以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

關于換牙期孩子的吃飯問題

首先謝謝方老師的鼓勵!教育一個自閉儿是太辛苦了。吃、喝、拉、撒、睡樣樣都需要當家長的手把手地教。為了孩子,我太太己經放棄了工作,一心一意地當家庭主婦,把全部身心都放在了儿子的教育上。做為一名受過高等教育的知識女性,我太太做出了极大的犧牲,因為壓力過大,她曾患上抑鬱症。有時心灰意冷,我們真想就此放棄,但看著儿子天真無邪的眼睛,只有再咬咬牙堅持下去。現在孩子又出現了新問題:因為小時候孩子生了蛀牙,現在換牙了,他不敢咀嚼,吃什么都硬吞下肚。我們只好把菜剁成細沫給他吃。本想帶他去看牙醫,把出問題的牙補好,但孩子對看牙醫十分抗拒,我們怕他看過一次醫生后,以后再也不敢上醫院了,十分苦惱。儿童的換牙期長達兩至三年,我真擔心他養成習慣,以后只能這樣吃飯。各位家長,你們的孩子面臨過這樣的問題嗎?有沒有什么好辦法?請指教!

Re:關于換牙期孩子的吃飯問題

我们家孩子也有蛀牙,有时也不敢吃硬的东西,有时因为牙疼很烦躁。我们也至今没敢带他看牙。但是,我认为唯一的解决办法还是看牙医。看看是否能和牙医很好地沟通,和牙医一起想办法。我认识的一个孩子因为看牙还做过全身麻醉,可能实在没有别的办法。总之到了蛀牙影响吃饭的程度,牙医是无论如何也要看的。目前,我们还没有影响吃饭,如果影响吃饭了,我们也一定会想尽一切办法看牙医的。就象曾经很头疼的理发问题能够解决一样。

我们带孩子去看过一次牙医,孩子非常不配合,我的方法是注意经常给孩子喂一些好咀嚼的东西(一些脆脆的、或比较薄但不是太薄的食品),让她别丢掉了咀嚼功能。

另外,我孩子的吮吸功能已丧失,至今都没有恢复,请教各位家长,如何训练才能让她恢复。

xxx

如果蛀牙比较厉害,我觉得必须让孩子去看牙医,总比以后吃更大的苦头要好。如果没有让孩子去看过牙医的,大可不必担心害怕,有时候孩子的表现比我们想象的要好,比如我的孩子补牙就非常配合,比我原来想的要好得多。就是以前不配合的,也不一定今后就不配合,孩子的能力是在发展的。就象理发,以前不配合后来就很乖了