以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xiaoniuma

小牛嘟嘟你最牛!

re:今天嘟嘟有一些进步,作为妈妈真开心!用以...

今天嘟嘟有一些进步,作为妈妈真开心!用以琳的口腔训练器给他训练了几天以后,他嘴巴里的火星语突然变多了,(要感谢以琳,和千里迢迢把训练器给我背到美国的朋友)dadadada,babababa,wawa,还有一些莫名其妙的组合,偶尔发一两个单音,貌似有意义发音,但是我还没能破译。今天在第一个老师过来上课的时候,用playdoh做了很多小球给嘟嘟,顺便说一句,球是嘟嘟最爱的东西,顺便喜爱一切圆形的图片和物体。嘟嘟拿着playdoh做的两个小球,偏头开心的凝视着妈妈笑开了花,持续了大概5秒钟左右,妈妈非常一厢情愿的认为这至少是疑似分享了。下午的Rachel老师评论嘟嘟眼神比上周有了明显进步,而且注意力也集中一些,上周一次只能坐下一分钟,这次可以坐下5分钟,所以上次老师的一包玩具都用了个遍,这次只用了一半。另外Rachel提到嘟嘟在她说“ge"(go)的时候也模仿了ge,另外她觉得嘟嘟模仿了all done,虽然不很明显,早上的另外一个老师也表扬嘟嘟试图模仿 roll roll.下午爸爸妈妈带着嘟嘟到一个室内的play ground玩,嘟嘟还是依旧忽略身边的小朋友,自己闲逛。妈妈的一个朋友试图要抱他,他不同意,拧着身子投向妈妈,妈妈很激动,因为很长一段时间嘟嘟都不太分熟人和陌生人了,这个举动说明他重新开始认生。爸爸觉得证据还不明显,于是张开手要抱他,这次他顺从的同意了,从妈妈这里投向爸爸。此外,嘟嘟闲逛时,妈妈在不远处张开双臂,他笑嘻嘻的也张开双臂跑过来,这个是以前没有的。今天的变化有点太多了,让我都不适应了。爸爸认为变化始于昨天给他买了个大的gym ball,妈妈觉得和口腔训练,自己加了几个小时的训练时间,还有speak fish oil有关。

re:吹泡泡,不是那么一下就能够成功的事情,不...

吹泡泡,不是那么一下就能够成功的事情,不要着急,这个中间涉及的因素多着了。当初小K花了至少大半年的时间教他才学会。我从在玻璃上哈气,吹棉花,对着吸管在杯子里吹气泡,吹蒲公英,吹卷纸棒,吹容易的喇叭,吹泡泡等一步一步过度。同时每天让他大笑和按摩压肚子帮助运气。

关于吸管,有语言训练的不同等级的吸管,用来训练他们吸的能力喝口腔肌肉。那天我跟tidytiger说过,在我的地板时光年会专帖的第一页有信息。

re:留个爪印。跟我家小J同年同月,我在多伦多...

留个爪印。跟我家小J同年同月,我在多伦多,可基本什么都没做,郁闷啊

Today is a BIG day!!!!

Today is a BIG day!!!! Dudu said his first word when he is almost 23-month old. "BALL"!!! He spoke it five times and spoke clearly twice.

re:congratulation! [EM4...

congratulation! [EM41]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

congratulation!

hug hug. thanks a lot!

re:真是好消息,嘟嘟最牛!

真是好消息,嘟嘟最牛!

re:刚发现这个帖子,近来留个爪印。是呀!第一...

刚发现这个帖子,近来留个爪印。是呀!第一个字,是个里程碑呢。我自己都觉得很激动呢。恭喜,恭喜!

re:毕竟是男声,第一次就说个"球"字.

毕竟是男声,第一次就说个"球"字.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小J...

下面引用由小J妈发表的内容:

真是好消息,嘟嘟最牛!

谢谢小J妈:)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

你也太幽默了,呵呵!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

刚发现这个帖子,近来留个爪印。是呀!第一个字,是个里程碑呢。我自己都觉得很激动呢。恭喜,恭喜!

我在你的帖子潜水好久了,小火炉是我家嘟嘟的奋斗目标呢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

haha,这个解释好..

re:That is a super big...

That is a super big achievement! Can totally understand your excitement.
Go,嘟嘟!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaoniuma发表的内容:

对了,我刚刚从一个朋友那里扫描了一本告诉美国家长怎么对付保险公司,EI,帮助准备IEP meeting的书,如果大家有兴趣可以给我短信。
网上也有卖的,书名叫blessed with autism,...

我跟作者有联系,她非常nice,她的email是blessedassist@verizon.net. 有问题可以问她,一般advice都不收费。她还可以帮你file insurance claim, but she takes a small cut on your reimbursement.

Today is a BIG day!!!! Dudu said his first word when he is almost 23-month old. "BALL"!!! He spoke i...

That is awesome! I am so happy for you!

Interest is the best teacher, Dudu likes balls and his first words surely is ball. My son loves apples (and almost all food in the world), and his first word is "app" with l missing at the end.

Build more words around balls!

Today is a BIG day!!!! Dudu said his first word when he is almost 23-month old. "BALL"!!! He spoke i...

刚刚才看见. 太为你开心了.

我家小Y说的第一个词也是BALL, 那一天接连说了好几次.全家人欣喜若狂. 不过, 小Y那天已经三岁多了.DUDU比小Y提前一年开口呢.以后一定会恢复得很好的.  

re:兔年健康快乐!祝嘟嘟兔年带给你们全家更多...

兔年健康快乐!祝嘟嘟兔年带给你们全家更多惊喜

re:好久没来更新了,实在是最近太忙。安排嘟嘟...

好久没来更新了,实在是最近太忙。安排嘟嘟的治疗也是一波三折。

我们对第一个EI机构不满意,挣扎了几周后换到了现在的机构,他们承诺提供每周15小时ABA, 2小时Speech. 可惜嘟嘟非常抗拒其中一个ABA老师,只好由另一个老师单独带,这样机构ABA就降到12小时。另外,我自己请人提供3小时OT,4小时speech,还有两个ABA therapists分别提供5小时和7小时。这样勉勉强强每周6天有24小时ABA, 6小时Speech,3小时OT, 总共33小时的训练强度。

时间的强度是一方面,如何协调训练师真是一个困难的过程。三个ABA训练师只有一个可以在机构提供的program book上做记录,虽然我请的两个训练师可以看program book, 但是不做记录,总感觉三人不能同步似的。本想让机构的BCBA监督我的两个训练师,可惜被告知conflict of interest。虽然我觉得我找的两个训练师还算比较有经验,价钱也相当不菲,但没有人督促还是不放心。曾经想过干脆放弃机构,自己请人,可是机构的那个训练师是最好的,实在不想放弃她,毕竟训练最重要的还是质量。现在我还没想清楚该怎么解决这个难题,希望大家给点建议。

re:再说说我们现在的ABA program,...

再说说我们现在的ABA program,总共就6个program, 机构的BCBA说他主张program不超过6个。暂时还没质疑他,因为他给我感觉很好,理论水平很高。可是我感觉通常项目都是至少10个左右吧。不知道大家都项目都是什么样呢?

嘟嘟项目中有一项Gross motor imitation, 他一般都不愿意模仿,除非他知道他要得到很强的强化物(水果,饼干等)。在他想模仿的时候,他通常会在大人发出指令前就把他会的动作全部来一遍,完全忽视指令,这点让我很苦恼。我现在采取的策略就是按住他的手,让他看我,然后松开手做动作同时发指令”do this”.可惜他经常在我松手的瞬间就开始胡做一气,让我哭笑不得。

嘟嘟的eye contact依然很差,平时眼睛总是冲下,像在找什么似的,在需要大人提供食物或者玩具时,也多半是盯着物品,而不是我们的眼睛。

他慢慢学会了point需要的东西,在距离近,可以接触物品的时候,point动作很标准,如果物品比较远,手部动作就变形了,变成了软弱无力的伸手。他坐在桌子旁边的时候,有时可以跟随大人的手指,例如看着大人指的地上的玩具火车,把它捡起来放回桌上,前提是要有很强的强化物。