以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何训练宝宝习惯咀嚼食物?

儿子有2岁2个月了。但是一直吃饭(特别是中午和晚饭)两餐主食,他总是吞咽。而吃零食却总是咀嚼。

我不知道该如何改变他的这种状况,难道是我做的饭菜不和他的口味吗?请教大家给些意见!!!

re:零食会咀嚼,说明功能性不存在问题。吃饭菜...

零食会咀嚼,说明功能性不存在问题。吃饭菜不咀嚼,看来是选择性。一时没什么招了。

试试这样:把他喜欢吃的菜,做得粗大一点,要吞也吞不下,非得嚼才行。这样会不会迫使他养成嚼的习惯?

re:我的孩子以前也是这样的,甚至更糟.结果导...

我的孩子以前也是这样的,甚至更糟.结果导致了他,他三岁三个月的时候还流很多口水,口腔功能很差,讲的话除了家里人,没人听的懂.但是后来开始咀嚼了,一个星期比一个星期,话讲的要清楚.我们的教养方式不正确,总是软的\稀的东西喂养他,现在想来后悔莫及.T版的方法,你试试吧.

re:总是用我们的想法去爱孩子,怕他吃不饱,吃...

总是用我们的想法去爱孩子,怕他吃不饱,吃的没营养.把水果切小块,饭菜软烂,结果孩子说话不清,流口水,嘴巴合不拢.很多时候很多事是我们大人的错.
把喜欢吃的做大点,不吃就饿着,真的饿了就吃了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

零食会咀嚼,说明功能性不存在问题。吃饭菜不咀嚼,看来是选择性。一时没什么招了。

试试这样:把他喜欢吃的菜,做得粗大一点,要吞也吞不下,非得嚼才行。这样会不会迫使他养成嚼的习惯?

你的建议,我可是尝试一下。但是这个孩子很倔强,有时候明明硬吞是很难受的,看他的表情像是卡住了,但是他还能再吐出来稍微咀嚼一下,接着又吞,有时看他这样,我真的好害怕。最后就是我妥协了。

我还有个问题:午饭和晚饭,他都必须坐进为他买的高凳里,是不是因为这个行为,让他自然的反射了,这是午饭时候,这个时候的饭都是习惯性的吞咽呢?

像吃零食,水果,早餐,他都没有坐高凳过呢。而且我们带他出去吃饭,他也能咀嚼,即使在餐馆里也偶尔坐宝宝凳子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]bigniuniu[/U]发表的内容:

总是用我们的想法去爱孩子,怕他吃不饱,吃的没营养.把水果切小块,饭菜软烂,结果孩子说话不清,流口水,嘴巴合不拢.很多时候很多事是我们大人的错.
把喜欢吃的做大点,不吃就饿着,真的饿了就吃了.

[EM04] 我昨天想了一下,也许是有时候总是怕他饿着了,总是有点强迫意识,这样是他对一天中主要的两餐饭有了抵触情绪,没有从吃饭中感受到快乐。所以,我今天也算了。等他饿了,就吃了。我也开始不迁就他,按照正常的样子做菜,尝试一下,希望儿子能有点改进。

多谢楼上的妈妈啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lo...

下面引用由logan_zhang发表的内容:

我的孩子以前也是这样的,甚至更糟.结果导致了他,他三岁三个月的时候还流很多口水,口腔功能很差,讲的话除了家里人,没人听的懂.但是后来开始咀嚼了,一个星期比一个星期,话讲的要清楚.我们的教养方式不正确,...

什么是T版的方法

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雨中...

下面引用由[U]雨中的城堡[/U]发表的内容:

儿子有2岁2个月了。但是一直吃饭(特别是中午和晚饭)两餐主食,他总是吞咽。而吃零食却总是咀嚼。

我不知道该如何改变他的这种状况,难道是我做的饭菜不和他的口味吗?请教大家给些意见!!!

口香糖很好啊