以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

触觉过敏

re:这不是触觉敏感的问题。拉着他领去拿好...

这不是触觉敏感的问题。
拉着他领去拿好吃的,他就愿意了吧。要强化。近处的,中处的,远处的...渐进。
想反,经历告诉他,来点儿情绪问题,就能让大人松手。这松手也正是强化物。所以,坚决不松手。

re:我儿子也是这样的。都一年多了,有改善但没...

我儿子也是这样的。都一年多了,有改善但没全好。应该是触觉的问题,我儿子触觉防御十分厉害。

re:冷热水交替洗手,有机会就做。

冷热水交替洗手,有机会就做。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liming7286发表的内容:

没有说清楚,和家人可以牵,在游戏课上或者小朋友阿姨都不让碰,老师把手拍球也不让

说得很清楚,不是触觉问题。

如果你觉得真是触觉问题,给孩子戴上手套,阿姨也戴上,然后可以摸吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]东方...

下面引用由[U]东方恢[/U]发表的内容:

说得很清楚,不是触觉问题。

如果你觉得真是触觉问题,给孩子戴上手套,阿姨也戴上,然后可以摸吗?

求详解,不是触觉问题,是哪类问题呢?
我儿子也不是不让陌生人碰触,另外还讨厌泥水等东西,比如下了雨有泥泞的路他就非常不愿意走,显出害怕的样子。沙土也不喜欢碰触,后来玩的时间久了才不那么抗拒了。

re:不让陌生人碰触,我家孩子也这样,我理解是...

不让陌生人碰触,我家孩子也这样,我理解是"心理"问题,不是触觉问题.
如何缓解,还要听前辈的高见了.
我家孩子上亲子班1年多了,还是不让别的小朋友或老师手牵手.日常生活中我也经常带他出去玩,多和小朋友接触(没有强求,能接触就接触,不接触创造机会接触,还不行就随他)
9月要上幼儿园了,很担心呀.

re:不用担心。随着年龄的增长,会...

不用担心。

随着年龄的增长,会有改善的。

我家孩子1岁多--2岁多的时候,也是非常抗拒跟人牵手,尤其是同龄人。

后来慢慢就好了。

我都挺后悔那时候,他不乐意,我还强迫他。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]在今...

下面引用由在今天发表的内容:

求详解,不是触觉问题,是哪类问题呢?
我儿子也不是不让陌生人碰触,另外还讨厌泥水等东西,比如下了雨有泥泞的路他就非常不愿意走,显出害怕的样子。沙土也不喜欢碰触,后来玩的时间久了才不那么抗拒了。

是自闭儿特别常见的行为问题。
把它归结于感觉异常,未免太表面了。
比如这个不愿意牵手,和不听指令,本质上是一样的。自闭儿对他人的劝解,即便是善意的社交引导,都难以接受,这就是交流障碍。

上沙滩,我家贝贝有一段非常不愿意,宁可跪在地上爬,也不用脚心踩。但是,在沙滩上,我看见也有普通孩子表示难受,哭哭啼啼地要父母抱,但人家的父母,不论用呵斥还是诱哄,那孩子自我感受不适的门槛比较容易地就迈过去了。
可咱的孩子就难了,他交流障碍,让这种沟通效率很低,我们的劝说诱哄他未必听的进去,他更相信自己的感觉。

无论采取增加刺激机会,渐进地脱敏,还是分散注意力,或用正向鼓励,甚至强迫脱敏的方法,都能够起到效果。他自身的成长,经历的丰富,更是能够让他度过这些不适感觉。

re:对呀,是不是触觉过敏,排除就是,是不是对...

对呀,是不是触觉过敏,排除就是,是不是对所有人都是一样的,包括家人。真是触觉过敏的,谁碰都不行,不光这个,还有大量问题,比如不能剪指甲洗头发,不喜欢带帽子,排斥新衣服。。。等等。
他都会挑人呢,所以。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

是自闭儿特别常见的行为问题。
把它归结于感觉异常,未免太表面了。
比如这个不愿意牵手,和不听指令,本质上是一样的。自闭儿对他人的劝解,即便是善意的社交引导,都难以接受,这就是交流障碍。
...

谢谢秋爸爸,您真是以琳的宝库。

re:秋爸爸透过现象看本质,说得太好了。这是自...

秋爸爸透过现象看本质,说得太好了。这是自闭儿的本质障碍

re:我接触过的一个小朋友也是这样,不能碰他,...

我接触过的一个小朋友也是这样,不能碰他,但是一旦碰到了也就没事了,还是能配合的