以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

原来总是自言自语现在突然一句话也没有了

请教有经验的家长老师们,我家儿子原来是一个爱自言自语的人,一有空就说,一天总是说话的时候多,现在从7月25日左右开始,突然不爱说了,现在有时一天也不说一个字,从一个极端走到了另一个极端,让我好担心好害怕呀,请大家帮帮我!!!!!!

re:你家孩子现在在接受训练吗?我家小孩以前也...

你家孩子现在在接受训练吗?我家小孩以前也有这个过程,刚开始自言自语,后来不怎么说了,再后来就出语言了(真正意义的语言)。不要着急,跟他的语言老师沟通沟通(如果在做训练的话),说不定小家伙正在蕴量呢。

re:应该有一些诱因出现,引发出现这种现象,建...

应该有一些诱因出现,引发出现这种现象,建议你细心回想,仔细观察现在,是什么不寻常因素(我们看来很平常,但孩子心里却很难接受的)导致孩子这样了。比如是否有成人用孩子无法接受的方式让他闭嘴(比如捂着他的嘴、喝斥他等,我亲自看到的一个6岁大的孩子在集体课上自言自语,陪读的奶奶忍无可忍,给他一个耳光,结果到现在为止不说话了)。

其实自言自语几乎在每个正常孩子身上都经历过,包括现在的我们成人,经常一边找东西,一边自言自语说“放在那里了呢?”

自言自语也叫“出声思维”,是大脑整理思维碎片,有着非常积极的作用,不知为什么出现在自闭症孩子身上就变成了“行为问题”了!我们真的应该好好反省一下,是不是戴着有色眼镜去看待我们的孩子了。从孩子的自身看,孩子的自言自语都是有意义的,而从介入的角度看,孩子自言自语更利于我们的介入,起码他把他的思维外显出来,让我们能知道她此时此刻想的是什么,再投其所好与他产生交流。

个人的建议:(孩子目前状态是挺令人担心的)马上把所有精力放在观察了解孩子身上,只有读懂了此刻的孩子,才能准确有效地介入。

re:快20天了,现在是是越来越不说,原来在你...

快20天了,现在是是越来越不说,原来在你的强烈要求下,他还会说几个字,现在是一字都不说,请问我现在是逼他说还是不逼他说,不逼的话,我怕他成习惯以后也不说,逼得话我怕他会更自闭,好难,请帮帮我!!!!

re:现在回想起来,原来在他自言自语的时候,我...

现在回想起来,原来在他自言自语的时候,我经常跟他说“不要说,不可以说,不许说”的话,现在好后悔噢,是不是我经常说他突然明白了,所以就一直不说了,我该怎么办呢?急呀!!!!!!!

re:我的孩子以前会表达要尿尿,到后来好长一段...

我的孩子以前会表达要尿尿,到后来好长一段时间不说了,现在又好了,请教过杨教授,他的意思是我的训练课程超过了BB的承受能力,BB可能有情绪问题的积压。。。。。。

re:应该还是压力过大的关系,多鼓励,从简单的...

应该还是压力过大的关系,多鼓励,从简单的重新来,很快就可以恢复的吧

re:期待更新。还需要主意吗?

期待更新。还需要主意吗?

re:一个月过去了,这样的日子真的很难,但是添...

一个月过去了,这样的日子真的很难,但是添添给了我希望,今天他在课上说话了,虽然说的很少,声音很低,对我来说是多么的好听,

re:想想过去的每一天,原来不是他有问题,是妈...

想想过去的每一天,原来不是他有问题,是妈妈我有问题,一切问题在于我,对他的阻止给他带来的伤痕很深,今天儿子在说话的时候还不忘在嘴上捂一下手,这是原来在他自言自语的时候我对他所作的行为,我好心痛,

re:各位家长,不要凶我们的孩子,不要骂我们的...

各位家长,不要凶我们的孩子,不要骂我们的孩子,我们的孩子原来什么都明白,切记!切记!