以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的孩子是什么情况

这几天一直在网上看相关的自闭症儿童的情况,不知为啥,我现在就是把小朋友和这个症状结合在了一起,因为里面的几条我家都符合。太可怕了,天天盯着电脑看相关的资料,其中我发现这些小朋友都是挺可爱聪明的,因为光是从外表是看不出任何的异常,就连医学上也确定不了这种病的,MRI,脑CT都对这种病的确诊不下,因为一切一切都是正常。
我不知道自己现在做的对或是不对,因为暂时用等号把他们连在了一起。昨天晚上我一直让小朋友和我对视,我发现他会一直看我的眼神,这中间停留的时间应该说还不短,那说明他会有与人沟通的迹象,光凭这一点我不相信我的孩子就是自闭症,但又像他做事没目的性,想到什么做什么,叫他没反应,目前发育迟缓,这几点又恰符合了他的情况。也许他不严重,只是靠在这个边缘,那么我应该及时的帮他改正过来。对于叫他是否有反应这一块,昨天一回家我就特别的在观察,当他外婆叫他的时候,他有时会有反应,会回答,但这个一般都是我们事先和他说好的,当我们叫他的时候,他要回应,不然外婆听不到他的声音就会哭的,那当他走远的时候,听到外婆的声音,他会转过头来看外婆然后应一声,虽然试的几次并不是每次都成功,都至于一半的机率也是有的。另外他对社会沟通,社会能力这方面不是很强,因为不是自己的东西,他会随手拿来自己吃,并不知道这不是他自己的,而不应该拿,看到小朋友在玩的玩具,他会去拿,但拿不到他也不急,人家一把把他推开,他只会后退看着人家,然后转向玩其它玩具。自己的玩具被人家拿走了也只是眼睁睁的看着,不会很大声和吼人家去夺回自己的东西。
对一些认知上,简单的都知道,听指令基本上也可以听到做好,但对于颜色,形状,大小这些东西他完全没有概念,家里也一直在教他,虽然这方面确实教的不多。另外有时会点头摇头表达对自己的想法,但有时好像就只会点头,问他什么东西都是点头,一直在强调他想要的东西就用点头,不想要的就摇头,和他说的时候他会眼睛看着我,点点头,但事后有时又会出错。到目前还不会说话,虽然有自言自语,从一岁半开始自言自语,大家都说他会开口说话了,但等了差不多10来个月到现在还只会简单的叫几个称呼:爸爸,阿婆,太太,姐姐,奶奶,有时他会很清晰的只吐二个字,但有时他会连声读,一直和他说叫人的时候要清晰的叫“爸爸”,不要叫“爸爸爸爸”,他看着你点点头,但又让他叫的时候他还是一样的叫法。他想喝水,或是想吃东西的时候,自己拿不到,就只会拉着我们的手去拿,自已还用手势或声音来表示他要喝水还是吃东西,让他说,他就是很急不说,有时还赖在地上。
大小便会自己蹲下来自己,这个从一周岁多一点就会自己这么做了,但到现在这么大了还是这种状态,不会要大小便的时候拉着你上厕所,最多只会在尿出来的时候拉你过去看他在哪里尿尿了,有时我们大小会用拖把拖他尿湿的地方,他要是看到一次后有时也会自己拿着拖把或是布去擦。
在家里玩的时候他总会玩好这个玩那个,跑来跑去,反正就是没有安静的坐在哪里时间,除非是看戏剧之类的电视,那么相对而言,他会安静的坐在那里好一会儿。
孩子的情况和同龄的小朋友相比是要落后,作为家长的心里肯定很着急,希望他可以赶上来。

re:我觉得不要一直去定位孩子是什么症,孩子是...

我觉得不要一直去定位孩子是什么症,孩子是发育迟缓的,但急没用,孩子都是靠教才有一点一滴的进步,只要我们在他现有基础上坚持教他,他肯定会进步,你要有信心,我自己深有体会,万事开头难,关键是大人的坚持和耐心。加油!

re:“我发现他会一直看我的眼神,这中间停留的...

“我发现他会一直看我的眼神,这中间停留的时间应该说还不短,那说明他会有与人沟通的迹象,光凭这一点我不相信我的孩子就是自闭症”

这是不对的。

从描述推测孩子是2岁半左右,你着急是对的。

re:现在差不多是26个月半,我都不知道该怎么...

现在差不多是26个月半,我都不知道该怎么去教他。因为你教他,他根本不来听你的话,就是自顾自,有时想到了就会跑到我这边看一下我在说什么,但基本上是我说我的,他玩他的。

re:从他小时候,我们就感觉出他各方面的技能要...

从他小时候,我们就感觉出他各方面的技能要比同月的小朋友落后,像翻身,抬头之类的大动作,虽然有注意到,也去了医院检查,每次检查都是说回家好好练,等大一点的时候,他这些东西也都样样会了,所以也就一直想着在跟上来应该没事。现在越来越大了,可感觉他的思维之类的比同龄的小朋友要落后,也去了大医院检查,做了智力测试,医生说晚了几个月,让我们回去好好教,但总是我们教的他总不爱听,有些不好的东西人家一说他就马上记住了,例如让他去踩水,他就马上去踩了,让他打抱着他的外婆,他马上就打。直到前几天我又带着他去医院做检测为什么老是不说话,专家让我们做了检测后告诉我们,他得的分数不高,要是一直这样子下去到时可能上学会困难,这才急到了我,这几天一直在看这方面的信息,我不知道我该如何去做

re:挺可疑,还是到专业医院确定下比较好。

挺可疑,还是到专业医院确定下比较好。

re:基本上是这个谱内的了,早行动吧。

基本上是这个谱内的了,早行动吧。

re:一一妈妈 这个到专业的医院确认是...

一一妈妈     这个到专业的医院确认是否是去下定论呢?最近几天看了网上说的好像只有三家医院可以确诊吧?我看的是我们省的儿童医院,由于上次化验的血报告还没有出来,我下个星期还要找医院再去谈一次
秋爸爸     因为我这里是一个小市,没有你们说的那种专门的机构可以培训,那么我是否也应该找机构去让孩子学习?
希望可以得到大家帮助,我现在是根本不有头绪,不知道该如何做?心里一直是很难过