以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请叫有经验的家长

我的孩子快4岁了,从开始发病到现在已经一年半了,他从一个活泼可爱的小男孩到出现各种自闭症的行为,我感到自己似乎老了十岁,从不知道应该怎么办到现在终于开始知道点怎么训练他,我十分感谢周围帮助过我的朋友,最近看了网站上的一些帖子,感到收益非浅,自己似乎已不是孤军奋战了。十分想请教有经验的家长如下问题:

1,我的孩子原来会讲几个字,十分爱看书认字,但现在已经对这些毫无兴趣了,似乎换了一个人。我现在又重新教他发音,但是对于他发不出的音,他总是尖叫。我该怎么办?

2,原来中午他睡觉,但这段时间他开始不睡了,搅得别人也无法休息,只好在家里由奶奶看着,不知道应该把他放在哪里合适?

3,如果他单独站着的时候,总是不自主的把鞋脱掉,我要经常给他出门时穿鞋,幼儿园的老师也总告状,请问有无好的方法?

盼望着大家的回信!

Re:请叫有经验的家长

捷捷,你好!

对你的问题,我有一些想法,不知是否可以对你有所帮助。

1、我的孩子曾经也热衷于认字看书,但中途有一段时间毫无兴趣,甚至拒绝,后来经过调整,重新感兴趣,并发展了阅读能力。分析我们给孩子的材料是否过简或过难?是否适合他?形式是否新颖?以及是否充分发挥他能认字的优势,以此来帮助他习得语言,提高认知能力。

2、睡眠不好是我们孩子的很大问题,是否可以通过加大运动量和服用B6来调整。

3、忽视他的某些毛病,不让他以此作为牵制大人的一种手段,以有意的活动充满他的时间,任何不好的行为都会改善。

捷捷:

小满妈妈的建议不错,我在这里补充一点:1.对于孩子发不出的音,不要强迫他,孩子尖叫,是他感到了压力,又不会表达,这个时候,不要太在意他的发音问题,要对他进行大量的呼吸训练、唇部、舌头方面的模仿训练,提高他发音器官的灵活性,嘴部灵活了,音就出来了,慢慢来,不能急。2.关于睡觉问题是一个大问题,分析一下原因,是不是幼儿园或家里有什么环境变化导致他不安或让他兴奋,或是晚上睡多了,最好找到原因,对症解决。3.孩子不喜欢穿鞋,是他感觉不舒服,或是脚底敏感,若是第一个原因,那好办,换双鞋试一试。若是第二个原因,就要对脚底进行脱敏训练,用各种质地的东西摩擦脚底或用手按摩脚底,这个过程也比较长,我的孩子原先不敢踩沙滩,非常害怕,经过半年的脚底按摩,现在,在沙滩上跑跳都没问题。

要有耐心。

捷 捷 : 你 孩 子 的 情 况 我 孩 子 当 年 都 有 过 ,针 对 你 的 问 题 谈 一 点 我 的 经 验 :

( 1 ) 有 些 以 前 会 的 词 汇 现 在 不 会 了 。  我 孩 子 是 在 十 五 个 月 到 十 八 个 月 时 出 现 明 显 的 “ 停 滞 ” 的 , 有 些 词 汇 他 有 将 近 一 年 都 没 有 再 用 过 , 忽 然 有 一 天 当 我 问 他 时 , 他 就 说 出 来 了 ;不 知 道 你 小 孩 在 发 病 前 语 言 发 展 得 怎 样 ?对 我 们 的 这 些 属 于 “ 退 化 性 “ 的 自 闭 症 孩 子 , 我 的 体 会 是: 他 们 以 前 会 的 词 汇 句 子 和 技 能,  可 能 在 发 病 时由 于 脑 子 的 剧 烈 变 化 而 被“  冻 住 ” 了 , 经 过 一 段 时 期  的 “ 重 整 ” 后 又 会 恢 复 , 但 如 果 在 这 个 时 期 内 没 有 对 这 些 东 西 不 断 地 “ 强 化 ” 很 可 能 就 永 远 “ 关 闭 ” 了 。 为 此 我 觉 得 AUTISM 翻 译 为 “ 自 闭 症 ” 比 “ 孤 独 症 ” 来 得 确 切 。千 万 不 要 停 止 对 他 说 话 , 特 别 是 以 前 熟 悉 的 词 汇 句 子 , 歌 谣 等 等 ; 我 知 道, 在这 个 阶 段 母 亲 或 训 练 人 是 很 容 易 沮 丧 的, 因 为 不 知 道 要 这 样 有 来 无 往 地 做 多 久 。 也 无 法 认 证 孩 子 是 不 是 接 受 了 。 甚 至 连 专 业 人 员 有 时 也 不 能 做 到 无 动 于 衷 , 何 况 我 们 这 些 深 爱 着 孩 子 的 母 亲 们 ; 我 们 的 一 个 语 言 治 疗 师 就 曾 经 要 求 过 停 止 治 疗 , 理 由 是 她 的 方 法 对 我 的 孩 子 不 起 作 用 , 在 我 的 坚 持 下 又 多 做 了 一 周 , 结 果 她 的 研 究 生 使 我 孩 子 开 口 了 ,之 后 一 切 就 变 得 十 分容 易 , 她 又 反 过 来 要 求 免 费 为 我 孩 子 多 做 一 个 疗 程 ( 我 猜 想 她 是 用 此 完 成 她 的 一 个 研 究 项 目) 。

( 2 )   发 音 问 题 , 我 孩 子 很 长 时 间 以 来 在 词 汇 中  发 不 好 L这 个 音 , 可 是 单 独 对 L这 个 字 母 发 音 却 十 分 准 确 , 专 家 们 都 让 我 不 要 急, 说 是 正 常 小 孩 也 会 有 发 这 个 音 的 困 难 问 题 。 后 来 我 用 自 己 的 教 学 方 法  (我 在 这 里 的 大 学 教 中 文 , 学 生 全 是 美 国 人 , 有 些 是 完 全 没 有 接 触 过 中 文 的 )为 孩 子 训 练, 他 就 掌 握 了 要 领。  其 实 方 法 也 很 简 单 , 把 一 个 音 分 开,  舌 型 口 型让 他 看 清 楚 , 再 把 这 个 音 很 慢 很 夸 张 地 发 出 来 , 这 个 时 候 一 定 要 确 认  孩 子 注 意 看 你 的 嘴 ,他 会 慢 慢 掌 握 这 个 “ 度 ”。  选 他 情 绪 好 的 时 候 或 有 物 质 奖 励 的 时 候 , 会 事 半 功 倍 的 ,情 绪 不 好 或 不 配 合 时 就 结 束 , 下 次 再 来 , 不 要 让 他 对 你 的 训 练 恐 惧 或 厌 恶 , 你 得 有 极 大 的 耐 心 。  

( 3 )脱 鞋 子问 题 。 这 也 曾 经 是 一 个 令 我 烦 恼 不 已 的 问 题 ,我 看 到 前 面 李 芳 的 帖 子 , 也 有 一 些 启 发 , 就 是 脱 敏 。 我 孩 子 对 所 有 与 皮 肤 接 触 的 商 标 (如 多 数 衣 服 领 子 上 的 )都 极 其 敏 感 , 我 们 得 统 统 剪 掉, 有 的 衣 服 里 面 接 缝 做 得 不 够 圆 滑 他 也 不 肯 穿, 还 有 全 棉 的 绒 衣 裤 里 面 会 有 一 些 绒 毛 他 也 要 求 将 里 面 朝 外 才 肯 穿, 一 时 间 有 很 少 衣 服 可 穿 的 局 面 ,当 然 鞋 子 也 是 麻 烦 之 一 , 我 觉 得 如 果 排 除 了 鞋 子 不 舒 服 的 因 素 , 还 是 一 个 行 为 问 题 , 小 时 候 幼 儿 园 的 方 法 是 用 胶 带 绑 紧 鞋 子 , 长 大 了 我 是 用 转 移 他 的 注 意 力 的 方 法 , 因 为 我 发 现 , 在 他 十 分 专 注 做 事 时 , 是 不 会 经 常 脱 鞋 子 的, 现 在 这 个 问 题 基 本 上 解 决 了 ,  偶 尔 也 还 会 有 , 不 过 当 我 告 诉 他 我 们 要 去 做 一 件 他 很 喜 欢 的 事 时 , 他 会 迅 速 自 己 穿 好 鞋 子 的 。 看 过 蔡 飞 老 师 的 文 章 , 我 十 分 认 同 , 选 择 训 练 人 员 和 自 己 对 孩 子 训 练 , 首 先 是 掌 握 理 论 精 髓 或 者 是 了 解 每 一 阶 段 的 主 导 思 想, 具 体 的 方 法 要 依 据 孩 子 的 具 体 特 点 灵 活 使 用 。

( 4 )睡 眠 问 题 。 其 实 随 着 孩 子 的 长 大 , 很 可 能 他 不 需 要 午 睡 了 ,有 些 孩 子 也 会 没 有 午 睡 的 习 惯 , 如 果 在 幼 儿 园 , 不 知 道 中 国 的 方 法 , 在 美 国 , 不 会 逼 所 有 孩 子 午 睡 的 , 不 午 睡 的 孩 子 有 老 师 讲 故 事 或 带 出 去 玩 。 在 家 里 ,  大 人 的 习 惯 要 么 随 之 改 变 , 要 么 找 到 可 靠 的 人 带 孩 子 , 我 孩 子 不 午 睡 了 以 后 , 我 们 中 午 时 间 就 用 来 读 书 游 戏 了 , 如 果 大 人 实 在 太 累 , 可 以 轮 流 去 睡 , 我 是 没 有 人 可 以 轮 或 带 的 , 就 只 有 改 变 自 己 了。

一、孩子的某些退化是正常现象,许多孩子都有过,你千万不要着急。但千万不要停止教育和训练,要适当地降低一下难度,还要过分去逼。要综合训练一下,有时光练发音是不行的。例如运动和统合。

二、多数这样的孩子睡眠都是有问题的。我孩子到幼儿园从来不午睡的,只好在不影响别人的情况下,让他自己出来玩一会。睡觉是无法强迫的,否则适得其反。这样你可以领着他出来运动。另外,有时哪怕是晚上睡得特别晚,他仍然不会睡得好,我的孩子2至3岁时,多次闹到凌晨。但现在大了一些了,自然好了。有些问题是随着年轮的增加自然好的,不是人力所为。