以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

七岁的孩子,课外读物如何选?给个目录吧。。。

re:牛牛妈妈,无论对于什么样的孩子,阅读一定...

牛牛妈妈,无论对于什么样的孩子,阅读一定要从低处做起,不能按孩子的年龄来选择读物,我们的目标是让孩子爱上阅读,贝贝熊如果牛牛不爱看,网上有很多绘本可以选择。有一本叫阅读手册的书(此书很好,你可以买来看看),后面有个目录推荐了很多很好的适合孩子看的绘本和儿童书籍,你不防参考一下。当当网上也有一些经典的童书可以选择。

re:买绘本,海豚绘本花园系列。很多很多本。有...

买绘本,海豚绘本花园系列。很多很多本。有些故事我看了都觉得有趣。教词汇,阅读,心里活动都可以。

带他去书城挑,看得有些兴趣的程度相符的,记下书名,上当当买。

我家现在读书清晰多了,就是反复读,读反复。为做阅读理解和写作文打基础。

祝福你。

re:随爱而飞说的阅读手册是这个吗?这本书教会...

随爱而飞说的阅读手册是这个吗?这本书教会了我怎样带孩子读绘本。

妮子说的海豚绘本我也很喜欢,其中的《嘿,站住》是汶汶的最爱。

对阅读我的体会是从最简单最低龄的开始,多读给孩子听,少提问少功利性,慢慢地孩子就会喜欢了。

除了绘本外,我最近跟汶汶一起读的《宝宝学语言》其中的小故事很简单,每个故事后面有亲子问答,从2-3岁到5-6岁共8本,也很不错。
http://search.dangdang.com/search_pub.php?key=%B1%A6%B1%A6%D1%A7%D3%EF%D1%D4%D0%C2%CA%B1%B4%FA

re:汶汶妈妈(不知是不是09年在以琳见过的汶...

汶汶妈妈(不知是不是09年在以琳见过的汶汶妈妈?),你发的这本书还真是我需要的,谢谢!不过我说的阅读手册是一本关于大人如何培养孩子去阅读的书,里面有些具体的方法很好,书名是《阅读手册—大声为孩子读书吧》。如果感兴趣,可以看看。

re:牛牛宝贝的家长:我儿子也是2004年7月...

牛牛宝贝的家长:我儿子也是2004年7月的小猴子,也是上一年级,去年期末考试,语文考了92,数学只考了78,英语根本不及格,从小我儿子就喜欢看书,但对抽象得数学却是反感得很,我快愁死了。

re:李忠忱(甄老师的丈夫)教具里有一套故事书...

李忠忱(甄老师的丈夫)教具里有一套故事书,很简单,里面还有一些提问可以锻炼孩子的思维能力和理解力。故事很短也可让孩子自己朗读。石头现在在读《青蛙弗洛格的故事》,我有时怕他过于依赖拼音,中间就交替着让他读一读这套书。

re:我经常给石头读书,石头很喜欢听,自己也喜...

我经常给石头读书,石头很喜欢听,自己也喜欢看。至于提问也不是一点不可取,但不宜太多。我记得刚给石头提问时,他嫌烦,那我就不提问了,但过了一段时间后,他有时又主动要求我提问。现在我虽然很少提问,但石头已经会在我读书的过程中自己提一些问题了。其实回答问题就是一个思考的过程,思考对于我们的孩子是很费力的,有时孩子不愿意去做,但适量的做一些对孩子是很有益处的。不过现在对于牛牛来说,培养兴趣是第一位的,别的都可不做。

re:我给孩子买书也是这样,基本都要滞后个半年...

我给孩子买书也是这样,基本都要滞后个半年一年的,甚至两年后她才会感兴趣,楼主不要着急。
低年级的孩子还是以培养阅读兴趣为主,图画要比较多而有趣。而且也不要在意每页都看懂,只要他愿意看,暂时不懂也没关系,多看几次,人长大点,慢慢就懂了。这是个慢慢积累的过程。
上学了,学校一般会根据时事有一些活动,比如奥运期间,学校也在宣传,那我买的奥运项目的书她就比较爱看,所以可以找点相关的书籍和报纸跟孩子一起看,这对他在学校的表现也有帮助的。