以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dnas

自闭症育疗的几点思考

re:是百度说的,我最近研究中医呢。关...

是百度说的,我最近研究中医呢。

关键点在于,在什么疾病上相信自愈,在什么疾病上相信外界药物。
什么东西可以激发身体自愈能力,还不导致大量的副作用,在这点上,我相信按摩/锻炼/饮食,以及心理调整,不太相信吃补品。

我认为这些都需要大量研究,但不是目前西医一个药物治疗几亿人的路子,而是个体化,因为是自愈啊,每个人都不一样,所以没有万能药方,也就无法做到大量科学数据。

万能药方很好使,西医用这个控制了科学领域很多年,但是面对因为人体自身差异导致的问题,而不是病毒细菌,一个药方想治疗大量人群是不可能的。

re:对基因药物的未来,咱们首席科学家不是很乐...

对基因药物的未来,咱们首席科学家不是很乐观,不过牛首席说了,基因和环境是相互作用的,好的环境可以导致基因产生好的变化,这也算是自愈的范畴吧。

re:为燕博的21楼一叹!

为燕博的21楼一叹!

re:没必要崇洋媚外吧,我在美国14年多了,上...

没必要崇洋媚外吧,我在美国14年多了,上个公司做了五年,就是几位大牛医生开的,我对西医有很多看法。
西医离完全对付人体路还远着呢,不要看他们物理/生物层面上做了大量的事情,就预计他们在神经层面上也能有作为。

中医本质上是哲学,不是现代科学,但是很有趣。

re:用“崇洋媚外”(或者是“传统愤青”)这样...

用“崇洋媚外”(或者是“传统愤青”)这样的评价用于我对这些问题的思考,心凉!

本质上是哲学,停留在有趣这一层,就可以了。“不要看他们物理/生物层面上做了大量的事情,就预计他们在神经层面上也能有作为”,这句话看不懂。

re:我知道你只相信科学,而且认为在医学领域,...

我知道你只相信科学,而且认为在医学领域,西医就代表着科学。

但是这个科学,就仿佛牛顿力学一样,是在物理层面运作良好的一种规则和思维方式,反应不出量子力学的另外一个世界。
用停留在牛顿力学层面的西医是否能解决量子力学的问题,目前来看没有啥希望的样子。这就导致了在美国社会,神经病学在主流医学界里地位非常尴尬,说是科学,但是其实连科学的门儿也没找到,因为他们面对的是量子世界。

怎么办,大量诊断,大量开药,然后继续研究,希望能有突破。
而这些药品,虽然是通过主流医学途径出来的,但是离真正解决问题差距太远。

我当然希望他们有突破,不过想想就不是凡人能做出来的事情,下一个天才不知道在哪里。

等待的期间,我们能做什么,我相信教育,相信良好的环境,相信孩子自己在发展,可以向着“自愈”的方向做最好的努力,但是我从来是悲观主义者,不相信任何幻想。如果科学在等待,那么我没必要等待科学。

相比科学而言,我更希望能有良好的国家特殊教育政策,就业机会,社会没有歧视,每个孩子都快乐,这些比什么治疗/训练都管用的东西。

re:24楼,26楼读后,我连续二叹三叹!

24楼,26楼读后,我连续二叹三叹!

re:没话说了吧,光叹吧,科学天才我感觉就要出...

没话说了吧,光叹吧,科学天才我感觉就要出生了。

我也不能太悲观主义了,大过年的,给楼上两位点希望和光明吧。

re:力学分中国力学和西方力学吗?医学为什么要...

力学分中国力学和西方力学吗?医学为什么要分呢?是中国人自己要分,以为分好了就平分秋色了。

中医调理不同样是万能药的路子吗?所有人都吃绿豆,见人就都翻翻《内经》《易经》,从阴阳虚实上找,牛一点儿,也不过八八六十四卦,比69式还少5个呢。

re:比喻啊,同学,我刚学会了比喻来着。...

比喻啊,同学,我刚学会了比喻来着。

中医不能说细节,细节都是错的,看哲学就是看整体思想的,不是看行为。

对了,据说你最近不行为学派了,我才敢讨论哲学。

re:比喻,我懂,不就是赤壁嘛,或者“杀鸡取卵...

比喻,我懂,不就是赤壁嘛,或者“杀鸡取卵”。
谈哲学,Yes!My pleasure!Sir!

re:老拿伪中医做例子,没劲,既然是哲学,就有...

老拿伪中医做例子,没劲,既然是哲学,就有个三六九等,那些行为学派都不是哲学家,和美国这边大量开药骗钱的一样。

等我去看看黄帝内经回来咱们接着讨论哦,古文太难懂了。

re:不伪的中医?在哪儿?还是赤壁呀,曹操那儿...

不伪的中医?在哪儿?还是赤壁呀,曹操那儿有一个。
你看完黄帝内经回来的时候,基本上你说什么就是什么了。那么彪悍的书,是无需解释的。以前凡读此书的人都烙下这毛病了。

明白,中医是量子力学,还特别特别古老,西医只不过牛顿经典力学。所以不说中医是哲学就不能表达其高级。
不明白的是,量子力学什么时候不重细节了,它是石头里凭空蹦出来的?牛顿力学不是它的基础吗?
你这比喻会引发国人愤怒,呸,西医是中医的基础?西医是站在我中医巨人的肩膀上的,然后给你看看古书....之乎者也,喝understand?

re:看了一会儿,明白了点道理,这个是右脑问题...

看了一会儿,明白了点道理,这个是右脑问题,左脑人无法理解,也无法用逻辑来让左脑人理解,我接着看右脑去,太有趣了。

没人说中医是量子力学,我说西医还没发展到量子力学地步呢,所以研究脑神经还没入门,想研究脑神经的,比如我这样的科学爱好者,只能靠自己直觉了,不能靠逻辑,相信以后自有天才发明新的数学和科学领域,但是我看到看不到就不知道了。

中医也就是人类历史上总结出来了点右脑思维,对于理解右脑强大非逻辑自然功能很有帮助。

re:哦,明白,是说医学的量子力学还没诞生。同...

哦,明白,是说医学的量子力学还没诞生。同意。
可干嘛非要退回到比萨盖斜塔之前去搞物理呢,因为你有新发现,鹅毛就是比铁球下落的慢?

四叹!汤师爷讲话,“有这个必要吗?有这个必要吗!?”

re:你是说研究中医有必要吗?前面说了,我...

你是说研究中医有必要吗?
前面说了,我是当右脑来研究的,不是左脑,右脑这东西,真是说不清啊,我感觉很有必要多看传统文化才行。

当然你可以说,右脑也可以用科学来研究,不过咱不是天才也。

re:你一“说不清”,我就清楚了。瞧,这才叫哲...

你一“说不清”,我就清楚了。瞧,这才叫哲学。
发哥说:If you live, sooner or later die; if you die, you'll live forever.

re:对头,就是这个感觉,不能说清楚了,一说清...

对头,就是这个感觉,不能说清楚了,一说清楚就是伪科学。

re:好热闹啊,前一段时间斑竹们主要看我不顺眼...

好热闹啊,前一段时间斑竹们主要看我不顺眼,现在目标多了,不过这样的辩论是好事,很多人就趁着乱反而清醒了,也有的人一辈子都顽固不化。

re:版主们也是为大多数天生左脑逻辑系统不发达...

版主们也是为大多数天生左脑逻辑系统不发达的NT着想,如果都被忽悠到右脑玄学里去了,连生活保障都没有,日子还怎么过啊,这样的例子够多的了。