以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何训练一岁多点的孩子

现在孩子一岁一个月, 不会爬不会走,不会说话,咿咿呀呀都没有,叫他名字没反应,跟人没有目光交流。喜欢玩旋转的东西,喜欢扣凳子上的小孔,玩具上的螺丝钉之类的东西。我们感觉他也不认人,只认识奶瓶。我家孩子比较爱笑,一举高高就笑,有风吹的时候也会笑,还有就是洗完澡刚放到床上也会笑一阵。他对别人的哭声比较敏感,一听别的小朋友哭,自己就哭。

看到坛子里那么多宝宝有了那么明显的进步,很受鼓舞。 现在亦琳已经报名了,希望能早一天排到我们。

现在想去给他训练模仿,语言,和爬行。各位亲爱的老师家长们有什么建议吗?

re:要训练一岁多的宝宝有难度哟,看样子还没有...

要训练一岁多的宝宝有难度哟,看样子还没有确诊吧?建议还是去看医生,排除一下其他的问题。
北京的机构不少,比较著名的机构有星星雨和五彩鹿等。但在以琳网上公开讨论其他机构的好坏很容易引起纠纷。请知情的家长私下交流吧。

re:不用评论机构好坏,只要有能收1岁多小朋友...

不用评论机构好坏,只要有能收1岁多小朋友的机构就好
很多是只收3岁以上的

re:谢谢张老师的提醒,我已经把帖子给修改过了...

谢谢张老师的提醒,我已经把帖子给修改过了,去掉了相关机构的东西。

其实发本帖,只是想获得一些能够给一岁多点的孩子停工培训的地方。现在对于3岁以下的孩子应该是个空白区,只能自己在家。然而自家的方法却不一定科学有效。
另外,希望能分享到各位老师家长的经验。对我们,对后来的人都是非常有用的信息。

获得成宝妈妈关于爬行的分享,谢谢成宝妈妈。现在孩子一练爬就哇哇哭,在以琳上看到很多宝们到培训机构也是哭,今天只有狠下心让他哭着练了。

re:推荐一本书《特殊儿教养宝典》。这本书有一...

推荐一本书《特殊儿教养宝典》。这本书有一大章教你怎么观察孩子的表现,从婴儿期开始,什么样的表现有可能是什么问题;接下来的大半本是地板时光的内容,教我们怎么跟随孩子找到孩子的兴趣和动机,来介入沟通训练,怎么能让孩子在比较愉快的情绪下学习;下册基本上是对大一些孩子的干预技巧。

中文书是台湾有出,大陆还没听说有,可以多方搜索看看。

re:感谢你的祝福,不过建议训练孩子不能像训练...

感谢你的祝福,不过建议训练孩子不能像训练小狗一样,要顺其自然,有快乐中训练,训练中进步,改变方法:不是孩子不行,是我们的方法不对!

re:谢谢,我们去找找买一本。自从知道了孩子有...

谢谢,我们去找找买一本。自从知道了孩子有自闭倾向以后,全家的生活方式发生了很大变化。现在宝妈准备辞职天天陪着宝了, 作为宝爸爸需要多收集信息技术在有限的时间里给他做更科学的训练。 希望孩子能早一天正常起来。 Bless

re:这么小的宝宝的确不太适合去机构,我觉得可...

这么小的宝宝的确不太适合去机构,我觉得可以先上个早教中心。每天几个小时与别的孩子一起玩对孩子也有好处。也可以请有经验的特教老师到家中指导如何训练孩子。

re:楼上,您是《蜗牛不放弃》的作者吗?我就是...

楼上,您是《蜗牛不放弃》的作者吗?我就是看了这本书才知道以琳的,谢谢您
哭着把书看完的...真希望有机会见到您

re:不谢,咱们可以经常交流。

不谢,咱们可以经常交流。

re:今天去听了郭延庆教授的讲座。老师上午主要...

今天去听了郭延庆教授的讲座。老师上午主要讲了问题行为的预防、干预等方面的东西,感觉受益很大。 下午老师主要讲了ABA与孤独症,有些收获。感觉到ABA的博大精深,知道自己在这方面还是一张白纸,有很多的东西要学习,激起了自己全面系统的学习ABA的冲动。 谁能给介绍一本ABA入门的书?谢谢

最后面是煊煊妈妈讲了自己的亲身经历,很受鼓舞。她还提到了咱们论坛里的秋爸爸。
她向我们推荐了她很早以前写的一篇文章“为了明天,我们一起努力吧”,让我们回来搜一搜。很不幸,我在百度和google都没有搜到...