以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我家的孩子

我家孩子4岁4个月,现在我把他现在的一些情况说给大家听听,希望大家能够给我一些指导,尽可能的帮助孩子。

他现在主要特点是别人叫他,好像没听到一样,自己做自己的事情,而他自己可也做不了什么事,各种玩具的玩法都不对,也不喜欢别人教他,就是自己玩。
眼神飘忽,不在一个地方停留,应该说是茫然的吧。
我和妈妈喊他,他会延时一会看我们一眼,有时候也不搭理。
如果我们有指令,比如,你去给我把手机拿来,他一般情况下会照做,但是不会看你一眼。指令能听懂,但是我们描述感受的时候,我认为他听不懂。
把他的脸固定住,他也会回避你的眼睛,但是如果情绪特殊,比如他生气、哭泣、害怕的时候,他会看你的眼睛。我认为他是在这些时候观察大人的反映。
不喜欢某些声音,比如大卡车路过的嘈杂声,金属撞击的声音,会紧紧的捂住自己的耳朵。
挑食,只吃几样东西,白米饭、方便面、火腿肠、葱油饼,水饺,小时候就喜欢把食物含在嘴里不吞咽下去,牙齿全坏了。不会自己用餐具吃东西。
会提要求,比如“我要吃肉肉""走~”找妈妈"妈妈搂着睡觉“等简单的话,还有时候会安慰自己,想哭的时候会说”做个不哭的好宝宝“做个男子汉”等原来大人安慰他的话。
喜欢蹦蹦跳跳的不停,把手指在眼角前玩弄,我发现他睡着了也会那样玩手指。每天睡觉前都要在床上蹦上个把钟头。

大家能告诉我,我最该做的是什么吗?我给爱人在以琳报了培训班,另外准备培训班结束后去北京六院在看看,然后尽快给孩子弄进个训练班帮助他提高,爱人会专人带孩子。我在论坛看的很多,学习了很多,但是也很茫然,我该给孩子做什么样的周边检查?我该给孩子禁食吗?到底什么是禁食?需要吃药吗?听统需要去做吗?到哪里做?高压氧舱呢?怎么做?……
我真的很崩溃。如果一场知道结局的人生,还有必要这样执着吗?(这话太消极,我自己消化,我也不会放弃,我只是想发泄!)请大家尽可能的帮助我和宝宝,好吗?谢谢

re:听统在北医就可以做,但是我听说还是要具体...

听统在北医就可以做,但是我听说还是要具体对待,对于听觉敏感的孩子,好像效果有好有坏。
禁食需要很坚强的毅力,如果你家孩子上幼儿园的话,还需要幼儿园的配合,是一点点也不能吃哦,饼干,面包,蛋糕,只要是含有奶和面的东西都不行。
对于吃药,或者说是生物疗法,见人见智,对家庭的财力要求很高。
以琳排队的话,至少要8个月吧,先去附近的机构吧,南京也有,上海,北京,都有不错的。主要还是得根据孩子的具体情况,要是高功能的,自己在家训练也能取得很好的效果。

re:要捉紧了,孩子4岁多了,尽量不要让他一个...

要捉紧了,孩子4岁多了,尽量不要让他一个人玩,陪他玩,陪他疯,把他带出他自己的世界,不停的和他说话,不厌其烦的教他,等他好转时,很多问题都会解决,孩子会每天给你惊喜,别放弃,谁都可以轻言放弃,只有我们不可以,我们要更坚强,更勇敢。

re:大河爸爸你好!我的孩子当年和你们孩子一样...

大河爸爸你好!我的孩子当年和你们孩子一样"喜欢蹦蹦跳跳的不停,把手指在眼角前玩弄"挑食不太听老师的指令.没有社交.老师多次提示我们带孩子去医院检查一下,直到5岁我才鼓起勇气去了医院,当时在医院也是自己来回走,让她讲个故事,结果讲得简直就是无厘头,自己还笑得咯咯的.因为其他自理能力还可以,被诊断为不典型孤独症.我们开始面对现实了,但并没有做什么深入研究,也没去机构,只是在家里付出得多些.现在孩子6岁半了,我们上了个幼小衔接班,不说学习成绩吧,六一活动时的我行我素就要让人崩溃.为此我整日自责没有及时领孩子做系统的训练.我无奈不得不办理了缓学.绝望的心情无以言表.让人不敢相信的是,也就是一夜之间吧,完全像变了个孩子.可能与我们提醒有关,再也没有摆弄手指来回走的现象了,开始有了很多语言交流.写作业也专注了,吃饭也开始越来越好.这让我信心大增!总结了一下,家长必须全身心投入,嘴勤腿勤,有时间就带孩子到室外游玩,大胆地放手,尽可能地让孩子自己动手.逼着孩子多画画\多剪纸\多折纸,玩橡皮泥.注意力上可以让孩子练练琴试试.挑食问题上现在只是有改观,主要与我经常狠不下心杜绝零食有关.我的经验与机构相比还很不专业,只能是仅供参考,但是希望给你一些信心.孩子情况千差万别,还是根据自己的情况决定.另外,我报了8月份的家长培训,想再加强些专业学习

re:谢谢楼上的,我也已经报了培训班,到时候孩...

谢谢楼上的,我也已经报了培训班,到时候孩子妈妈会参加,我也会带着孩子前往,请多帮助。

re:我很理解你的心情,我的孩子也是7月份孩子...

我很理解你的心情,我的孩子也是7月份孩子4岁9个月的时候刚刚确诊。当时我和你的心情一样。其实,我们在6月份的时候在市内的医院看过,医生当时没有轻易下结论,感觉不像。7月份的时候,我发现孩子开始说话结巴,着急了,带孩子去北京六院检查,医生看过后直接就说是孤独症,建议去机构训练。其实,我觉得,如果孩子在医院已经确诊,自己也觉得孩子和别的孩子有差距的话,没有必要再去北京看,因为医生不会给你太长的时间咨询,先让助手问一些基本情况,然后自己填一下量表,医生和孩子家长交流的时间也就是十几分钟,然后会建议你去机构训练。买一些书,开一些药。我觉得我们家长首先要接受现实,先在家里附近的机构训练,再不断的学习,充实自己。我也报名参加了8月份的家长培训,相信肯定会有很多收获的。现在我暂时在市里的医院做感统训练和一对一的训练,快一个月了,感觉孩子进步很多。下一步我准备带孩子去省里的机构做rdi融合训练。盼望以琳能赶紧排上队。