以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请求秋爸爸指点,我在家教小孩的安排。

秋爸爸您好,小弟我不太会与人交流,也不太爱看书,文字表达有限。有时候会打开以琳网站,常会看到你的贴子,知道你功力很足,很希望得到你的指导。女儿,4岁了。每日的安排是这样的:“早上起床教一下穿衣,刷牙、洗脸类的,吃完早餐后上桌面课,完了休息一下玩一下游戏,这是上午的安排。下午去幼儿园,幼儿园回来之后就去将上午教的桌面课的内容实践一下。回家后练练舌头、气流之类的。吃完晚餐后让她自习十几分钟,然后就自己自由玩,洗完澡讲一下故事就睡觉了。周六、日就带她出去玩,没有教学,只有故事还保持每天讲。使用的方法和特别的讲一下(有用程序图、日程表、提示,奖励的技巧、在她去幼儿园的时候有空就写写故事书,准备一下她的明天的桌面课、记录一下她的行为,喜欢的东西等。”不知道这样是否合理?有没有好的建议?谢谢!谢谢!

re:指点不敢,互相学习啦。你做的已经很棒了,...

指点不敢,互相学习啦。你做的已经很棒了,关键是系统地坚持,我自己就是,开始时这计划那计划,时间一长就皮了,就松了。
我不了解你家闺女的具体能力,不敢乱讲,比如练舌头气流之类的,目的是什么,她语言能力如何。我觉得自闭儿语言还是鼓励他多说实用的话,对于练习发音大小准确语调语法等,最为有效。讲故事时怎么回事,她还能写故事书?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

指点不敢,互相学习啦。你做的已经很棒了,关键是系统地坚持,我自己就是,开始时这计划那计划,时间一长就皮了,就松了。
我不了解你家闺女的具体能力,不敢乱讲,比如练舌头气流之类的,目的是什么,她语言能力...

具体能力,专注和对人的反应不错,行为固执、脾气大,3岁开始有一点口语,现在只会一点唇音,能说两三个字,讲话舌头不会动,吹气很短,不会用吸管,语言大部分都是有功能的。自理愿意自己做,本体有点失调操作点笨。日常接触的东西能理解,也有一些不太理解。会一点互动游戏,日常要求跟别人打打招呼之了的能做到,跟不人不能玩在一起。故事书是我帮她写的,他日常碰到的问题我就简简单单的写一下,照张相贴,然后晚上读给她听。

re:秋爸爸您说的系统和坚持,还有实用的语言我...

秋爸爸您说的系统和坚持,还有实用的语言我记住了,很感谢你的回帖。这个系统的问题对我来说是一个考验,资料太多了,看了之后不太会整理,所以系统方面希望能得到您的指点。谢谢!

re:诊断过吗?专注和对人反应好,语言有实用功...

诊断过吗?专注和对人反应好,语言有实用功能,会互动游戏,但动作失调笨拙.....这些和典型的自闭症略有出入。

re:诊断过,实用的语言但有时也会很啰嗦,老讲...

诊断过,实用的语言但有时也会很啰嗦,老讲同一个问题,互动只是进年来有一点发展,喜欢固定的模式生活,一有改变就发脾气,跟她沟通一下之后再做改变会好一点。

re:书太多的话,就抓一两本,比如置顶帖中我曾...

书太多的话,就抓一两本,比如置顶帖中我曾推荐的《工程进行中》比较经典。

re:专注好但看人的时间不长,不太看其他人,熟...

专注好但看人的时间不长,不太看其他人,熟的人还好一点,关注周边事物的发生也明显少于普通儿童。思维模式显得不能站在对方的角度看为题,不知道要跟人讲了别人才会知道,放她一个人在那里她就很沉,看手、跑来跑去。对抽象的理解很弱。

re:谢谢!

谢谢!

re:秋爸爸您好,请问《工程进行中》在哪个位置...

秋爸爸您好,请问《工程进行中》在哪个位置能找到?谢谢!

re:找到了,谢谢!

找到了,谢谢!