以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我想对大家说

最近,我在论坛上看了不少的贴,不仅学到了不少的知识,更加深刻的体会到了家长们的心情。家长同志们,我敬重你们!

你们的心血不会白流!孩子的进步是对你们的最好回报!

我在看帖的时候,发现这样一个现象:有关医、药方面的帖子,点击、查看的次数尤其多。这说明家长们在努力为孩子寻找救药、寻找救星。无疑,这是值得敬佩的!但是,我想说:其一、就孤独症来说,目前在整个世界都没有任何器械和药物能治好孤独症。其二、器械、药物都有其适应症。而我们的孤独症孩子本身的个体差异又相当大。所以同一种器械、药物不一定同时适合两个孩子,肯定会存在差异性。其三、器械、药物,对孤独症孩子来说,它只能起到尝试性的辅助作用。其四、如果您要使用有关器械或药物,请您一定认真咨询有关医生和有一定经验的家长。其五、请寄希望与器械、药物的家长,赶紧回头,抓紧时间对孩子进行训练。无论什么情况下,选取适合自己孩子个性特点的训练内容、训练方法和训练手段,利用一切可以利用的机会,认真训练才是孩子的真正的出路!也是您的出路!

祝:孩子们早日康复!

szdyx

Re:我想对大家说

看了这封帖子,我深有同感。我和李芳谈过多次,也曾想在网上谈自己的看法,但又怕引起误解,让人以为是写的帖子没人看,心里不平衡。我在网上写过一些关于怎样训练的帖子,但回应不热烈,包括我前几天贴的分解是操作教学,我觉得这样的帖子看值得大家去讨论,去提出自己的见解。

要想让一个自闭儿康复,真的没有捷径可以走,我不反对大家寻医问药,但你应该很快从目前的现实当中觉醒。我和相识的家长间经常开玩笑,说孩子得了自闭症,我们可没得自闭症。再和大家开个玩笑:有病了,非得用药物来治疗是不是也是一种刻板行为呢?

方静

引用论坛主叶面的一句话“训练是最有效的方法”,这是一些成功经验的总结,自从我儿子确诊以来,由于双方老人不再身边,于是我让爱人辞去工作,在家专门训练他,我在工地上班比我在机关收入高,但精神上有时很痛苦,照顾不了家里,训练小孩的重任落在爱人肩上,我在工地完成工作之后,上网查看有关信息,有好的及时打电话给爱人,有时电话说不清,便打印下来,带回家。

我隔一段时间回家发现,儿子训练效果还可以,如:训练他剪纸动作,现在掌握很好,一次他想吃塑料袋中的饼干,我说你自己去拿剪刀剪开,他果然听懂了,于是自己跑过去剪开,拿出饼干,我当时感到很高兴。

今天晚上我打电话回家,我爱人说这两天,她一训斥儿子,他就哭,以前很少出现这种情况,不致是否是儿子的理解力在不断提高,知道妈妈不高兴,而他又很无奈,只好通过哭这种方式来表达内心的悲伤。

有这个网站,有方老师这样一些家长的无私帮助,让我们少走弯路,训练方法更科学。

训练的确太重要了。我孩子从去年10月(2岁2月)开始训练至今,进步巨大,尤其是语言。测评分数从48分(相当于1岁8个月)猛升至3月份测得80多分(相当于3岁)。不要狭义理解“训练”,不单指坐下来一对一,从孩子醒来开始,到他睡觉为止,有专人陪伴,进行大量的语言熏陶,从生活点滴中进行教育。

我也想说两句。

确诊时,孩子已10岁。我们既不吃药也没训练,但是这两年他也是进步挺大的。我们只有爱心和耐心,这对自闭症孩子是必不可少的!