也出现过盯住一本书的某一页或某页上的某个细节反复看不停,根本不让翻下去。其原因也反思过,大概是因为其认知及逻辑思维能力有限所导致,无法理解故事情节的前因后果逻辑顺序,如下雨了,路上行人打伞,就这个简单的事情我发现儿子其实当时也不懂的。
    从打基础开始,先从生活经验中可以理解的独立信息进行因果逻辑思维训练,先引导他观察,:下雨了行人都打伞呢,形成视觉经验;下雨时带到楼下感受淋雨衣服会湿,建立感官经验。引入问句(开始是我自己自问自答,听起来像自言自语):为什么打伞?因为下雨啦。后来就问:为什么打伞?他自己就能说出:因为下雨啦。(当然是在下雨情境里,晴天打伞是另一项逻辑思维训练项目了)。然后结合生活经验再泛化因为所以逻辑训练。推了小朋友收了他的车子问他为什么,能不用提示说出来(之前只会说:因为推了小朋友,给你重复一遍。)
    还有时间转换和空间关系的认知及逻辑思维能力具备的训练,铺垫了很久。
    第三步是对故事的连续性的接纳,在他玩的时候,我会坐在一边那本书自己很专心地读,虽然手里玩着,但耳朵总能飘进些只言片语,我选的内容都有他生活中熟悉或曾经历的,自然能理解部分,保证吸引力。后来他会在我开始读时跑过来凑到书里看,我也给他看,但会继续念,不中断,这样慢慢接受听故事会需要耐心等,不能不想听就去翻自己想看的那页。
    一个多月后再拿出之前的故事书来自己会主动地一页一页翻书,耐心等妈妈讲完一页再翻书。跟之前的直奔主题完全不同。听过几遍也能重复些只言片语。对连词有些兴趣了,喜欢跟着说。当然离真正读故事还有一段距离。但只要扎实做下去,相信应该会让我惊喜的。
    选书主要是考虑贴近孩子生活经历的,便于理解,不会造成太大挫折。三幅画故事我在玩具城卖过一盒,画在三幅木片上,每层三篇正好是一个故事,都很简单。以后会考虑用,大概lz试试可以考虑,书很容易翻到某页,画在木片上便于家长控制。
    一家经验,写出来,不知对lz是否有启示。

re:楼主啊,上回俺已经提到过来,你以琳的卡片...

楼主啊,上回俺已经提到过来,你以琳的卡片都入手了,把那些卡片用起来啊,你要的那里面就有啊,浪费啊!啊啊啊,遗憾啊。
还有这个帖子,也都好用的啊:
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=568244

其中我8楼贴的几个绘本,绝对适合阅读起步用的,都是那种闪卡形式的、有行为学理论和实践依据的、7-8张一组的最有行为动量效率的阅读绘本。只要自己把英文改成中文就好了。
可惜啊,我留意了,点击率不高,比那种“我也要”“我也要”的留email的排队贴,差远了。