以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该选哪种干预方法对发展语言更有益些?

我家猪宝宝三岁四个月了,仍没语言,会讲"爸爸,妈妈,奶奶,干干,哥哥,yaya,gaga...有限的几个重叠词.儿子其实开口很早的,大概八九个月时就开始了称呼人,当时还以为他会说话很早呢,一岁多时可以读出几个字母和数字,但到了二岁多一点就停止了,只有爸爸,妈妈,奶奶从一开口仍继续使用着.
在确诊为ASD后,请过语言治疗师,去ABA Group学过,马上又要开始RDI,真不知道该选哪种干预方法对发展语言才有益些? 总是听到对于ASD孩子,交流最重要,语言不是主要的,但如果没有好的语言表达,怎么能上正常的学校呢?急呀!在这里讨教了!

re:环境教学对语言帮助也不错

环境教学对语言帮助也不错

re:语言是交流的工具,只要孩子有欲望跟你交流...

语言是交流的工具,只要孩子有欲望跟你交流,他会使用一切方式表达,包括用手拉、指等肢体语言,来达到目的。当这些肢体语言未能满足越来越复杂的交流时,他会学习使用语言,而且交流越多,语言使用机会越多,语言就会越纯熟、越复杂。

所以,不管使用什么方法,语言干预的关键:
有效激发孩子的交流动机,大量、频繁地提供孩子需要使用语言表达的机会。

re:楼主像是在海外。我个人看法,ABA最好使...

楼主像是在海外。我个人看法,ABA最好使,或者其分支VB。

re:我认识的几个孩子,两三岁经推荐去了郑州康...

我认识的几个孩子,两三岁经推荐去了郑州康#(那里据说以ABA训练,很快出语言标榜),结果真的两三个月孩子就说三个字的短语了,家长们都非常开心,但几年后的今天,孩子语言并没长足进步,还是停留在几个字的电报句,主动语言少,大量的鹦鹉学舌。

没出语言的想出语言,出了语言后,才发现虽然有语言,但孩子并乐于使用它去交流。所以,我个人还是认为:激发交流动机才是让孩子爱说、想说、多说、灵活应对的语训的万能匙。

re:对于有语言的孩子ABA重要呢还是RDI重...

对于有语言的孩子ABA重要呢还是RDI重要呢?

re:据我理解,ABA与RDI都存在一些弊端,...

据我理解,ABA与RDI都存在一些弊端,ABA是行为塑造,只注重行为的塑造,忽略思维过程,强化训练出的语言必须回到生活中进行大量的泛化才能真正掌握,如果这样的话,强化训练变得有点多此一举,还不如在生活情境中大量应用,点滴积累。而RDI对提供语言沟通机会较少,也不利于语言的丰富体验。

re:非常感谢楼上各位的指点.枫士航子所说...

非常感谢楼上各位的指点.
枫士航子所说的环境教学,我们请教过的心理专家也有这样的建议给我们.如今执行了大自然教学,路上有花,中英文讲花,他能懂哪个是哪个了,到mall里,见什么尽量讲给他,也是大量地输入后有一天他会主动愿意讲.
林林妈的"有效激发孩子的交流动机"观点,是我家LG笃信的真理.
见到阳光就灿烂,我正是不知ABA与RDI该如何选择呢.政府给孩子配了语言治疗师各心理学家,但着急着孩子的现状,所以想加入更多一些的干预办法.
是的,秋爸爸,我们是在海外.看了很多关于ABA的副面的报道,所以没请老师,但自己在家训练孩子所做的项目其实都是与ABA相同的.也看到了ABA在宝贝身上的显著效果.
其实生平第一次认识自闭症还是从秋爸爸那知道的,大概是三年前吧,这里转播央视4台中华医药节目,当时很为秋爸爸一家感伤了很久,谁知自己现在也是星妈一员了!世事难料呀!

re:楼主是在哪里?我在美国,3岁多可以去家附...

楼主是在哪里?我在美国,3岁多可以去家附近的学区反映孩子的情况,他们会安排相关的课程给孩子,不过自己也要加油干预和训练,最了解孩子的是我们父母,会看到彩虹的。