以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让我的孩子成为正常人

我的孩子已经快五周岁了,可现在还不会说话,经医院检查,发现他患有自闭症倾向。开始,我不知道什么叫自闭症,经过医生的讲解和观察。才知道杰杰是和正常孩子不一样。可杰杰是个特别天真可爱的孩子,平时和爸爸妈妈亲热的样子,又根本不象是个自闭症患者。杰杰除了不会说话和不愿跟小朋友玩以外,其他和他说什么,他都能懂,现在大、小便也知道了,平时睡觉也不错,偶尔也能学说一些简单的话。请问,象我这样的孩子是否可以成为正常的孩子,如果可以请回复!!!

可怜天下父母心

Re:如何让我的孩子成为正常人

送给你一句话:能不能成为正常孩子,只有上帝知道,能不能发挥出孩子的潜能,只有家长知道。

确实如此,在知道孩子有病之初,我们也常向我们求医的大夫提出这样的问题,总希望别人能给我们一个肯定的答复,至今孩子她爸还不愿意告诉别人自己的孩子有多严重、多费心,他的理由是孩子日后能好,等到好了时,别人笑话她会伤她的自尊的。但现实就是这么残酷,孩子不可能好,家长唯一能做的就是抓紧时间治疗训练,这样才能让孩子尽可能地拉进与正常人的差距。

xxx

每当听到或看到家长说,我的孩子什么都明白,就是不会说的时候我的心里就特难受,也特紧张,因为我明白这位家长还没有走上正轨。五岁的孩子已经懂很多事情了,但你的孩子却还停留在1岁左右的水平,这不仅是语言方面,也包括理解、判断等方面。家长能否早日认清这一点对孩子能否康复是很关键的。抓紧分分秒秒吧!

前几天,我先生去上海出差,去拜访了一个家庭,那个孩子已经22岁了,孩子的爸爸对我先生说:千万千万抓紧时间,要不一晃孩子就长大了。大家真的无法想象那个家庭目前有多困难。先生回来后几乎要放弃去读博士的念头,因为他怕是我们的不抓紧而耽误了孩子。

方静

我也有同感,时间对我们每个人都很重要,尤其是对自闭症的孩子,在不只不觉中,我儿子已经15岁了,可他很多很多的知识和技能还没有掌握。这么多年来我做了很多的努力,我曾经去过星星雨,做过两次听力治疗,并用所学过的方法教他,可在认知方面他是进步非常缓慢,不怕大家笑我,教他认颜色有10年时间了,他在几年前就会颜色配对,但现在用语言表达还是瞎猜,我很多次都失去了信心,也许他就是低功能自闭症,也许我的努力就会在飞逝的时间里白费。

这几天我一直在看论坛里所有的帖子,很受感动,我一直以为我做得很好,认识我的人包括他所在的特殊学校的老师都很赞赏我为儿子所付出的一切,可跟这些家长比还有方老师,我简直是微不足道,可以说我是一个失败的母亲。

在此,请教大家我一直着急不能解决的关于认字的问题。我儿子还不认字,他有语言,不会交流,会看图片,会数字配对,大小配对,语言表达就是瞎猜,怎么办?

徐晓非:

语言表达不好,归根揭底还是理解力不好。就说认颜色吧,孩子会颜色配对,但为什么就不能表达颜色呢?其实,这是两方面的问题,会颜色配对,这只是视觉上区分了颜色,视觉没有问题,但表达颜色,首先得理解颜色这个属性,这就属于概念理解了,如果他不能理解颜色的属性,当然也就不会正确表达,结果只能是瞎猜。

对于瞎猜,我的经验告诉我,这是方法不对造成的。教孩子任何一种概念之前,要让孩子彻底领悟这个概念,而不是急急忙忙先教会表达,理解是最重要的。

比如:教颜色,这是一个很抽象的概念,先要告诉他这些信息,红色、绿色、兰色等,会匹配相同的颜色,然后泛化到具体的实物,红色的积木、绿色的车等,这需要做大量的练习,以帮助他理解颜色这个属性,等到你发指令:“拿红色的积木”(一堆颜色不一的积木),他毫不犹豫地作对了,其它的颜色也是这样,这说明他已理解了颜色这个属性,这个时候,才是让他回答:“这是什么颜色?”。当然,这时讲出的颜色名称,还是需要给予提示,并强化的。我想,教到这一步,颜色瞎猜的情况就该大大减少了。

我最近在教孩子分类的问题,也有类似的情况。我先教了一个星期的分类匹配,即把交通工具、动物、水果的卡片放在桌上,拿出另外的卡片,让他放入相同的种类中,经过不断的练习强化,最终他能不需辅助的完成,接下来一个星期,我又慢慢地增加了两个分类,数字和家具,他也很轻松地完成了。我想分类匹配完成的不错,可以教表达了,结果问了一两次,我就发现他是在瞎猜,赶紧打住,是不是概念没有理解,一试果然是这样,从一堆卡片中找出交通工具,他并没有都作对,这说明他对这个概念还比较模糊,接下来,我就没有让他表达分类,而是辨别分类,我想当他能完全认出各种分类的时候,才是教他表达的时候。

一句话,只要理解了,就不会瞎猜。

李芳:你好!

谢谢你给我的回复,有你及大家的鼓励和训练方法,我一定能够战胜困难。

去年我向你请教过银杏叶片的性能,去年5月开始给孩子服用至今没有发现副做用,他现在的情绪很稳定,没有大发脾气,有时不高兴一会儿就过去了。

非常感谢大家的帮助,等剩的药吃完,我准备试一试B6。