以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

要怎么教他,他才会让你教呢?

请问大家,要怎么教孩子,他才会乖乖听你的话,按照你说的做呢。教他很多西的时候,他要么跑一边去,要么给你打岔,实在逼急了就哭闹?请问可以用“武力”让他乖乖座下来学习么?

re:简单的原则是,听你的话总有好处。不听话,...

简单的原则是,听你的话总有好处。不听话,这些好处就没有了。
既然他还做不了太久,那就在他要跑之前放掉他,待会儿再来。但不能因为哭闹而放掉。

re:他现在根本懂不了好处是什么,就像喝水,让...

他现在根本懂不了好处是什么,就像喝水,让他开口说,不说就不给,到最后实在没办法,他就放弃了。怎么办啊。
现在不是在他要跑之前放掉他,根本就开始不了的问题。

re:嗯,看来你是还没有入门。我可以先说几...

嗯,看来你是还没有入门。
我可以先说几个技巧,但真正入门,你还要去学很多很多。
喝水,你让他开口提要求,他也许根本不知道你在要他做什么。逼的结果不一定是你要的。你可以让第三人示范并给别人喝。这叫模仿,但是他的模仿能力足够吗,你能叫他跟你一起做拍手,跺脚之类的吗?不能,那就打基础吧。前面说了,控制他,是靠他体会到被你控制之后,总有好事发生,这样他就学会了听从,能坐下来了。开始只1分钟就好。

应该先去带孩子去医院做诊断,然后进入附近的机构观摩,看这里置顶的推荐书帖子买几本。翻旧帖,有很多要学习的。

re:这些他都能做,好多东西他自己就会跟这模仿

这些他都能做,好多东西他自己就会跟这模仿

re:谢谢,我一直在看,只是太多了,都不知道该...

谢谢,我一直在看,只是太多了,都不知道该先看那些

re:他自己学着模仿,和你要求他跟着学习模仿,...

他自己学着模仿,和你要求他跟着学习模仿,是两回事儿,自闭儿的难点往往在于他不乐意听从学习。继续勉励入门。

re:要孩子心里真的接纳你,他才会听你的话的,...

要孩子心里真的接纳你,他才会听你的话的,孔子两千多年前已经告诉我们教育之道:“亲其师,信其道”。
不能威逼,更不是利诱,不是条件交换。威逼利诱,会使宝宝内心对你产生不信赖,甚至反感、讨厌你,换位想一想,如果你对另外一个人不喜欢、讨厌、甚至憎恨,你会跟他交往吗?你会听他的话吗?
本人的经验:先把教知识放一放,蹲下来跟孩子玩,提供孩子爱玩的东西,想尽一切办法做到:让孩子感到因为你让他更开心。坚持过一段时间你会发现孩子不知不觉变得很听话,很懂事,那时候……哈哈!

re:我家的孩子也不主动要去喝水,他一整天在幼...

我家的孩子也不主动要去喝水,他一整天在幼儿园就不喝水,我们也经常跟他讲,渴了就要水喝,有时候也模仿给他看,到时候他就记不得了