以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教在美国的家长

我孩子现在刚过四岁,是属于广泛性的发育障碍,就是从运动,精细到语言各方面均属于落后,但是现在面临的问题跟自闭症孩子有类似,问题最大的是语言和社交。

我现在在国内给孩子训练四个月,就是在上海的刘氏,另外请了小小虎的老师进行语言训练。我自己也报名了8月份的以琳家长培训,这些日子来孩子的进步还是很大的,不过我对于孩子九月份后返回美国的训练和教育还是存在很大疑惑,想请教美国的妈妈们。

返回美国后,我暂时的计划是,让他去正常的幼儿园上学到2点半回家,然后回家后3点-5点,我自己给他做认知和社交方面的训练。如果机构能提供一些训练的话,我也会再给他去机构训练一些时间。不知道大家觉得这样的安排可以吗?

我刚从宾州搬到加州,以前在宾州,医院会根据保险情况提供OT/PT/ST训练一周1-2次,还有early intervetion的老师每周去幼儿园辅导一次到二次。
但是我不知道加州的学区一般能提供哪些服务?我看到很多美国的家长提到IEP服务,这种服务发育障碍的孩子也能享受到吗?还有一些机构的训练,大家都知怎么找到的,我在网上找了一下,家里附近也没找到啥好的机构,我现在在SF的弯区,不知道这里有啥好的机构吗?

我的msn/email:anny_chen77@hotmail.com,希望美国的妈妈们能给我提供一些信息,先谢谢了

re:IEP, 是家庭和学校及政府的几方面的一...

IEP, 是家庭和学校及政府的几方面的一个协议,列举双方同意的服务,PDD(广泛性的发育障碍)就是自闭症谱系,当然是包括在内的。在美国最好的途径是找政府的“早期干预”,你自己找自然可以,那就要看你的保险公司和自己的腰包有多深了。

re:自己掏腰包的话,有I can too,...

自己掏腰包的话,有I can too, ELCA, TUCCI, RDI consultant, lighthouse, sonrise, 等等。
湾区的父母有很多yahoo group是,比如 autisminterventionbayarea at http://autisminterventionbayarea.grouply.com/login/

所谓IEP,是你和学区的一个协议,就是把学校给你的service见于书面,具体内容和目标还要靠你自己制定。。。。你还可以通过regional center 争取争取的一些福利和服务,比如ABA和respite hours. 4岁的孩子应该给20-25小时ABA,1小时Speech and OT,看你怎么斗争了。和保险公司同理,斗争就有不会斗就没有,呵呵。去正常幼儿园可以争取1:1老师的服务,自己恐怕很难生存,下午可以在家1:1。

值得注意的是,你可能争取到的服务数量不错(现如今恐怕得个头破血流精疲力竭),但质量普遍极差,孩子的进步指望外人太难了,还要靠自己。

re:谢谢楼上两位家长。问题我就是不知...

谢谢楼上两位家长。

问题我就是不知道该怎么去争取那些服务。去年的时候,也就是有OT,PT,ST每周各两小时。然后还有early intervention的老师来学校一周一次。正常学校的老师对着孩子一对一肯定是不可能的,但是我也找不到其他能对着他一对一,或者一对二的Preschool,好像到了Kindergarten以后就比较多这类学校。

另外,医生诊断不认为她是自闭症,所以根本不会给他AbA的服务。想请问各位家长,对于广泛性发育落后的孩子进行ABA训练是否有效呢?

re:最好的办法是找当地的家长互助组织,有时候...

最好的办法是找当地的家长互助组织,有时候有老家长会帮助新家长和学校谈判争取服务的。

re:谢谢楼上的,我已经让老公联络了当地的家长...

谢谢楼上的,我已经让老公联络了当地的家长联谊会,我们打算回国之后每周都去参加,老公告诉我在Fremont有一个。只是现在人在国内有点着急,信息量有限,总想着在返回美国之前能够拿到更多信息,给孩子安排得更好一些。

另外想问问在美国的家长,怎么处理孩子的双语问题。我家孩子现在中文有了很大的进步,但是回了美国到底如何取舍呢,不教中文吧,以后中文彻底没了,教中文吧,本来就比别的孩子接受力差,语言差,还要教双语,不知道他是否能承受,这也是发愁阿。

re:华人特殊儿童之友(FCSN) (ht...

华人特殊儿童之友(FCSN)   (http://www.fcsn1996.org/)
FCSN East - Bay Center
FCSN Center,
2300 Peralta Blvd.,
Fremont, CA 94536

FCSN South - Bay Center
World Journal Plaza,
1600 S De Anza Blvd.,
San Jose, CA 95129
Phone: 408-725-8000

不同学区的服务差别可能很大,我觉得学校的服务尽量要争取,但期望值别太高,主要还是要靠自己。好像palo alto和cupertino学区的服务较好。

re:PDD同样可以争取到服务。老中的家长出面...

PDD同样可以争取到服务。老中的家长出面语言不行(FCSN主要是一些课外的课程或联谊),所以建议聘请律师或者advocate,非常有效。去yahoogroup 问一问,看哪个现在available.我们当时的1:1就这么打下来的,不过现在那个人不做了。要么就是自己花钱吧,不好的就换,比较省心。4C, milpitas christian preschool都接受1:1老师。要充分利用这里的家长资源,我目前认为yahoogroup是最好的,上边好多有知识有经验的热心家长,相对来说,美国人更了解并擅长保护争取自己的权益。
所谓ABA训练是个泛指,你可以要floortime,RDI,名字无所谓,主要看service provide 是不是 make sense, 1:1会不会教。
如果孩子英文完全不行,要请美国老师offline教一教,在家还是中文好,利于促进交流,这是个人意见。