以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样才能找回孩子的童心?

在这里首先对我以前咨询的疑难问题,有许多热心人都从不同角度给予宝贵的解答说一声:谢谢大家!

我儿子(3岁多)在家里需求主动语言比较多,也活泼欢快,表情丰实,注意力也较集中,能听1---2步指令,为什么在幼儿园就象换了一个人似的?表现在:表情木枘,注意力不集中,经常心不在焉,并且时常发呆。试问怎样才能让他在幼儿园活泼起来。

Re:怎样才能找回孩子的童心?

他可能是适应能力弱,老师顾不了太多,可考虑由一熟人陪伴上学一段,然后逐步引退。

小孩在幼儿园有小姐姐陪伴已有半个月。听班上老师讲,经常在吃饭时间姐姐离园时我儿子喜欢追送至教室门外,并目送到看不见为止才回其座位,我想他和姐姐还是有感情的,但姐姐就是调动不了上述症状,对于身体、语言、视觉、动作辅助我也把握不好,更别说姐姐了。

孩子在家仍然是一天比一天好,如:昨晚在家我用强化物葡萄诱导他唱歌《小燕子》,天啦,他竟然不经提醒会唱,调子歌词都较准,这是我始料不及的,原来他可不是这样,在学唱歌、背唐诗等都是我提醒,他总是接话和压韵,为避免这个坏毛病,每在这时我就要求他从头开始复述。现在既然表现可以,我就又如法炮制让其唱歌(3首)、数数(1--10),背唐诗(一首),背儿歌(2首),屡试屡爽。说了不怕你们笑话,为此,我昨晚高兴的失眠了。

首先要为你高兴,孩子的语言在进步,在我的经验中只要是有语言的孩子,总比那些没有语言的孩子要好训练的多。

在高兴之余要提醒你的是,你的训练必须是多方位的,你现在所做的还仅仅是语言模仿,这离语言表达和语言理解还很远。前面有一些帖子介绍过应该从那些方面进行训练,而协会和星星雨也有许多资料,为孩子高兴是对的,但同时要有紧迫感。

祝天天进步。

方静

方老师说的有没错,我孩子的情况和你小孩很像,年纪也一样。他现在能背诵20多首唐诗,儿歌就更多,能从1数到100,最近会有一些主动语言,但是却不能理解简单的问话,到现在他还不会认颜色,不会回答问题。我很想和你交朋友,多多交流。

非常感谢方老师的及时指点,我深受鼓舞,以后还会有许多问题向你们请教,望多支持。再次谢谢你们!

陈洁家长,你好!看到你的回贴很高兴,我们已经是朋友了也很愿意与你交流孩子的成长心得。看得出你孩子的语言模仿能力比我儿子还好,也为你高兴。

上面你谈到认颜色,现阶段我儿子正在学识别颜色,目前他已掌握红色和绿色,现粗谈一下我教孩子认色的过程,供你参考:学认色不能求多,否欲速不达。首先学习认红色,1、你把多种红色的玩具放在一起告诉他这些都是红色的。如:红色的积木,红色的车等,然后再问哪是红色的,拿对或指对哪怕只有一种要急时给予表扬,再后把孩子视野内的其它红色的物体告诉他“某某也是红色的”。2、拿出3---5件物品,有一种是红色的,其它为杂色,告诉他“某某是红色的,某某不是红色”千万不能告诉他某某是黑色、白色、绿色等。孩子的眼睛是能感知色彩的,学认红色,在生活中要经过多次演练,一旦掌握红色就练习第二种颜色,方法类同红色教法,别忘巩固已会的颜色。

与你共勉!

你好,我儿子今年四岁,和你孩子情况差不多,我也感觉他在家活泼可爱,有时还有一些闪光点,但到了幼儿园以后,就差了很多,我看到老师因为不了解他,还教他很短句的复述那,实际他的问题是理解。我看我们的孩子程度差不多,又都在北京,今后可以多交流,有时间还可以见见面,不知你认为怎样?

谢谢,lsj有关训练颜色的帖子,我想我在训练中可能有些操之过急的作法,我晚上就按你的方法试试,我很羡慕你生活在北京,那里的训练机构相对多一些,我在厦门,这里的医疗机构对自闭症都不是很了解,更别说有关的训练机构,我将于11月到星星雨训练,目前小孩上半天幼儿园,感觉进步不大,想请半年假在家教他。祝我们的孩子天天进步。