以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什么孩子对父母很听话,但是对不熟悉的人就当成空气呢

我家儿子快五周岁了,说到听指令,他很听熟悉人的话,你说一次,他就可以反应给你,要么回答,要么按照指令做事情,但是陌生人或者不大熟悉的人跟他讲话,他当人家是空气,这是怎么回事情呢?

re:父母一定要做好引导

父母一定要做好引导

re:如何引导?

如何引导?

re:我觉得这是孩子内心深处的感情吧。也可...

我觉得这是孩子内心深处的感情吧。
也可以采用ABA式方案,可以先接触一个能经常接触到的家人,反复接触,慢慢的他不怕了,再换下一个,前一个保持一段时间不接触,待第2个熟悉了,再回到第一个,看孩子反应,一点点来,孩子也是有感情的,只是需要的时间长点而已,不放弃就是胜利。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotuochenai[/U]发表的内容:

我觉得这是孩子内心深处的感情吧。
也可以采用ABA式方案,可以先接触一个能经常接触到的家人,反复接触,慢慢的他不怕了,再换下一个,前一个保持一段时间不接触,待第2个熟悉了,再回到第一个,看孩子反应,...

家人他都蛮亲切的,我带他去不熟悉的亲戚家中,只要别人对他示好,给他吃的东西,下次去,他就可以看着亲戚的脸说话了,但是对待陌生人或者是小朋友好象不行.头疼中.
另外,想问一下,哪里可以看如何和人交流的文章.

re:其实仔细想想正常孩子见到陌生人时也会出现...

其实仔细想想正常孩子见到陌生人时也会出现不理人的情况,我觉得楼主有些过于紧张了,当然您也可以适时引导,比如说在去亲戚家之前就先跟孩子讲明今天的目的地,会见到什么人,我们应该怎样去做,做好了会怎么样,给一些特定的奖励,或者慢慢的他就会形成一个良性的习惯

re:我家女儿也是这样,我问她一般都会回答,但...

我家女儿也是这样,我问她一般都会回答,但别人问她就当人是空气心不在焉的,要我重复一下才会回答。楼主的孩子要是因为对陌生人紧张害羞才不理人的话那就不必担心,但像我小孩这样好像没听到没注意的话就不对劲了。

re:我家的也存在这个问题,走在路上,别人问他...

我家的也存在这个问题,走在路上,别人问他问题,要么听不到,要么回答得声音太小。总之不如在家里