以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有经验的可以帮忙诊断吗?谢谢!

我儿子2008年4月18日出生,现在2岁4个月,基本情况:
一岁内也就是爱哭闹,大动作,精细动作发育正常,会用手指东西,没注意眼神方面;
1岁11个月开始说单字,叫爸爸,2岁叫妈妈,至今最多可以说7个字左右句子,我作为妈妈可以跟他进行简单对答,但有时候答非所问,特别是问实际性问题(比如我们刚才去哪里了?),他会答非所问,或者只笑不答。一个人玩时会自言自语,说一些跟场景无关的话,那些话基本是看巧虎教育光碟学来的。不会用语言回忆之前做的事,去的地方等。看到一个物体,比如风扇,会一直说风扇,风扇,直到你跟他说:对,风扇,他才停。
对父母很依赖,但是跟别人的互动很差。从来不会找小朋友玩,从小玩到大的表姐(比他大两个月),也没有跟她交谈过,只是有时候抢东西或共同玩一个简单的游戏。表姐经常逗他说话,他没反应。
喜欢风扇,汽车,火车等有轮子的东西,其他玩具不感兴趣,偶尔自己转圈,经常想弄掉手指的骨刺。喜欢在床上跳。基本没有别的刻板行为。
对一些声音和光特别恐惧,比如干手机,电动玩具车,电锯,甚至太大的音响,等,会大叫哭闹,钻到我怀里。,熟悉声音后就好些。
特别害怕坐电动小汽车,及儿童公园那些小飞机之类,会紧紧捉着家长,不敢正面往前看,更不敢独自坐。
会唱几首歌。但数1-10,说颜色虽然会讲,但教了几次,都不能对号入座。对汉字更不敏感,自己的名字让他认很多次都不会。对图片和实物基本上认知都正常。
会模仿简单的舞蹈动作,但反应慢。会炫耀,会假想,去亲子班不按规则做游戏。
分不清自己和别人的东西,代词会你,我,但是经常混淆。
有时候他因为害怕什么而紧紧抱住我,蜷缩在我怀里的时候,真的有一种感觉,他似乎永远想在我肚子里泡在温暖的羊水里,不想出来面对这个复杂的世界。
可以帮我判定一下他的情况吗?信息不全面的话我可以再提供的。谢谢你们[EM14]

re:都还好,不大像。但是诊断是靠专科医生...

都还好,不大像。
但是诊断是靠专科医生,建议楼主能去就去,如果谁说,说半天,你心里都放不下的话。

re:谢谢你,秋爸爸。其实我们在他1岁9个...

谢谢你,秋爸爸。
其实我们在他1岁9个月去了儿童医院神经康复科,那里测出说他有自闭症倾向,然后我们去广州小天使培训中心参加了21天家长培训班。当时4岁内那一批9个人当中他功能是最好的,很多家长甚至说他一点不像自闭小孩。4月底,我带他去看了中山三院邹小兵教授。记得那天儿子状态好,一进去就指着墙上的钟说:钟。(其实当时就会说钟,花等几个字),邹小兵挺高兴,拿皮球逗他玩,他也配合,还让我故意走开,结果儿子马上就来找我。。。大概看了10分钟,然后说目前来看不像,他会跟你对视,又会用手指东西,如果不放心就半年后复诊。
然后儿子语言一天天进步,小兵的话又让我放心了,在家里就没有对他任何训练,只一个星期去两次普通那些亲子班。
前几天羊城晚报中有个文章提到PDD-NOS(未分类的广泛性发育障碍),举例说比如一个小朋友去幼儿园了,回家后会唱一些儿歌,但是问他在幼儿园发生的事情的时候,她就回答不了。我心里一惊,再想想,儿子就真的是一点社会沟通能力都没有!同龄的小朋友,我问他们简单问题,比如你要玩这个还是那个呢?小朋友都会如实回答。我儿子呢?别人问他什么,他都基本上是漠视的,除非我当时就教他说,他就跟着说,但下次又忘记了。感觉心里真的很难受,觉得好像他与外面这个世界是隔着一面墙的。我约了12月再去看邹小兵,但是这几个月我是只能继续等待呢,还是要用训练方法去强化他呢?

re:肯定是自己先训练呀!就算不够自闭症诊断标...

肯定是自己先训练呀!就算不够自闭症诊断标准各方面也是有很大差距的呀!确诊不确诊虽然重要,但是,差距不是现实存在更需要解决的吗??????????

re:谢谢宁远!我与他爸爸也是这么计划的。从明...

谢谢宁远!我与他爸爸也是这么计划的。从明天开始努力训练