以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:我孩子的情况是自闭症谱系内的,还是天生性格心理问题?忐忑了2年了,反反复复。。

潜水学习很久,请教各位家长和老师:我孩子的情况是自闭症谱系内的,还是天生性格心理问题?忐忑了2年了,反反复复。。

虽然知道不管孩子是不是自闭症,只要发现和同龄孩子有差距就应积极干预,但我的孩子一直没有得到确诊,到自闭症专门机构去好像对他不合适,正常的学校教育他又有些能力弱。那他现在的差距应该找什么样的机构?有针对这种孩子的机构吗?或者自己应该如何干预?请帮我看看。

基本情况:
1、04年5月生,走路、说话开始的时间都正常。但生长环境相对封闭,一直以来都是我,他爸,他外婆,4岁以前是外婆带,我和他爸忙自己的,基本没怎么多管(悔死。。)孩子从小胆小,看到人多地方就逃避,硬拉他过去他会紧张,甚至别人跟他讲话他会吓哭。因为与外界交流的少,在家生活方面外婆包办又多,所以说话能力,社会交往能力很差。怕人,不跟小朋友玩。自己也不太会玩,动手能力差。但记性好,儿歌童谣什么的能说挺多。交谈不行。一度很爱开关柜门,其他没有特别明显的刻板行为。

2、3岁多了上幼儿园,小班第一学期,问题暴露出来:老师怀疑他是自闭症。说他指代词不分,(这个后来我们在家多用指代词,他现在已经分清)对于老师的集体指令反应慢,要单独叫他好几声才动,胆子很小,动手能力差,户外活动也不太积极等。基本不主动说话,不看人。。我们很急,带他去看医生,说不是自闭症,是发育迟缓了大概一年多。后来我们注意多陪他,基本从那时才培养亲子感情。惭愧!但专业训练没有(不懂啊。。。。一听说不是自闭就松懈了,悔啊。。)
这样又过了一年,期间由于能力差,又不爱表达,老师嫌麻烦,在校常指责他,当着小朋友的面甚至家长的面说他是自闭症,暗示我们赶快走人。冷落,嘲讽,排挤使他越来越沉默,自由活动时常一个人呆坐一旁,皱眉,苦捱放学时候的到来。上课时也眼神游离,若有所思。嗨,这都怪我们,以为能力差,放在学校总好过呆在家。当时由于亲子关系还不是很好,凡是让他干什么,他常对抗,尤其是在学校他表现很差的剪纸,拿笔等项目,他非常抗拒,在家也是不动笔的,所以想着老师的话他总该听。但这一年里,他:在学校更封闭自己,他从不主动讲话,闷着。老师问他话,回答声音很轻,有时也不会说。几乎不笑,郁郁寡欢,在家就发泄情绪,对抗大人的指令,搞破坏扔东西,什么都不学,非常自卑,压力大,连哭都不会,只会大叫。这一年里,我们又找过2次专家,不能肯定是不是自闭,但建议感统。

3、快5岁时下决心离开幼儿园,找了个自闭症机构训练了10个月,学会跳绳,拍球等,动手能力有些改善。期间又找专家看过,做了一些测试,仍肯定地说:不是自闭,但社会性能力处于边缘,智商基本正常,但算中下水平。(这个专家说多教孩子常识多带出去玩,智商测试的东西自然就会了,所以说问题不大)关键是社会能力太弱。那一刻,我们仿佛看到了希望。

4、5岁半重返幼儿园,换了一家民办幼儿园,重返幼儿园之前的几天他因紧张失眠,半夜默默流泪,怕这个幼儿园又有以前冲他发火的老师。机构的训练陷入瓶颈,就没去了。
我们准备让他晚一年上小学,就放在低一年级的班里。老师50多岁了,很善良,知道我们的情况后比较关照他。但半年后,出于对我们的负责和关心,在一次交谈中又跟我急切地提出:我觉得你孩子像是自闭,你一定要快快重视起来啊!又说,你小孩心理有问题,以前肯定被吓的不轻。听到她这么说,我的心又重新悬起来了!因为之前她就跟我说过几次,我都说孩子不是的。说的次数多了,我不得不再考虑这个可能。

他目前,学习方面注意力容易分散,会有若有所思的神情,有时老师的话他往往听一半,后面就走神了。精细动作有点改善,但仍相对弱,关键是在校还是不说话呀!2年多了,在外面几乎都是这样的,沉默寡言,也不主动跟小朋友玩。从不招惹谁,特别乖。在家跟我们交谈,有时不好好回答,胡说八道,很屌的那种。主动语言有一些,交谈内容大多是他看过的动画片的情节模拟。幼儿园一天发生的事他不大能讲。6岁了,已经大了,他的逻辑思维能力,理解能力,语言表达,反应能力跟小一岁的孩子比,都慢一拍呢。也不爱学习,对学习新东西有障碍。一个非常简单的游戏,他能重复几十遍,持续好几天。说话方式简单。凡事总想着负面的结果。

现在我们在做心理辅导,一周一次,辅导了几次后那个专家认为我儿子不是自闭,应该就是以前的经历和成长环境使然。孩子有些变化:在家开始自我意识膨胀,我们若批评他了,他会呐喊,质问为什么。
估计一个辅导周期下来要大半年。那这期间我们还应该做些什么?
因为我们仍担心的是,他接下来能不能上小学,或勉强上学,恐难以跟上进度,垫底,自卑感会更强。这思想不能集中的问题、自信心问题、社交问题、学习能力问题。。。。
家庭教育如何引导?他算这个谱系里的吗?还是性格内向,社交恐惧缺乏自信能力差?我们需要什么样机构练呀?急急急急

写的太长了吧,谢谢大家了!

re:不管是不是自闭都要加紧训练啊 千万别心存...

不管是不是自闭都要加紧训练啊 千万别心存侥幸 毕竟孩子的差距我们是看得到的 我的孩子小的时候也是4岁了人称代词还用不好 现在看起来仍很幼稚 但是也在一天天进步 自从在网络中第一次接触到自闭后(那时孩子才2岁多) 就上网做测试题怀疑是自闭症 我就一直坚持用自己的方法对他进行训练  在我们这个小城市 也没有什么专业的康复中心 我们还要上班赚钱  为了孩子 我上一天班24小时班 休48小时 就为了多点时间带孩子出去玩 和他不停的说话 这是老人带孩子做不到的
天天不顾别的家长眼光硬着头皮带他和别的小孩一起玩游戏  我想他们一定觉得我的孩子弱智吧 最起码是怪怪的  (其实 我的父母都这么认为)唉
现在孩子开学要上6年纪了 我的压力也很大 但孩子的进步真的很大 我觉得以后走上社会 自食其力还是有可能的
我的孩子现在看起来应该是AS 你的孩子也和我的孩子小时候挺像 坚持训练吧

re:谢谢lanyue的回复,你真的很有耐...

谢谢lanyue的回复,你真的很有耐心,坚持多年自己训练孩子!
  这几年其实我也一直往坏的方面想,唯恐错过耽误了训练。就是孩子很皮,在家不太合作,经常让我很无力,不知道该怎么弄他。有人劝我在家先做好妈妈,陪他玩,疯,不要总想着当他的老师教这教那,但孩子一天天大了,该掌握的都还没掌握,不补不行啊,怕来不及啊!但在家补吧,他又不合作,不愿干。我感觉,就好像以前他小的时候该玩儿没玩而所以他要补上这一段经历一样,对学习的东西很抵触!有时候想想,是不是就让他疯玩了再说呢?又怕耽误时间了,很矛盾。。

re:不知你找的都是些什么专家,既然那么想给自...

不知你找的都是些什么专家,既然那么想给自己一个答案,为何不去找国内诊断最严格的邹小斌呢?我的孩子和你的孩子同岁,情况也很相似,不过坦白的说我孩子现在的情况比你家孩子要好,要重视幼儿园老师的话,因为老师带的大部分都是正常的孩子,最能发现孩子的与众不同,你在是与不是上纠结了两年,真的是浪费了太多的时间了。

re:楼上说的非常对!虽然楼主很后悔小时候...

楼上说的非常对!
虽然楼主很后悔小时候没有及时干预,但是现在仍然不晚,问题是楼主没努力在点子上。

上学需要具备很多能力的,以琳上有相关的帖子。孩子的认知到哪步了,行为情绪怎么样?楼主所在的城市有没有好的机构呢?或者去以琳参加家长培训吧,这样入门快些。

re:消极地讲,这个帖子看着很沉重,为孩子担心...

消极地讲,这个帖子看着很沉重,为孩子担心。

积极地讲,楼主思路清楚,文笔也好,孩子还是很有希望的。不管是不是自闭症,教育总是不错的,也总是没有晚或者完的时候。疯玩儿时要的,让孩子听话也是必须的,两者要融合起来。比如不愿意写字,可不可以涂鸦画画?列出5个你最看不惯他的地方,然后想办法去改进。

re:楼主还是快抓紧吧! 不妨就认...

楼主还是快抓紧吧!

不妨就认为孩子是自闭的好了,然后按照这个思路展开训练。如果练了一两年,孩子明显赶上来了,不是很好嘛!否则,自闭加智力障碍也是有可能的,这样的孩子其实是很多的。

我当年就是死活不愿承认孩子有问题,结果现在想不承认都不行了。坦白说,我觉得你家孩子跟我家的小时候挺像的。别再自欺欺人了。

re:和我儿子的情况很相似,我儿子在外...

和我儿子的情况很相似,我儿子在外地机构训练了整整一年的时间,进步还是很大,我好象觉得他的那些基础的东西会了,再教起来就简单的多。现在上了幼儿园,我们这里也没什么象样的机构,现在我也没坐下来教什么,主要的是带他接触外面的事物,他和家人交流基本没问题,就是遇到外人就不行了,急死我了!现在只要他会的东西我尽量让他自己去做,现在可以自己拿钱去在大门口买东西(不过钱是专门为他在罐子里准备的零钱)。
    哀!这个路太瞒长了。

re:送完孩子,打开电脑,就看到楼上几位热...

送完孩子,打开电脑,就看到楼上几位热心朋友的回帖,很感动!由于昨天第一次发帖,唯恐写的太臭长,所以急于呈现孩子的问题和我近年心里常常翻腾的一些想法,很少提到他的进步,让看帖的朋友跟着担心了,很是抱歉。。。
  这2年,虽然因为一开始对相关知识了解太少走了一段弯路,一直自责,但并未放弃过努力,想法设法在教育。从感统到找了个机构练,到现在每天配合幼儿园巩固所学的内容,到在外面报班学数学,穿插在家教拼音,汉字等等,孩子与他1年多前比,还是有明显进步的。。
  之所以有矛盾的心情,是这几年矛盾的声音听的太多了,专家和老师之间观点的不一致,朋友的看法,在机构训练时其他家长的看法,还有家里人的分歧。。等等,不由得你不思来想去啊。。 翻腾归翻腾,孩子毕竟与同龄小孩有明显差距,所以该做的事并未停下来,有时候可能太心急了,巴不得孩子进步神速,所以就算看到他点点滴滴的进步仍不满足,总觉得还应该做点什么提高这个速度,所以我会来问,我们这种除了上幼儿园,在家辅助之外,是否还继续需要外力助推?我在上海,之前去过的机构现在不太合适了,大家有好的建议吗?
  根据楼上BMW的建议,我想了想,孩子最突出的问题和我们已经在做的或准备改进的:
  1、社交问题:创造条件和同龄孩子相处,多带出去玩,教他交往的技巧,陪他一起跟别人玩,但不催促他一定要怎样怎样。有时间就陪他,改善亲子关系很重要,只要在家里放松安全,在外才能坦然与他人相处。(嗨,有时我多希望他能跟别的孩子一样,在外面疯玩,满头大汗,大声唱,叫,童年就应该这样啊。哪怕学习差点也无所谓了。)
  2、情绪问题:在家跟我们讲话脾气很大,不配合,可能与以往我们着急,冲他大声嚷嚷有关。现在试着做顺毛驴,先安抚,再晓之以理。只能慢慢来。
  3、精细动作差:坚持让他自己事情自己做,多做手部练习,如串珠,涂色,分拣豆子等,不知拿笔写字对改善精细有帮助吗?我们现在天天写
  4、语言表达能力弱:多与他交谈,多说话,讲故事,孩子讲话时倾听,帮他扩展语言
  5、自卑:多鼓励,只要有一点点进步就赞他,找一个喜欢的运动项目做突破口,准备利用篮球
注意力问题呢我发现,在近期我们少说他,他情绪稳定后有一些好转迹象。。。情绪好的时候,我就利用这个时机让他学点东西。
  总之任重道远。。。
  请各位朋友,给我些补充建议。。

re:想起当年对孩子是不是自闭的矛盾心情,当幼...

想起当年对孩子是不是自闭的矛盾心情,当幼儿园老师第一次给我提到这个词的时候,我的心里就象压了块石头,当几次去医院诊断都不是自闭的时候,心情的放松,反反复复,当时虽然很多家长都说不用诊断,自己抓紧干预就行,可是我想我还是需要诊断书,终于尘埃落定,已经慢慢接受他是自闭的现实了,现在已能主动向他的幼儿园老师提起他的病,老师的理解和同情还是很重要的.
如上所说,任重道远...

re:回天空自由鸟:是的,老师是除家长外孩子接...

回天空自由鸟:是的,老师是除家长外孩子接触最多的人,老师的理解同情真的很重要,我换幼儿园之后,也花了很多心思跟老师沟通,搞好关系,好在这个幼儿园班级人少,只有20人,环境比较宽松,老师年纪稍大,就算业务上较不了太多,至少不会大声训斥孩子。。

回jeffreyhy:嗨,就是小时候我们关心少了,那时孩子只依赖外婆一个,1岁多跟外婆回老家呆了2-3个月,期间,爷爷一大家族非要看他,在不要外婆跟随的情况下,硬抱走几次,说没事的没事的,爷爷要看孙子,我妈想跟着也不好意思。结果上午抱走,晚上才送回,孩子一个人也不认识,讲的家乡话都听不懂,回来就抓住外婆不撒手,连着多日走哪跟哪,生怕被抛弃,晚上睡觉都不敢闭眼,连外婆上厕所都不让离开,搞到12点多才入睡。的确,事后懊悔万分,这对他不安全感的养成很有关系。。全老人带是很失策的,早期教育没有抓,我们懊悔啊。

当时那个凶我孩子的公办幼儿园老师比较年轻,刚结婚,脾气很直,我曾旁听过几次课想了解更多孩子情况,她很不愿意,态度不耐烦。而且,对孩子们讲话常常是大声吓唬的口吻,再加上人多,近30人,顾不过来。她对我们大人都少有笑脸的,我孩子很怕她,当时,我太不擅长跟园方打交道了,觉得孩子能力差要给他们添麻烦,都是说好话的。现在想来,太软弱了,早点换园,小孩会好很多。。总之,我该打!

我是应该学习更多这里的方法,来教育孩子,包括跟校方打交道,帮孩子争取一个有利的成长环境。

re:如果真是自闭症,那发病和周围环境没关系,...

如果真是自闭症,那发病和周围环境没关系,更不用把责任往养育者和教育者身上推;如果不是自闭,而是心理问题,倒是可以考虑前面提到因素的不利方面。

请教大家关于孩子的心理问题。

对,很难说清孩子为什么会这样,很多因素可能都是有关联的。
咱只能把握现在,努力补短,耐心付出,等待结果。
本周我的心情平静很多,周期性的,呵呵
这里真是个好地方。。。

re:看了有些沉重!孩子的心灵好像受到过伤害。...

看了有些沉重!孩子的心灵好像受到过伤害。不能不说妈妈做得不够!孩子的情绪很重要,我的孩子当老师暗示我开始就很重视,在外面我尽量为他铺好路,老师的特别关照、父母的爱,和小朋友愉快的相处,让孩子生活的很放松,也有自信。孩子进步很大,连新来的老师都认为父母不说感觉不到孩子有什么不同。我们的孩子应该避免遭到太大的挫折,等他的能力具备了再适度放手。

re:楼主的情况和我家的很相似,应该是轻度的自...

楼主的情况和我家的很相似,应该是轻度的自闭症,不过最好不纠结于是不是的问题,而是如何给他创造最好的环境,积极参加训练.
不要盲目相信所谓专家,因为国内这方面的专家,非常少,要找就找有经验的,国内知名的.