以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

反抗桌面功课,请教各位了!

5岁半的男孩。

2年来,晚上我总是会陪他做点各种功课~ 40分钟左右吧。

从接受到谈条件(奖励,做一会玩一会小火车,跳跳蹦床等等)到近期看到我出点题目,冲过来撕掉纸,反抗做功课(近期索性会出现大哭,吐口水,翻桌子,扔笔等行为)

我知道要愉快的ABA,要生动,有趣,绘声绘色,题目要短小,但越到后面的桌面功课的确会越来越不可爱,总归要写点数字,简单的字,做些简单加减法(我已经降低难度了,比较简单的了)
我知道奖励方法要到位,我儿子是一瓶雪碧在前面或者一个新的玩具出现,会很快的做好2张纸,但不是每天都有合他口味的新东西。

我们有个家教,隔天2个小时的个训,能够比较好的掌握他,晚上我是简单复习复习,就给我颜色看,小时候我觉得他蛮乖的,做就做了,现在我觉得好像是一下子他搞明白了,家教来他就忍受一下,学习学习,
我是可以反抗不做的,本来我也会来硬的,可是我觉的万一再下去要撞头了咋办呢,奇怪了,就近期发生的这种抵抗。

我们近期在参加美国学校的暑期特教夏令营,他很愿意去的,而且很开心,难道是那里日子太舒服了吗?

愁,各位出出主意。

re:你让孩子学那些破烂东西是为了啥?将来能够...

你让孩子学那些破烂东西是为了啥?将来能够上名牌大学,出大名,挣大钱?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]palwang2000[/U]发表的内容:

你让孩子学那些破烂东西是为了啥?将来能够上名牌大学,出大名,挣大钱?

写数字,简单的字,简单的加减法对于5岁半孩子就是学破烂东西啦?

你是哪一国的? 无语!

re:教些基本生活技能,安全知识什么还可以,这...

教些基本生活技能,安全知识什么还可以,这个年龄正是长脑子的时候,你不让他每天高高兴兴的,你明明知道他什么时候最高兴,你不去创造这样的环境,每天逼他学习这些东西你想干嘛,培养成比尔盖茨!

re:建议你看看新衣服的帖子,还有刚贴出来“休...

建议你看看新衣服的帖子,还有刚贴出来“休学8个月”那个帖子,听听不同的意见和建议对你孩子恢复没有坏处,停下来思考一下有的人为什么能进步那么快。

re:这楼上是位神仙,他怎么就知道比尔盖茨是从...

这楼上是位神仙,他怎么就知道比尔盖茨是从小每天被妈妈逼做四十分钟的桌面功课培养起来的,若非本人亲自和比尔盖茨交流过,好象没有一部比尔盖茨的传记和访问说过这一点.

再说楼主,这事儿你问不了别人的,只能问你自己,是你的教学方法不对?还是你孩子现在跟你对抗了?是你炒冷饭炒得儿子反抗了,还是你逼鸭子上架?是他平时的桌面已经太多了?还是他确实需要安静地坐下来?是不是自己的态度有软有硬让孩子觉得有机可乘可以捏着你反抗一下了?

别光听那些高人说些高论,所谓的教育真谛是什么?就是你的孩子在一天天变,所以你也要一天天地变,死抱着老办法是不行的,而找到新办法,需要你自己去看去想去尝试。

re:完全同意楼上。 原因只能你自己去找,然后...

完全同意楼上。 原因只能你自己去找,然后一个个排除,方法就是把可能的原因去解决掉,看看有没有转变。
1泛化些好玩的教具2坚持原则,形成规矩。为什么配合老师不配合你,非常有可能就是你不够坚持,他给你好看你太过反应。3如果压力过大,是真要减。但目前听下来没这感觉。减就减悄悄点,表让他很容易体会到。说好的事情要办到,不能因为他的闹而改变。4排斥桌面,可以试着转床上,地上,沙发上,嘿嘿,不是非桌子吧。如果仅是排斥那个地方的话。5强化物足够强化了吗?这么高功能的孩子,不光只对吃玩有效了吧,再高极的向上走呀。6 会不会过难辅助不及时?。。。。。还有好多好多种可能,所以自己试试看去排除吧。

参考哈,嘿嘿,好久不见 jennny,等依学会看书,我也找你帮忙哈

re:很多孩子都会有楼主1楼描述的情况,说实话...

很多孩子都会有楼主1楼描述的情况,说实话每个孩子不一样,不好说有什么普适的办法,只能把孩子的脾性摸透,寻找针对性的办法。

内容难度要适中、形式要更灵活、要激发孩子兴趣,这些都对。但就在这些都满足的情况下,还是会出现类似楼主描述的问题,反应的程度不一样而已。

我对付乐乐的体会是:如果对他软,他觉得有机可乘,就试图想招躲避学习;如果对他硬,动怒,他又心里惶恐,粘上来求老爸不要生气。后来发现中间状态最好:对他冷峻!

冷峻的意思是,不多说,而且是低声坚定说。如他找借口不干,就直视,要求他,让他觉得这个任务是一定要完成的。而且老爸处于“临界状态”,做得好就有笑脸和奖励,做得不好会真生气。坚持一段时间,孩子就体会到一种要好好做事情的氛围是怎样的。

不一定对楼主有用。只是说一定要根据孩子的具体情况来想招。

re:考虑改变左面教育的形式和内容,让孩子习惯...

考虑改变左面教育的形式和内容,让孩子习惯并喜欢.
楼主的孩子状态应该不错,从他的兴趣入手,有很多需要学的东西.只是我们犯懒不去发现而已.

re:我非常的理解楼主,我儿子也是在5岁半时学...

我非常的理解楼主,我儿子也是在5岁半时学习写字、比大小和简单加减法,简直把我和孩子都弄疯了。那段时间没有好办法,只有和儿子对抗到底。幸好半年后,儿子终于习惯了每天晚上的家课,现在配合度很高。我的做法不可取,希望楼主比我找到更好的办法,加油!
个人感觉对这种孩子不能放松,只要放长假或去旅游后,儿子需要很长时间才能回到原来的学习状态。

re:jennny,,楼上好几位建议真专业,但...

jennny,,楼上好几位建议真专业,但是还要靠我们自己再仔细琢磨琢磨。至于三不搭边的主,别理就是了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

很多孩子都会有楼主1楼描述的情况,说实话每个孩子不一样,不好说有什么普适的办法,只能把孩子的脾性摸透,寻找针对性的办法。

内容难度要适中、形式要更灵活、要激发孩子兴趣,这些都对。但就在这些都满...

T版一个“冷峻”说得太到位了。
我们既不能让孩子觉得有机这乘,又不能引对双方情绪暴发,这个程度是最好的。

re:感谢各位的热情,专业答复,多谢了!...

感谢各位的热情,专业答复,多谢了!

冯版: 你的那篇“人在旅途” 一直是我的憧憬啊,不磨灭小朋友的信心,我们家长得自我调节。
T版: 我儿子“不聪明也不好学” 呵呵,谢谢你的冷峻,前几天那个老外老师也和我们说,对待这类耍脾气的小朋友,他们都SHOW 个NEUTRAL FACE(无表情)!
依依妈: 高功能的定义,让我们家长一直处于忽上忽下的局面,真不是个滋味,只能苦笑。依依有“艾玛捉迷藏” 这本书吗? 没有的话,去买一本,我打赌她会喜欢,因为书中有很多镂空~

我近期会先放松一下,做点剪纸, 画画,迷宫,粘纸~过段时间再看看~
再次感谢各位~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

T版一个“冷峻”说得太到位了。
我们既不能让孩子觉得有机这乘,又不能引对双方情绪暴发,这个程度是最好的。

玮玮看来也是感同身受。的确,如果大人过火、发泄,结果只能是两败俱伤,又要化时间去修复气氛。所以,一定要处于临界的冷峻状态,内心要克制、坚持。

re:讲得很到位,这方法对我们家的孩子非常有效...

讲得很到位,这方法对我们家的孩子非常有效。