以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

令人头痛的问题

斜眼的问题日浙严重起来,这个先不提了.首先现在他看到自行车不是想着骑,就想着推车玩或是自己用手拿着脚踏板转轮子玩(包括大人的车),这个问题真不知怎么解决,抱他上车骑也不要.
还有一个问题是没有模仿力,机构的老师说其它都会跟着,他就傻站着,还问我们他有没受过什么刺激...大家说有什么刺激能变成这样子呢..

re:看来真得是老大难问题了,没有人有解决的方...

看来真得是老大难问题了,没有人有解决的方法呀

re:训练中辅助不够。模仿是一种能力,...

训练中辅助不够。

模仿是一种能力,如果孩子还没有具备这种能力,它不可能就凭空产生了,所以要做“模仿”训练。从最简单的动作做起,让孩子先建立起模仿的模仿。

骑自行车,这个目标太大了,而且明显不是孩子感兴趣的。孩子感兴趣玩踏板,他当然就会去玩了。把任务分解一下:

先让孩子在自行车上坐几秒,然后下车,可以玩踏板或其它强化物,直到孩子可以在自行车上坐定一两分钟,有可能的话,坐的时候手拿着把手,这个动作也可以后加。

接下去让孩子把脚放在踏板上,大人要扶住车,别让孩子有不安全的感觉,先不动,只是坐坐。

再接下去才试着让孩子骑。两个脚的交替运动,不是每个孩子都会的,要注意看孩子是不是有这个能力,如果没有,也最好分开训练一下。

供参考。

re:最近是比较迷恋轮子,在家开小汽车也总是看...

最近是比较迷恋轮子,在家开小汽车也总是看轮子.不过现在肯放手开小汽车了,以前都是手拿着来回来回的..现在可以我开过去,他开过来

re:车轮子我家的到现在都迷,时常会看到他蹲下...

车轮子我家的到现在都迷,时常会看到他蹲下去转自行车的轮子。但是总的来说,比一年前要好太多。我的做法是看到他转就及时干预转移他的注意力,不让他转。时间长了,他的兴趣扩展了,对转车轮的爱好也就慢慢淡了。

re:请教楼主,您的孩子斜眼是偶尔的吗,因为我...

请教楼主,您的孩子斜眼是偶尔的吗,因为我的孩子也会斜眼看电视,提醒的时候他可以转过来,但是不一会儿又斜着看了,这有什么办法可以纠正吗,还是忽略他?请各位家长指教,谢谢!