以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

面对孩子的哭泣,我不知所错

孩子在5月份被诊断为自闭症,孩子现在两岁七个月,在等待去以琳培训的过程中,我想在家里先对他进行一些训练。他现在只会说简单的几个字,而且是不逼不说,基本上不听指令。昨天下午,他要出去玩,他出去玩一定是要穿鞋的,这个程序已经被刻板化了,我想用出去玩做为他的强化物,让他告诉我“穿鞋”这两个字,可我反复在他耳边说,“穿鞋”、“告诉妈妈穿鞋”,把鞋拿到他跟前看,诱导逼迫了20多分钟,他都只是哭闹、上前厮打我。20分钟过后,他不哭了,自己躺在床上嘴里噙着奶嘴,这也是他的习惯动作。我教他说穿鞋,他只是看着我,嘴里想学,但是发不出音,过了一会儿,就完全不理我了,去玩床边的花。我仍然把鞋子拿到他跟前,他就更是不理了,眼睛都不看我。没办法,我告诉他妈妈走了,不理你了,我假装开门关门,貌似我走了。他居然不哭泣,我在门口听了很长时间,一点动静都没有,没办法,我从新打开门,他仍然嘴里噙着奶嘴,我觉得他好像又神游了,40分钟的母子战,我儿子最终胜利,最后的结果是,我抱着他给他穿鞋,领他出去玩,哎,我居然在他脸上发现了得意的表情,不知道是不是我看错了。把这个过程写出来,请各位高手指点,我在操作过程中出了什么问题,是不是我对ABA完全没有领会呢?请给位高手指点,谢谢了!

re:你肯定他会说“穿鞋”这个词并理解它的意思...

你肯定他会说“穿鞋”这个词并理解它的意思吗?如果不肯定,就要先自己示范,让他懂得词和动作之间的关系。也就是说,每次出门,自己跟他说:穿鞋。所鞋举起来指着说:鞋。只要他看了,就是进步。
确定他懂之后,让他自己拿鞋子、穿。不要急着上语言。
这个词本身是动+名词组成,发音唇齿结合,对一般发音不完全或是不能理解名词和动词的孩子来说是非常困难的。要有长期抗战的准备。
以上只是我的一点浅见,这里还有很多专家呢。引玉一下。

re:孩子现在是最佳的训练时间,这段时间最好是...

孩子现在是最佳的训练时间,这段时间最好是找一家机构先打基础,这样去以琳后进步升组才快。在教孩子的过程中最怕孩子哭着不服从,你技术不够的话还真是不好处理。多学习吧,这里面要学的知识太多。