以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

别人的事与你无关

儿子9月1日开学就要上一年级了。真是让我又期待又害怕。
儿子很喜欢多管闲事。比如,在路上看到几个人拿着行李在等车,儿子就会问
“妈妈,他们怎么背着包?”
“你说呢?”
“他们要去旅行,妈妈他们为什么要去旅行,他们坐什么车去?”
。。。 。。。。等等诸如此类的话。
可是如何才能让儿子明白别人的事情和他没有关系,不要大声的当着别人的面议论,这很不礼貌。
在以后的小学生涯里应该知道什么是自己的事,什么是别人的事。我对这方面的问题毫无头绪,心里很着急。

请各位指教。

re: 这是很可贵的提问,别扼杀了...

这是很可贵的提问,别扼杀了.

re:哈哈,我的孩子也是这个问题。不停的问啊问...

哈哈,我的孩子也是这个问题。不停的问啊问的。不过他才刚三岁。

re:愿意去了解别人的意图,多好啊!这样的...

愿意去了解别人的意图,多好啊!
这样的发问没关系啊,只要提醒他不要那么大声,要小声跟妈妈讨论就好了。

在公共场合,大声嚷嚷不够礼貌,但小孩子对别人好奇应该还算不上。礼貌的内容,还挺多的,比如不要一直盯着别人看,特别是残疾人。

re:可能是我没有表达清楚,儿子有时候分不清什...

可能是我没有表达清楚,儿子有时候分不清什么是他应该关心的事,什么事情和他没有关系。

去年四月份在仪琳的周末家长培训课上听到方老师提到过这个问题,可是当时只是一带而过没有细讲。
我觉的这个问题还是很重要的,这不是行为问题,这是思维问题。
他可能有时候分不清自己和别人的区别。(我个人推测)。
说的礼貌,儿子已经知道用手指人是不礼貌的,他现在都用下巴指人。除非特别生气的时候。