以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助,认知超快,下一步该怎么训练啊?

我家宝贝两岁了,训练有两个多月了,到现在为止,语言还没有,每天就是哼哼哼的,其它指物啊,他认识的你让他指他就指,也能做好多指令。比如指五官,坐下,站起来。拍手,飞吻, 亲一个,哭一个,笑一个,把玩具收起来,把这个拿过来,把这个丢到垃圾桶,到门那去。拼图也挺太差了,要说好,尤其是认知,基本是一遍就会了。就是语言理解很多都跟听不懂。比如每天的下楼,走了,还是就跟没听见似的。现在除了教认知,你说叫他其它,比如分类,感觉听不懂啊,还有比如便便要去厕所,也感觉听不懂。像爸爸回来了这些基本不懂,唉,真不知道除了每天教认知,下一步怎么结合着训练啊?真是快晕了!

还有就是语言,还是不能逼他说是吗,是语言理解到了,他就会开口吗?还是适当还是要逼一下呢?

re:有个地方写错了,拼图也不错。是基本...

有个地方写错了,拼图也不错。是基本不用教就会了的。

re:多关注一下社会性能力吧。

多关注一下社会性能力吧。

re:多注重共同注意力的训练。让孩子的听觉视觉...

多注重共同注意力的训练。让孩子的听觉视觉注意力能够和大人尽可能保持在一起。

这是几乎是后续一切的基础。社会性能力最基础的就是共同注意力,否则都免谈。

re:个人认为孩子的理解能力建立在大量听的基础...

个人认为孩子的理解能力建立在大量听的基础上,听得够多,才能懂。如果宝宝不理解,就配合一些肢体语言来讲给他听(比如在他便便时告诉他:在厕所便便),而且尽量简洁,能用词汇的就不要用句子,从简单到复杂。象分类什么的,这么小的孩子可能对他来说要求太高了,我儿子快三岁了还掌握不好呢,呵呵,还是先从基本的入手吧。可考虑按:名称—特征—功能—更抽象的概念的顺序来教他。

个人建议,仅供参考

re:还有,语言方面我觉得还是应该逼一下。我儿...

还有,语言方面我觉得还是应该逼一下。我儿子以前会讲但不爱讲,要什么就拉你过去,后来逼他讲:我要什么什么。他慢慢开始爱主动说了。刚开始逼他讲,他即使讲不准确也要及时鼓励他,最快速度满足他的要求或者奖励他,这样他会更有动力开口说。