以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助孩子入学的家长

请教各位孩子已经上学的家长:
我家孩子今年上二年级,在学习及自理方面还不太操心,但是他不会和同学交流,比如我们教他的语言都是在某个情境的,像买东西或要什么东西,别人问的他会回答,他和大人还能说很多话,表达还算准确,但是他不会聊天,这是个大问题啊
我问过他,他在学校一整天如果没人问他什么,他一天都不说话的,我告诉他你要多和同学交流,可是他说:妈妈,我不知道和他们说什么呀。
我觉得这个好难教啊,我不是小孩子,我也不知道小孩在想什么,怎么来引导他和同学的对话呢,聊天是随机的话题啊,用大人的思维想不出小孩平时都聊什么。
有没有家长给点指导啊,谢谢了!
说明一下,他上一年级的时候和女孩同桌,女孩比较喜欢管人的,所以玩的时候都带我孩子一起玩,但是我怕他性格太懦弱,就和老师说换了个男同桌,结果我孩子嫌男孩淘,不和人家玩,结果自己没朋友了。

re:现在的女生都强势,跟女生一座怎么会懦弱啊...

现在的女生都强势,跟女生一座怎么会懦弱啊

而且有人带着咱孩子玩,求之不得啊
你怎么还给换走了啊

小孩之间的聊天我觉得动画啊,游戏的成分居多,你引导孩子多看看这些,另外掌握下其他小孩流行玩什么

比如我们小区小孩常常玩铠甲武士和果宝特工,玩具啊,道具啊很流行的

小孩之间的像大人的聊天还是不多的

re:谢谢楼上的建议,我也了解过其他孩子玩的东...

谢谢楼上的建议,我也了解过其他孩子玩的东西,我陪他看过铠甲勇士,还有个动画片里面演的各种各样陀螺的,

我也买过,手把手教会他玩的,但是他兴趣不在这啊,他没有想玩这个的热情,不会像那些孩子那么兴奋的比赛玩,

感觉这个东西是我强加给他的,我不带他玩他自己是不玩的,他只喜欢各种标志,这几天在家里弄了好多玩具车,

画各种各样的标志,像前方施工不能通行之类的,还喜欢玩网络游戏,总之就是他和别人玩的不在一个兴趣点上,

自然也就没什么共同话题。

说起同桌的事,我得检讨一下,我儿子学前班和女孩同桌,一年级和女孩同桌,他就喜欢和女孩玩,嫌男孩淘,其实

是他自己太文静了,我怕女孩长大了懂事就不和他玩了,再说有一次那个同桌有病请假了,他老师那天也不在,最熟悉的两个人

走了,我儿子那天坐立不安,表现很焦虑,所以我想换个同桌,让他适应更多的同学,本来刚换的同桌是他班班长,

挺好的小男孩,结果我有一阵太忙,怠慢了老师,结果又给换了个全班最淘的学生。唉,都怪我啊!

过几天就是教师节了,得和老师沟通好,希望再和那个小男孩换回来。

欢迎有经验的家长都来交流下啊!