以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于语言

经过艰苦的努力,训练引导,孩子的语言终于有了一些进步. 现在可以用语言表达很多意思了,但是发音还是不准,语调也有点怪而且目前还处在一个字一个字往外蹦的状态,虽然感觉理解能力不错,也基本可以做到简单的一问一答正确,但是这样语调不对,发音不准,说话不连贯状态也很让人沮丧.

不知道有经验的家长能不能给点建议,我的孩子已经快3岁半了,象这种情况,孩子最终还有希望能说正常语调话么,如果可以,目前这种状态通常持续多久才会有突破,怎么办才能加速这种进步?

谢谢大家

re:我家也是这个语调

我家也是这个语调

re:你家宝宝的情况我儿子经历过,当时我也非常...

你家宝宝的情况我儿子经历过,当时我也非常担心,因为孩子从小对英语特别敏感,从三岁开金口后一直讲中文语调怪异,南腔北调,很像外国人讲中文,而且一个一个字象挤牙膏的出来,不到万不得已(被我逼)不开口,就算开口能省一个字算一个字,语言动机很弱。说出来的声音只能他自己听的到。大概持续了差不多两年,现在语言琉利、语音语调抑扬顿挫,充满感情,昨天我买了几本新故事书,他说讲个故事给我听,他照着书读,我都吃了一惊,“一个月过去了,小鸟还是没有找到妈妈……”,那语气、重音“一个、还是”非常巧当生动,要知道,这是他自己一边看书一边演绎的新故事呀,都是经过自己思维处理的结果,高兴得我呀,忍不住放下碗筷,冲到床前狠狠地亲了他一几口!!
    总结这两年,家人大量的投其所好,轮番上场,跟他产生互动交往,在互动过程中大量创设让他讲话的机会,语言本来就是交流工具,用多了,自然就纯熟流利了,而且交往由浅至深不断扩展涉及领域,坚持使用措词精辟、夸张的生动示范。最后要秉承“只问耕耘,不问收获”的早教原则,一如既往坚持到孩子质变的一天。希望我的这点经验能帮助你家宝宝。

re:请问一下要怎么训练。我家两周半了还不会说

请问一下要怎么训练。我家两周半了还不会说

re:正常孩子开口说话前都会有“语言前期”,就...

正常孩子开口说话前都会有“语言前期”,就是大量的语言输入,让他能理解对方说的话(但对自闭症孩子,一定要使尽法宝,确保他能把注意力投在我们身上)。接着大量旁白,并大量创设交流的机会诱发孩子使用语言。

re:谢谢林林妈妈,看了你的回复,希望之灯又亮...

谢谢林林妈妈,看了你的回复,希望之灯又亮了一些. 谢谢你

看来还是要不断的刺激,使用语言交流. 不过,想请问一下,在他现在这种发音不太准确的情况下,虽然我们能听懂他,但我们应该纠正他的发音还是先鼓励他说,不要在意他的发音呢.

宝宝666,不要焦急,慢慢来,孩子逐渐会进步的. 现在先加强模仿和认知, 逐渐加上口腔按摸和感统. 祝孩子们早日进步

re:楼主,建议先不要纠正宝宝的发音,这样会打...

楼主,建议先不要纠正宝宝的发音,这样会打击他使用语言的积极性,要知道我们的孩子挫败感是很强的。

re:没有问题的,让孩子多说。多读儿歌,如果口...

没有问题的,让孩子多说。多读儿歌,如果口腔没有器质性的问题,会越来越清楚的。
我家孩子就是火星语了很长时间,我带他读了半年的儿歌,大量的读,现在语音很标准的。
三岁半,也不晚的,差不多和我家宝宝的情况差不多。

re:楼主,建议先不要纠正宝宝的发音,这样会打...

楼主,建议先不要纠正宝宝的发音,这样会打击他使用语言的积极性,要知道我们的孩子挫败感是很强的。随着心智成长,他的参照力、自我学习修正力就会建立,记得我家宝宝四岁的时候自言自语说:“是火(huo),不是(fuo)”。

re:感动的都要哭了,谢谢鼓励. 为了孩子的语...

感动的都要哭了,谢谢鼓励. 为了孩子的语言问题,一家人是伤透了脑筋. 经过最近半年强化训练才达到现在这个地步,真怕再难提高了.

看来还是要继续努力,希望是很大的. 谢谢了

re:不要客气啦,风雨同舟,在以琳论坛,我也从...

不要客气啦,风雨同舟,在以琳论坛,我也从很多前辈惨痛的教训中获得启发!成功的个案中获得鼓励,共同努力吧,期待宝宝康复的好消息!

re:孩子的进步是循序渐进的,给他们时间,只要...

孩子的进步是循序渐进的,给他们时间,只要有进步就好,小蜗牛慢慢爬回到达终点的,自闭孩子的恢复是需要用年来算得。

Mark一下。希望大家分享更多的语言训练的经验。