以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

AS?还是?

虽然知道只以文字的只字片语,不肯能确定什么。
但是还是希望有经验的各位帮我分析一下,我儿子到底属于什么问题?我能为他做点什么?

他现在5岁,大致说一下他的情况。
1.语言,这个从来没有担心过,1岁多一点开始叫爸爸妈妈,然后逐渐增多,和同龄孩子没有太大差别。
          最多发音不算很清楚,但不明显,不会因此造成任何交流障碍。
2.运动,这个从3,4个月开始就担心,一直到现在。。。。
          翻身,坐,爬,都比平均要晚2个月左右,走路更是迟迟不行,
          带去看过几个医生,都说看不出什么问题,说有可能胆小造成。结果1岁9个月才会走路。
          然后的跑啊,跳啊,都明显比其他孩子玩,笨拙。
          尤其是平衡感,节奏感,很差。大运动都不太行,幼儿园做操之类的,慢半拍,动作不到位。
       (感觉不是他不认真,是身体无法跟上)
          最怕秋千,直到5岁才敢坐那么一会儿。
          精细运动一般,比大运动好一些。

4.社交,在家和普通孩子没区别,出门就不行了。比如不打招呼,如果提前要求他要打招呼,必定脸部紧张,问他为什么,他说自己害羞。
          在幼儿园里一天也说不了几句话,基本都是老师问他才回答,偶尔举手回答。
          只有1,2个比较要好的小朋友一起玩时才说点话。(但是在家话多得很,也不是自言自语,和其他孩子没区别的感觉。)
          如果偶然在公园,商场遇见幼儿园的小朋友,必定作害羞状。

5.其他,没有情绪问题,也没有多动之类。所以在幼稚园也没任何问题,老师只是说他不太说话,害羞,其他没有什么特别的。
          认知等方面也基本和同龄孩子差不多,认字,写字,数字,逻辑推理等等都还可以,不用特别教,和一般孩子一样在课堂上一起学。

补充:画画,写字比较差,依葫芦画瓢还能勉强画一下,让他自由画就不知道怎么画了。字的笔顺什么没问题,但歪歪扭扭,在班级里不算最差,中下水平。
      读的话没问题,在班里属于优秀的,能自己读一些简单的东西,意思也能理解,简单的猜谜之类的也能回答。
      立体图像的问题是强项,比其他孩子更快更准确地认知立体图像,立体拼图之类的很强,2维的一般般。

幼稚园老师对他总体的评价是,优点:听话,乖,上课注意力集中,遵守秩序。
                                      缺点:害羞,不积极,尤其是比较自由的课,别的孩子呼啦一下子一拥而上的那种,就先在一旁看着,然后才慢慢走过去。。。
                                             反应慢,动作慢吞吞。
                                              回答问题一般不被叫到就不出声,叫到了才回答,声音太小。(在家声音挺响亮的)

从运动和社交的问题上来看,我一直觉得可能是AS,
但是他在家实在太正常了,和熟悉的亲戚,以及亲戚的孩子玩耍时也没问题。
就是在幼稚园和家里简直判若两人。
家里人都觉得我想太多。。。。如果只是运动差,或只是害羞,两者只有一个,我也不会这么担心,但运动,社交两方面都有困难难度不是AS的特征码?

re:有看医生吗

有看医生吗

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]林林...

下面引用由林林妈发表的内容:

有看医生吗

有。
我们现在在日本,日本医生说属于正常范围。
在美国也看过一个医生,但不是这类的专门的医生,就是一部的小儿科医生,也说没看出什么问题。

可是怎么看这个运动方面,社交方面都和一般孩子区别太大了。。。。。

re:我觉得不太像,因为接触过几个AS,发现他...

我觉得不太像,因为接触过几个AS,发现他们的问别人问题并不是为了得到答案,热衷于反复不停地问同一问题,而且典型的自我为中心,一切指向自我,不管别人听不听,有没有兴趣,还是不停地说。你的儿子这些应该不明显吧,如果不明显,可能只是内向而已,别吓自己了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]林林...

下面引用由林林妈发表的内容:

我觉得不太像,因为接触过几个AS,发现他们的问别人问题并不是为了得到答案,热衷于反复不停地问同一问题,而且典型的自我为中心,一切指向自我,不管别人听不听,有没有兴趣,还是不停地说。你的儿子这些应该不明...

是的,没有你说的那种问题。在家的对话很自然,各种情感,表达也和其他孩子没区别,甚至应该算比较懂道理的乖孩子。
可是出了门。。。。幼稚园和课外兴趣班里都被说是太乖太乖了,老师让做什么就默默地做什么,默默地。。。
                      不熟悉的大人也好,小孩也好都能不说话尽量不说话。

运动方面肯定是有问题,可是也不知道是什么问题,或者说够不上病的问题吧,
总之就是什么都不着边,总觉得哪里不对劲儿,可就是不知道算什么呢。。。。
我现在能做的就是尽量带他去公园玩耍,多运动。其他都不知道该做些什么。。。。

re:这离AS也太远了.看起来也就是性格的问题...

这离AS也太远了.看起来也就是性格的问题吧,人各有其命,也不是需要每一个孩子从小就要有领袖魅力的.我看你是多虑了.

re:跟我家的非常像,唯一的一点区别是我家的大...

跟我家的非常像,唯一的一点区别是我家的大动作落后不太明显,而语言落后比较明显。其它的简直太像了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

这离AS也太远了.看起来也就是性格的问题吧,人各有其命,也不是需要每一个孩子从小就要有领袖魅力的.我看你是多虑了.

希望是我多虑吧,
不过运动方面的落后后是很明显的,社交也有困难,
就算不是自闭圈子里的,也肯定是需要特殊帮助才行的孩子吧。
最头疼的是医生,老师都不觉得有什么特殊,就我一个人在哪儿着急,干着急,不知道向谁去请教,做点什么才好。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]在今...

下面引用由在今天发表的内容:

跟我家的非常像,唯一的一点区别是我家的大动作落后不太明显,而语言落后比较明显。其它的简直太像了。

是吗!!那你有带孩子去看过吗?什么结果?
我带去看的医生都说正常范围,运动的落后也就是让我多带他出去去运动,就没下文了。。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]在今...

下面引用由在今天发表的内容:

我看了你以前的帖子,的确有很多方面很像!

我起初也觉得可能只是发育迟缓一些,
可是最近觉得除了运动方面,他社交也不是完全没有能力,而是不愿意在不熟悉的人面前展露?难道是心理问题?或者这也是as的特征?

比如最近一次去参观他的一个课外体育课程,有一个项目是老师让大家3个人分成一组,做一个类似抬轿子的活动。
他不会像其他孩子那样马上去找伙伴,而是在那里环顾四周,好像在看有谁过来和自己组队。
结果就是另外两个也不怎么主动的孩子和我儿子归在一起。然后其他队开始争先恐后地做这个抬轿子的游戏。
我儿子一开始还是等着别人来做,可是另外两个是和他差不多的,也是在哪儿干等。
于是他好像意识到这样等下去不是办法了,开始看其他组怎么做的,然后跟那两个他同组的小朋友说要这样做,要那样做。。。
估计如果队里有一个比较积极的小朋友,我儿子肯定就是什么都不说,听别人让他怎么做他就怎么做了。。。

在家里和表弟玩的时候,因为对方比他小1岁,很活泼好动的男孩,他就像个小哥哥一样教表弟怎么玩他的玩具,表弟做出危险的动作,他就告诉表弟这样很危险什么的。这时候就觉得他完全正常。
但是到幼儿园,或出门和不熟悉的小孩子玩,就完全不同了。就是只会跟在比较积极的小孩子的后面,或者干脆拒绝和不熟悉的孩子玩。

re:你的孩子不可能是AS。应该就是发育迟缓。...

你的孩子不可能是AS。应该就是发育迟缓。不要着急,发现孩子哪个地方欠缺,你就抓紧训练。孩子不和其他不熟悉的小孩玩,应该也是和他的性格有关,或者是在和其他孩子的玩耍中有过失败的经历。好好观察你应该可以发现其中的问题。孩子不喜欢回答问题,应该是说他的挫败很强,在这种情况下更是不能强逼他,应该适时给予辅助并强化他的优点,多给孩子建立信心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]go...

下面引用由godwithus发表的内容:

你的孩子不可能是AS。应该就是发育迟缓。不要着急,发现孩子哪个地方欠缺,你就抓紧训练。孩子不和其他不熟悉的小孩玩,应该也是和他的性格有关,或者是在和其他孩子的玩耍中有过失败的经历。好好观察你应该可以发...

谢谢你的回复!
你说的很对,应该发现哪个地方缺陷,就抓紧训练。不管是as也好,不是也好。
就是我这个妈太笨,有无从入手的感觉,因为看大家用的aba啊,floortime什么的有系统的方法,对我儿子来说好像不需要?,因为他在家没有任何问题。
想到过感觉统合,可是我住的地方这样的设施很少,而且都是针对比较严重的,明显的自闭症等,没有医生的诊断进不去。

所以我只好尽量多陪他出去运动。
说起来小时候不太带他出去运动,一来他走路很晚,很多公园的东西他根本没法玩,二来他也一直不喜欢各种器具活动,最近似乎开始喜欢公园的各种器具了。(可能身体总算上到可以体会这些东西好玩的水平了?)算是个好兆头吧。

社交方面正如你所说,他非常的没有自信的感觉,很多他在家里完全会的,完全可以应对的场面,到了外面就抑制起来了。
而如果我问他为什么这样那样,或说应该怎么怎么样,他就马上不耐烦地说:别说了,别说了。你又提这个,我不想听这些! (自尊心很强。)
可能从小我们没怎么带他和同龄小朋友玩,缺乏交往快乐的体验也有
他在幼儿园的最要好的小朋友是2个女孩子,只有和她们俩在一次才有说有笑的,问他为什么不和男孩玩?他说男孩都跳上跳下,玩打斗游戏,他不喜欢玩这些。
在外面的游乐场什么的,要是别人玩沙子或比较静止的游戏,或者单纯的追逐,他会默默地加入。
但如果是爬高啊,打斗游戏啊,他就会避开。(胆小?自卑?估计运动能力跟不上原因)
我打算先多请小朋友来家里玩,他在家里比较放的开。(以前没怎么请过,多是亲戚的小孩来玩。)

夏天有一个3天的夏令营,打算报名让他参加,他也想去的。希望可以这样的锻炼对他有好处。

我也觉得增强他的自信心很重要,不过现在的幼儿园比较注重音乐,绘画,运动,这些都是他的弱项。
只有在课外兴趣班里,有时候能答一些问题。因为虽然一般的问题他都能答上来,但是其他小朋友快,马上说出答案了。
只有其他小朋友都答不出来了,他能答的,他才敢出声回答。
有时候会想,是不是上了小学反到对他有好处呢?因为他喜欢知道答案后不是出声抢答,而是举手,被叫到才回答。
还有做书面的题目是他的强项,他会得意的告诉我他第一个完成的。
希望成绩好一点能增强他的信心吧。。。

re:你孩子连发育迟缓也算不上.我...

你孩子连发育迟缓也算不上.

我劝你还是别那么想.你来这个论坛是来错地方了.

re:还有一个我无法理解的现象,他从幼儿园...

还有一个我无法理解的现象,
他从幼儿园回到家后,跟我说的不是他和谁谁谁玩了,
而是 某某和某某是好朋友,某某今天怎么怎么了,某某和某某玩的。
(反正这些某某里是不会有他自己的。)
偶尔我去幼儿园公开课什么的,我去看,回来后批评他说大家都回答了,就你没回答。他就说:谁谁谁也没回答,谁谁谁也没回答。
走在路上遇到幼稚园的小朋友,甚至小朋友的妈妈(我不认识的),他绝不会打招呼,但必定会事后对我说刚才走过去的是哪个班的某某(即使不是他班级的,从来没有以前玩过的小朋友),或刚才那个是谁谁谁的妈妈。
连开校车的老爷爷可能明年要退休了,都会回来告诉我(倆爷爷在聊天,他站那儿听到的。)

我就纳闷,他显然对人是很有兴趣的,也不是活在自己的世界里不关心其他人或事。可这兴趣怎么就停留在观察,而不是加入交流呢(人家要是上来搭话,他就避开了)
感觉有时候他不是as的自我,简直是无我!看着别人,听着别人,把自己都给忘了!!这怎么把他拉回来啊。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

你孩子连发育迟缓也算不上.

我劝你还是别那么想.你来这个论坛是来错地方了.

希望借你吉言,但愿是我想太多了。
哎,我就是苦恼没有和我儿子同样情况的,和其他孩子明显有差别,可也得不到as等自闭圈的诊断。没有可借鉴的例子。。
只有自己瞎摸索了。

re:我觉的不是“自闭”而是“自卑”,多多夸奖...

我觉的不是“自闭”而是“自卑”,多多夸奖孩子,会有作用的,我小时候就很自卑,和楼主描述的很像,反应总是慢半拍,秋千我是绝对不敢坐的,总幻想着别的小朋友找自己玩,自己从来不会去找别人,在公共场所见到同学老师总是躲着。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]milkdot[/U]发表的内容:

是吗!!那你有带孩子去看过吗?什么结果?
我带去看的医生都说正常范围,运动的落后也就是让我多带他出去去运动,就没下文了。。。。。

我家的没看过医生,但是在以琳做过评估,评估结果是不好的。这是在一年前他三岁七个月时的结果,他当时刚被发现有问题,情况并不好。现在他的语言基本已经赶上同龄孩子了,跟邻居小朋友的交往什么的都很好,但是在幼儿园上了一年多学了直到快放假才感觉他小小的跟同班同学有了交往。老师说他很孤僻,不与人交往,但是并不认为他有问题。

你儿子应该算不得是自闭,我儿子当时被怀疑是因为他理解力差。这个太要命了。大动作落后只要多带他做运动就好了,比其它方面落后要好办的多。

re:好久没来了,谢谢大家热心的回复!暑假...

好久没来了,谢谢大家热心的回复!
暑假里,儿子去了夏令营,我们也带他出去玩了不少地方。
回来后上幼稚园,老师反映上课举手比以前多了,回答问题的声音也自信多了。
认知,理解方面老师说他在班级中属于优秀的,这个我也从来没担心过。
运动方面和同龄孩子比虽然还是差很多,但可以感觉到他以自己的速度在成长着,老师也没觉得到有问题的程度。
所以我现在也不去想他到底是什么问题了,做我能做的,希望每天快快乐乐地和他共同成长!

re:不是,我儿子典型AS,和你这个一点不像

不是,我儿子典型AS,和你这个一点不像