以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[转帖]我是骆驼,但我想飞

我是骆驼,但我想飞

宋宇

(2010-08-25 11:57:39)

见真骆驼的机会不多,也就在动物园见过几次,毛有些脏,眼睛很大,神情有些茫然,有些无辜。在老舍的关于老北京的小说中见得比较多,最著名的当然是那个充满美好的理想的骆驼祥子,其实那理想不过是期望能够拥有老婆孩子,能够有地儿睡有饭吃,如此卑微竟不能够。虽然这个“骆驼”是人,但与那些拉着超载的货物,吃力地奔走于沙漠的骆驼们,也堪称兄弟了。我大约也是这样一只骆驼。

相信骆驼没有被驯化以前,自由地在它们的领地上游走的时候,应当是快乐的。他们逐水草、看落日,在风和日丽时谈情说爱,在黄沙漫天时相互依靠。后来,人虏获了它们,驯化了它们,它们成了人们穿越沙漠不可或缺的帮手。它们在负重蹒跚时,可曾想起它们的祖先在同样的地方,曾经自由自在?我能想起,想起我曾经自由自在的童年,想起我未婚或未为人母时的优游。想起我年少时在野地采过的马兰花,想起我年轻时与情郎看电影时流下的数滴泪。

年少的轻狂嘎然终止在生子的痛楚中,可为人母的喜悦却没能绽放太久就被诸多的疑惑荡涤殆尽。为什么我的儿子,不到一岁便能认识20多个汉字,两岁能背数十首唐诗儿歌,两岁时能认识近十种颜色,全家上上下下二十多口人的名字他全能记住,但是、但是他不明白家长里短。我就像祥林嫂一样逢人诉说,人家也实在不明白,安慰我:你儿子一定是天才,天才总是与众不同,字有几个这么小的孩子能认识?家长里短早晚都能会。有同事见到我那十分漂亮的儿子,说:如此透亮的一个孩子怎么会有问题呢,你多心了。我多么希望是我多心了呀!可惜不是,他上幼儿园了,他好拧、他好闹,老师管不了,老师也不明白,老师说:他不会交流,要东西不说,只是拽着老师的手去。老师说:他可有出息了,带到幼儿园去的那本书他全认识。老师说:我们也不明白,他是怎么回事,但肯定不对,你带他去看看。然后他被确诊,然后我们知道,他是自闭症,他就是我的大儿子。

于是我和我的爱人就成了两只负重的骆驼,艰难地行走在人生的沙漠。不知道哪里有路,不知道哪里有可供歇息的泉水和绿洲。我们只有不停歇地走,因为不走只能灭亡,因为走就有希望,还因为背上的重担恰恰就是我们那美好理想的全部:一个家,有老婆、有老公、有孩子,有地方住、有东西吃。如此卑微却不能够,在祥子是因为时局动乱,世事沧桑,在我们是因为我们拥有与众不同的孩子。

孩子是什么?孩子是骄傲,在我们没有骄傲。孩子是希望,在我们希望渺茫。孩子是快乐之源,在我们是挫败之始。孩子是责任,在我们这是唯一的动力。我的孩子,我的重负!你是我们人生的动力,因为离了我们你无法生存!但是,这是怎样的重负?无尽的责任,些微的回报。无数的挫败,不足道的成就。因为你,我没有办法游乐,没关系我不在乎。因为你,我没有办法好好工作,没关系爸爸可以养活我们。因为你,我所谓的前途全部放弃,我说服自己:哪里离了我都一样转,你离了我转不了。但是,我就算是那只两眼茫然逡巡于沙漠的骆驼,我也希望能找到属于我的绿洲呀!我好补充一下水草,驼着你继续前行。而你如此缓慢的进步,你如此不足道的进展,造就了我人生的灰暗,整天围着你转的我哪里有成就可言?是,我是一只骆驼,我毛有些脏,我眼有些呆,我负担沉重,我步履迟缓。但是有谁知道,我还记得我祖先的自由自在,我想飞。

终于,我遇到了上帝,我遇到了基督。如果你和我一样地信仰,你可能会和我一起颂扬:哈利路亚!如果你不是,你可能会觉得我有点矫情。但是,我要告诉你,是真的。真的是因为我遇到了耶稣,祂使我的人生从此改变。“神会开道路,在旷野无路处”,祂带我找到我人生沙漠的绿洲。祂让我确信我的孩子不是梦魇,是祝福。因为我的孩子,我才能学着用不一样的角度看人生,我才能尝试豁达、仁爱、同情、甚至学会了一点悲悯。因为我的孩子,我能试着不那么蝇营狗苟,能试着思索真正的人生。因为我的孩子,我能试着去理解别人,让我学着去看我以外的这个世界。感谢神,因为我的孩子,带我走过人生的幽谷,让我学会看山外的天空。

我是骆驼,但我的心可以飞。

re:哈,这个我也看中了,[EM01]帮顶一下...

哈,这个我也看中了,[EM01]帮顶一下!

re:写的很好,感动的泪水直流!!

写的很好,感动的泪水直流!!

re:是啊,我们是骆驼,驮着沉重的人生前行!我...

是啊,我们是骆驼,驮着沉重的人生前行!我也希望找到绿洲,可以让我歇息片刻,带着希望和清晰的目标,可是我们所在的沙漠,不仅没有方向,还会有沙尘暴!
但是,不能倒下,背上还有责任!

re:转走收藏.

转走收藏.

re:落泪, 还是过不了自己的关口

落泪, 还是过不了自己的关口

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我我遇到了上帝,我遇到了基督。如果你和我一样地信仰,你可能会和我一起颂扬:哈利路亚...

在以琳,我确实看到了,不管孩子情况好了没有,我听到真正遇见了主耶稣,接受了主耶稣的家长从心灵深处发出的赞美,"哈利路亚赞美主!"

re:很喜欢,记住

很喜欢,记住

re:前几天老二闹情绪,她哭着说:"我生下来就...

前几天老二闹情绪,她哭着说:"我生下来就是乌龟,可是我想做小兔子!" 这话当场把我愣住了,心里现在还酸得不得了.

re:朋友,你想阅读更多骆驼女士的文章吗? 请...

朋友,你想阅读更多骆驼女士的文章吗? 请移步:

http://blog.sina.com.cn/wangjyez

re:想读更多的骆驼故事

想读更多的骆驼故事